Бугульминская газета

А за капремонт мы, оказывается, зря платили

Плату за капремонт с многих казанцев взимают незаконно - такое открытие сделал читатель «ВК» Александр Андреев, вчитавшись в свежую редакцию Жилищного кодекса РФ. Независимые юристы, которых мы попросили проанализировать соответствующие статьи закона, подтвердили, что он прав. Так что теперь дело за прокуратурой - дело-то, выражаясь юридическим языком, касается защиты прав...

Плату за капремонт нам всем исправно начисляют уже несколько лет - нынче тариф составляет 5 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Счета выставляют жильцам всех домов (за исключением аварийных) - и уже отремонтированных, и ремонтируемых, и тех, которые лишь обещают отремонтировать, но в программу капремонта пока не включили. Тогда как пункт 3 статьи 169 Жилищного кодекса гласит: «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом».


В Татарстане «иной срок» установлен - местные законодатели вдвое урезали период, по истечении которого у жильцов возникает обязанность платить за капремонт. И получается, что, следуя букве закона, жильцы приватизированных квартир в домах, где капремонта не было и не предвидится, не должны вносить за него ни копейки. У них в счетах-фактурах эта строчка лишняя! Мало того, она лишняя будет и тогда, когда эти граждане увидят свой дом в списках на капремонт. Счет можно предъявить только через два месяца после их утверждения - и ни днем раньше.

Правовое заключение по данному вопросу, которое предоставили «ВК» в юридической фирме «Татюринформ», заканчивается выводом: «Если собственники никогда не принимали на общем собрании решения о проведении капитального ремонта многоквартирного дома и об участии в адресной программе по проведению ремонта, взимание с них платежей за капитальный ремонт является незаконным. В таком случае они могут обратиться в суд с исковым заявлением к обслуживающей организации с требованием о взыскании незаконно полученных денежных средств...».

Но почему собственники должны бегать по судам, тратить время, силы, терять в зарплате, отпрашиваясь у начальства на суды, если сам факт безоговорочного начисления им платежей незаконен? Их, пострадавших, очень много. Неопределенно много. А у прокуратуры кроме обязанности выявлять и пресекать нарушения законодательства есть еще право обращаться в суд с исками в защиту прав и законных интересов неопределенно широкого круга лиц. Так не пора ли это сделать? Причем не формально, как это зачастую случается, когда прокуратура просто добивается признания незаконным того или иного документа, а потом советует каждому гражданину пойти и лично вытребовать свои кровные. Здесь вообще-то тот случай, когда по справедливости надо через суд обязать управляющие компании массово провести перерасчет и вернуть населению деньги.

Впрочем, по мнению Александра Андреева, скрупулезно изучившего не только Жилищный кодекс, но и Закон 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», за капремонт платить почти никто не должен. В его действующей редакции есть статья 16, где говорится, что при приватизации жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». А поскольку эти самые нормы крайне редко выдерживались и капремонта в установленные законом сроки во многих выстроенных в советское время домах не случилось, то требовать плату за капремонт с их жильцов законно лишь после того, как будут выполнены обязательства по закону о приватизации, а потом пройдет еще один нормативный срок, потребуется новый капремонт, и дом включат в соответствующую программу... Но рассчитывать на то, что с подачи прокуратуры или кого бы то ни было судом будет признана незаконность взимания платежей за капремонт в таких масштабах, как вы понимаете, не приходится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: