Бугульминская газета

Жизнь на селе налаживается

Как уже сообщалось, в нашем районе завершились отчетные сессии Советов сельских поселений.

В связи с этим наш корреспондент встретился с заместителем главы муниципального района Ф.Мухаметовым и попросил ответить на некоторые вопросы.

- Фанис Вагизович, удовлетворены ли Вы итогами прошедших отчетных сессий Советов сельских поселений?

- Убежден, что такая форма работы с населением актуальна по сей день и весьма эффективна. Ведь там заслушивались не только итоги деятельности глав сельских поселений и участковых уполномоченных полиции в минувшем году. Активное участие принимали и сами сельчане, которые высказали 88 конкретных предложений и просьб. Все они приняты в работу как главами сельских поселений, так и соответствующими службами муниципального района.

При этом в ходе встреч с населением руководители и представители различных служб, прокуратуры, полиции, управлений социальной защиты населения, сельского хозяйства и продовольствия, пенсионного фонда, центра занятости, предприятий ЖКХ дали четкие ответы на злободневные вопросы сельчан. И многие из них были решены на месте.

- Что больше всего волнует сегодня граждан?

- Анализ поступивших вопросов показал, что основная часть проблем - жилищно-коммунального характера. Это оплата ОДН, размер тарифов, ремонт и замена водопроводной и канализационной систем в домах, ремонт жилья и благоустройство придомовых площадок.

- Какие, на Ваш взгляд, в последнее время произошли позитивные изменения на селе?

- Это, прежде всего, касается благоустройства и развития агропромышленного комплекса в нашем районе. Так, в рамках реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» поступило 14 миллионов 987 тысяч рублей. В прошлом году на территории сельских поселений были проведены работы по капитальному ремонту девяти многоквартирных домов, в которых проживают 413 жителей. Это - в Зеленой Роще, Подгорном, Акбаше, Березовке, Восточном и Карабаше. По федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» в минувшем году выделено на газоснабжение села Малая Бугульма 350 тысяч рублей, выполнены работы по закольцовке газопровода. Также по программе фонда газификации в истекшем году переведено на поквартирную систему отопления (двухконтурные котлы) 711 квартир в поселках Березовка, Вязовка, Восточный, Подгорный, селах Малая Бугульма, Наратлы, Ключи и Соколка.

На водоснабжение уличных сетей в Коногоровке потрачено 350 тысяч рублей. Нынче планируется выполнить работы по водоснабжению деревни до 15 мая.

В 2011 году на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и специалистам агропромышленного комплекса, в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года» выделено 6 миллионов 48 тысяч рублей.

При этом были построены и введены в эксплуатацию новые компактные очистные сооружении в поселке Восточный производительностью 100 кубометров в сутки с полной биологической очисткой и ультрафиолетовым обеззараживанием. Затраты на строительство этого важного объекта составили 7,1 миллиона рублей. Кстати, в программу по обеспечению водоснабжением населенных пунктов нашей республики на текущий год включены Карабаш, Восточный и Соколка. На это будет израсходовано 10 миллионов рублей.

Нынче в рамках реализации программы «Сельские клубы» планируется строительство сельского дома культуры в селе Старое Сумароково стоимостью 8,5 миллиона рублей.

- Как известно, решение социальных проблем села, налаживание устойчивого развития сельских территорий, обеспечение занятости и поддержание доходов сельского населения зависит от развития личных подсобных хозяйств. Какие меры принимаются местной властью для их поддержки?

- Во-первых, население обеспечивается необходимыми концентрированными кормами для животных по льготным ценам. Грубые и сочные корма в общественном секторе заготавливаются с учетом потребности личных подсобных хозяйств. Для перевозки кормов предоставляется транспорт.

Для сохранения имеющегося поголовья коров гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, была предоставлена субсидия из средств республиканского бюджета на возмещение части затрат в сумме 3,5 миллиона рублей из расчета 2000 рублей на одну корову, из средств бюджета РФ - 1,5 миллиона рублей из расчета 850 рублей на корову.

Благодаря программе самозанятости за 2009-2011 годы получили субсидии 863 бугульминца на сумму 50,7 миллиона рублей по 58,8 тысячи рублей каждый. Из них в прошлом году - 55 человек. На эти денежные средства куплены 21 корова, 77 голов молодняка крупного рогатого скота, 80 свиней, 133 овцы и козы, 310 голов птицы и 44 пчелосемьи. Были приобретены готовые поликарбонатные теплицы и строительные материалы для желающих построить их самостоятельно. Таким образом, 22 местных предпринимателя соорудили 30 теплиц.

- Действительно, уже немало вложено средств для дальнейшего развития и поддержания предпринимательства на селе, чтобы увеличить объемы производства и сохранить сельский уклад жизни. А как бугульминцы восприняли инициативу президента нашей республики по развитию семейных ферм?

- Активно. Ведь в прошлом году были построены и реконструированы 16 семейных ферм, на что ушло 36,4 миллиона рублей. На возмещение части затрат произведено софинансирование в сумме 6,5 миллиона рублей, в том числе Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ в сумме 4,2 миллиона рублей и муниципалитетом района - 2,3 миллиона рублей.

Поэтому успешно работают семейные фермы Кирдиной в деревне Райлан, Салахова в Старом Сумарокове, Сулейманова в Зеленой Роще, Калимуллина в Кзыл-Чишме, Исмагиловых в Восточном. Вот лишь один пример. В подворье Рафиса Миникаева Тат.-Дымского сельского поселения содержатся семь коров, восемь голов молодняка крупного рогатого скота, 15 - птицы. За прошлый год данное подворье произвело 31,5 тонны молока, 4,88 тонны мяса на общую сумму 1,2 миллиона рублей.

Стоит еще отметить, что в минувшем году на условиях льготного кредитования в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» наши сельчане получили 72 кредита на сумму 21 миллион рублей. Средний размер кредита составил 290 тысяч рублей.

В 2011 году на мероприятия по содействию занятости населения было израсходовано 8,5 миллиона рублей. Благодаря этому ситуация на рынке труда в районе значительно улучшилась. Снизилась численность незанятых граждан, поэтому и обращений по трудоустройству на прошедших отчетных сессиях Советов поселений не поступало.

Большое влияние на развитие сельской местности оказывает появление на территории новых предприятий, таких как ООО «Репродукт», фирма ООО «ОРТЭКС», ООО «Тат-Агро». В частности, в настоящее время фирма ООО «ОРТЭКС» взяла направление на развитие птицеводства, которое позволит создать более 500 рабочих мест на основе бывшего ГППЗ «Птицевод».

- Фанис Вагизович, не секрет, что дальнейшее развитие системы местного самоуправления во многом зависит от решения бюджетной обеспеченности, законодательного закрепления финансовой поддержки переданных на муниципальный уровень полномочий.

- Да, полномочия у местной власти имеются. И немалые. Еще бы подкрепить их денежными средствами. Эти важные вопросы недавно поднимались на первом в нынешнем году заседании президиума Совета муниципальных образований нашей республики. Это коллегиальный рабочий орган, который позволяет осуществлять постоянную обратную связь муниципальной и государственной власти и вырабатывать действенные решения.

- Сейчас все понимают, что без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти невозможно.

- Поэтому в последнее время и появились положительные сдвиги. Например, с начала текущего года была увеличена зарплата главам сельских поселений. Теперь все они обеспечены служебным автотранспортом, ноутбуками, подключены к «Электронному правительству РТ».

- Значит, трудиться на местах придется эффективнее.

- Настрой у глав наших сельских поселений всегда был на добрые дела. Сейчас оптимизма в работе у них прибавилось. С удовольствием принимают участие в уже ставших традиционными сельскохозяйственных ярмарках, которые пользуются большой популярностью у горожан. Только в прошлом году их было проведено 14, а выручка от реализации продукции составила почти 32 миллиона рублей. Когда выращен неплохой урожай, настроение у всех хорошее. Отрадно, что объем продукции всех бугульминских сельхозпроизводителей в минувшем году в текущих ценах достиг 589 миллионов рублей, что составляет 143 процента к уровню 2010 года и 103 процента - к уровню 2009 года. Было собрано 84 тысячи тонн зерна при средней урожайности 24,7 центнера с гектара.Как говорится, будет хлеб - будет и песня.

Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить за постоянное освещение вопросов жизни села редакции «Бугульминской газеты» и «Бэгелмэ авазы», а также всех представителей муниципальных образований за их вклад в социально-экономическое развитие своих территорий.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: