Бугульминская газета

Животновод из Бугульминского района стала призером республиканского конкурса операторов искусственного осеменения КРС

Животновод из Бугульминского района Татьяна Зуйкова, работающая в крестьянском фермерском хозяйстве «Нуждина Г.Ф.», была удостоена чести выступать на 41-м республиканском конкурсе операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота по харьковской технологии, состоявшемся на базе головного племенного предприятия «Элита» в Татарстане.

Несмотря на то, что на призовые места претендовали около 80 специалистов из всех районов РТ, в том числе из специализированных животноводческих сельхозпредприятий, наша Таня, впервые принявшая участие в подобном конкурсе, не стушевалась и заняла второе место на пьедестале почета, уступив сопернице из Мамадышского района.

Профессионализм техников по воспроизводству стада оценивало компетентное жюри. На первом этапе состязаний участники демонстрировали знание теоретической базы по своей специальности, на втором – работали в лабораторных условиях, а далее перешли к практическим мероприятиям.

Во время конкурса животноводы активно общались между собой, делились впечатлениями и опытом, выполняя задания под пристальным вниманием строгих судей. Настроение у всех было приподнятое, царила деловая атмосфера.

- Я впервые принимала участие в этом конкурсе и, как ни странно, нисколько не переживала, хотя соперницы были серьезными - победительницы подобных мероприятий в своих районах. И никто не хотел уступать, - поделилась Татьяна Зуйкова. – Видимо, сказался опыт, в былые времена мне приходилось состязаться в республиканских соревнованиях среди операторов машинного доения. Уверенность в успехе появилась после того, как быстро и правильно ответила на теоретические вопросы, дальше пошло как по маслу. Правда, мысли о том, что попаду в призеры, у меня не было. Приятно, что жюри по достоинству оценило мою работу, присудило второе почетное место, с вручением ленты, серебряной медали и дипломом II степени. Еще и ценный подарок дали – мультиварку.

Стоит отметить, в животноводстве Татьяна работает более 18 лет. А начинала свою трудовую биографию в СПТУ–75 (ныне аграрный колледж), где получила первую профессию – повар-водитель. Летом работала в акбашской столовой, а зимой этот сельский объект общепита временно закрывали. Вот и решила она освоить профессию доярки. Тудилась на местной ферме подменным оператором машинного доения, где содержалось 1 200 голов дойных коров, а затем насовсем перешла туда. Вскоре Татьяна закончила ветеринарное учебное заведение и стала животноводческим доктором. Любопытно, что за все это время искусственным осеменением маточного поголовья Зуйкова занималась всего лишь год, но несмотря на это, сегодня она является одним из лучших специалистов республики в этой области.

- Ее успех в конкурсе не случаен, - говорит начальник селекционной племенной службы Татарстана по Бугульминскому району Фаис Ахметов. – У нее не только прекрасные теоретические знания, но и богатый опыт в животноводстве. В хозяйстве, где она трудитсяветврачом, хорошие производственные показатели. Татьяна с душой относится к своему делу и знает его на пять с плюсом. Словом, универсальный специалист, от которого зависит сохранность поголовья, продуктивность скота и надои молока. В содружестве с такими операторами машинного доения, как Асия Латыпова, Надежда Афанасьева, Ландыш Сафиуллина и другими животноводами, работающими на ферме, можно добиться производительности труда на 20-30 процентов. А это приличная зарплата, развитие материально-технической базы фермы и дополнительные рабочие места.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автор

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: