Бугульминская газета

Зерна не будет – деревни не станет

В режиме видеоконференции состоялся республиканский семинар-совещание в Пестречинском районе с участием Президента РТ Р. Минниханова, на котором подвели итоги работы АПК за прошлый год и поставили задачи по успешному проведению комплекса весенне-полевых работ.

- Вот уже три года погода испытывает аграриев на прочность. Селяне не сдаются и прочно удерживают первые места по надою молока и выращиванию картофеля в стране. По производству зерна мы идём на пятом месте, а ведь зерно - базовый ресурс не только для растениеводства, но и для развития животноводства. Не будет ферм - перестанут существовать и деревни. Благо в республике развиваются разные формы хозяйствования. Например, построено уже 872 семейные фермы. Достигнем тысячи и пойдём в этом направлении дальше. Поэтому мы должны работать на максимальный результат и уже сегодня надо формировать людей на предстоящий сев, - открывая заседание, сказал Р. Минниханов.

С основным докладом по итогам года выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия М. Ахметов, который, в частности, отметил, что этот год по климатическим условиям опять ожидается непростым. Радует, что, несмотря на морозы, в почве накопился запас влаги, а на полях неплохо сохранились озимые культуры.

На совещании была поставлена задача: заготовить, как минимум, полуторагодовалый запас кормов для скота, притом качественных. Для этого специалистам районов, присутствующим на семинаре, предложено пересмотреть структуру посевных площадей в пользу сухостойных культур, которые при неблагоприятной погоде дают хороший результат.

Если брать динамику роста надоев молока по сравнению с 2011 годом, то она отрицательная. Из 43 районов республики 13, в том числе и Бугульминский, не справились с поставленной задачей.

По итогам проведенного рейтинга (по ряду экономических показателей) в числе неэффективных хозяйств оказалось ООО «Возрождение крестьянства» (руководитель Н.Омаров).

Наболевший вопрос для республиканских аграриев, в том числе и для бугульминских - нехватка специалистов. Несмотря на ежегодные выпуски из вузов по-прежнему не хватает агрономов, ветврачей, инженеров по сельскому хозяйству. Недостаточно и высокопрофессиональных механизаторов, отсюда - немало несчастных случаев. В прошлом году в республике во время сельскохозяйственных работ по разным причинам погибли 24 человека и 125 получили травмы разной степени тяжести. Поэтому глава республики призвал провести мероприятия по технике безопасности с земледельцами и завершить работы в лучшие агротехнические сроки.

Правительство РТ и местные власти намерены продолжить активно выделять льготные кредиты населению, помогать обеспечивать личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, а также семейные фермы кормами, чтобы село не вымирало, а стабильноразвивалось.

Кстати, за два предыдущих года (не считая нынешний) в нашем районе открылись 34 частные фермы. За это время из республиканского бюджета на возмещение затрат получено 8 миллионов 750 тысяч рублей субсидий, из местного бюджета - 2 миллиона 750 тысяч рублей. В программе «Поддержка начинающим фермерам» участвовало два бизнесмена, которые выиграли грант на сумму 2 миллиона 40 тысяч рублей. Благодаря поддержке ОАО «Татнефть» ещё два молодых предпринимателя стали обладателями каркасных молочных ферм на 24 коровы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: