Бугульминская газета

Завершение посевной бугульминцы отметили любимым Сабантуем

На пути к месту основных мероприятий частушками, песнями и плясками народ встречали фольклорные ансамбли. Татарские, чувашские, мордовские и русские коллективы художественной самодеятельности отражали яркую палитру этнического разно-образия района, создавая дружескую, радостную атмосферу. Ароматные запахи шашлыка и свежей выпечки затягивали людей в торговые палатки. От обилия блюд, приготовленных местными умелицами, разбегались...

В импровизированных музеях под открытым небом - национальных подвориях - были представлены предметы старинного быта и уклада, к ним можно было прикоснуться руками.

Художественные коллективы города исполнили красочное театрализованное действо. Флаги и полотна в руках выступающих развевались под торжественную музыку.

На центральном майдане Сабантуй торжественно открыл глава муниципального района, мэр города И. Касымов, который поздравил всех с праздником плуга. Среди гостей были почётные гости из Казани, подмосковного Ногинска и Северного Оренбургской области.

- Сегодня, в этот праздничный день, мы славим тех, кто каждодневным трудом стремится к достатку в своей семье, в родном районе, - сказал И. Касымов. - Рабочий настрой бугульминцев является главным залогом наших успехов. Стабильная деятельность предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, личных подсобных хозяйств придают нам уверенность в завтрашнем дне.

Далее он отметил, что, несмотря на сложные погодные условия прошлого года, сельчане сохранили основное поголовье скота, своевременно подготовили технику, в сжатые сроки и с хорошим качеством провели весенние полевые работы, освоив 24,5 миллиона рублей бюджетных средств. Кроме того, компанией ОАО «Татнефть» было выделено льготное дизельное топливо, что позволило сельчанам сэкономить 13 миллионов рублей.

- С такой поддержкой со стороны руководства республики и района, предприятий, несмотря ни на какие капризы погоды, мы обязаны собрать богатый урожай, - заявил глава.

Посев яровых, зерновых, кормовых и технических культур произведён более чем на 47 тысячах гектаров земли. Хозяйствами района приобретена новая техника на 162 миллиона рублей.

Говорят, что «труд - отец богатства, а земля - его мать». На Сабантуе вместе с батырами соревнований по доброй традиции мы чествуем особо отличившихся тружеников села, чьими стараниями обеспечивается продовольственное благополучие района. С хорошим настроем встречают праздник лидеры посевной кампании - коллективы сельхозпредприятий «Подгорный», имени М. Джалиля, «Бугульминская продовольственная корпорация», «ТатАгро», «Агропродукт». Руководители их показали себя настоящими хозяевами земли, способными бережно и с пользой к ней относиться, организовать работу на самом высоком уровне, уметь последовательно идти к намеченной цели и добиться хороших результатов.

Слова благодарности прозвучали в адрес городских предприятий и учреждений, директоров учебных заведений, которые оказали помощь в период посевной кампании. Во многом благодаря их всесторонней поддержке и пониманию весенние полевые работы прошли организованно и свое-временно, отметил глава района.

Нелёгок труд людей, которые от зари до зари поставляют на наши столы молоко и мясо. Животноводы района вносят неоценимый вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Сегодня в хозяйствах всех форм собственности насчитывается более 10 тысяч голов крупного рогатого скота, почти восемь тысяч голов свиней, пять тысяч голов овец и двадцать тысяч - птицы. 185 голов нетелей на 15 миллионов рублей было приобретено в районе благодаря поддержке Президента РТ Р. Минниханова.

Сельчане занимаются развитием частных подворий, строительством высокотехнологичных семейных ферм и укомплектованием их поголовьем. Сегодня в районе действуют 40 семейных ферм, где содержатся более двух тысяч голов крупного рогатого скота.

«Сложные погодные условия вновь вносят свои коррективы в наши планы. Тем не менее, я уверен, что в очередной раз сможете противостоять силам природы, проявляя настойчивый характер, крестьянскую закалку и огромное трудолюбие!

Огромное спасибо вам за благородный труд, за преданность родному краю, за постоянную заботу о его благополучии!», - поблагодарил сельчан глава района.

Затем обращение Президента РТ Р. Минниханова по случаю проведения праздника Сабантуй в 2014 году зачитал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ М. Имамов, который от имени Госсовета и Правительства нашей республики и себя лично сердечно поздравил бугульминцев.

«Бережно сохранив и приумножив на протяжении многих веков уникальные национальные традиции, праздник плуга воплотил в себе лучшие качества татарского народа - его трудолюбие и волю к победе, добрососедство и гостеприимство, любовь к родному языку и культуре. В этот день, знаменующий собой окончание весенних полевых работ, мы воздаем должное нашей земле-кормилице и неутомимым труженикам села, от которых зависят будущий урожай и продовольственное благополучие республики. Мы славим храбрых батыров и восхищаемся удалью победителей конных скачек, наслаждаемся национальными песнями и танцами, чествуем выдающихся деятелей культуры и искусства.

Доступность и открытость праздника, его подлинно народный характер - это неотъемлемая часть и величайшее достижение общей духовной культуры татарстанцев. Убеждён, что в Год культуры и в связи с объявлением Казани культурной столицей тюркского мира нынешний Сабантуй заиграет ещё более яркими красками, став неповторимым событием в большой череде праздничных торжеств», - сказано в обращении.

По традиции на празднике плуга чествовали лучших механизаторов района. Победителю в соревновании на нынешних весенних полевых работах В. Файзуллину из ООО «Подгорный» вручили в награду автомобиль «Нива». Большая группа руководителей хозяйств, сельских поселений и передовиков-аграриев была отмечена денежными сертификатами. Восемь хозяев семейных ферм награждены доильными аппаратами. Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» И. Касымов вручил денежный сертификат на приобретение спортивного инвентаря Восточному сельскому поселению.

Реклама

Почётную миссию поднять флаг Бугульмы предоставили лучшему механизатору района - победителю посевной из посёлка Подгорный В. Файзуллину. В течение десяти лет он неустанно трудится в сельском хозяйствё. В этом году на тракторе «Джон Дир» засеял 2105 гектаров, и его заслуги были оценены дорогим подарком.

- По результатам посевной наше хозяйство отличается каждый год, но машину подарили впервые, - делится впечатлением счастливый обладатель приза. - Для того, чтобы победить, я ничего особенного не делал. Как всегда, работал в две смены, не задумываясь о каких-либо наградах.

Механизатор ООО «Акбаш Агро» Ф. Ямалетдинов награждён морозильной камерой. На тракторе «К-744» он засеял зерновыми культурами 1415 гектаров. Г. Петров, механизатор ООО «Бугульминская продовольственная корпорация», на тракторе «МТЗ-1221» посеял зерновые культуры на площади 1271 гектар, за что награждён денежным сертификатом стоимостью пять тысяч рублей.

Одарив передовых сельчан тёплыми аплодисментами, участники праздника отправились каждый на свои любимые состязания, которыми так славен и богат Сабантуй. Бег в мешках, с коромыслом, с яйцом, перетягивание палки и армрестлинг многих заставили проявить себя. Несколько экстремальным показалось испытание с вылавливанием монет. На дне металлической посуды, наполненной кефиром, лежат обычные рубли, которые нужно достать. Правила кажутся достаточно простыми, пока не выясняется, что сделать это надо ртом. Как ни странно, этот конкурс большой популярностью пользуется у мальчишек. Ребята старательно вылавливают деньгу, окунаясь с головой в кисломолочную жижу.

Столб в этом году стал недосягаемым для участников: ни один из парней так и не смог добраться до вершины. Некоторым достаточно было только его обнять, чтобы оценить свои шансы на успех. Кто-то прибегал к своеобразным хитростям и уловкам типа обмазывания пломбиром. Но один за другим удальцы под гулкое разочарование толпы спускались, так и не коснувшись заветной точки. К состязанию допускались только жители нашего района, что огорчило молодых гостей из города-героя Волгограда. Оказавшись на Сабантуе впервые, они с уважением смотрели на ссадины, появляющиеся у «лазальщиков».

Пожарный из деревни Батыр Р. Батретдинов не раз становился победителем этого состязания. Довольно быстро и умело преодолев большую часть столба, он всё-таки слез - с претензией на сучковатость непокорённого бревна.

- Куда девались «ползуны»? - возмутился судья соревнования А. Хисматуллин. - Раньше и желающих было больше, и вершину одолевали через одного. А сегодня - всего девять, да и то лазают слабовато. Обмельчали наши мужики.

Вообще, состязание больше походило на торговлю. Микроволновка в качестве приза за столь непростое испытание многих разочаровывала. Правда, находились смельчаки, бросавшие вызов своим возможностям. Рабочий УТТ Р. Нусамиев, к примеру, честно признался, что полез на столб не из-за материальных побуждений, а ради спортивного интереса. Но заслуженный тренер РФ по тяжёлой атлетике Н.Капитонов его точку зрения не разделил. «Чтобы заинтересовать народ, нужно выставлять призы подороже», - сказал он.

А вот в национальной борьбе - «гвозде» сабантуйских гуляний - о ценностях не говорил никто. Победителей ждали телевизоры, стиральные машины и круторогий баран. Борцы ловкими движениями опрокидывали на лопатки соперников, вызывая бурю эмоций у болельщиков. В итоге главным батыром назван А. Сафин. С 2011 года он абсолютный чемпион в этом виде спорта и ныне унёс на плечах очередного барана.

Какой же Сабантуй без скачек? Ведь это одно из самых захватывающих событий дня! Первое место среди наездников района на рысаках занял 55-летний В. Федченко из села Ключи на гнедом коне Фире. Он использует лошадей только для соревнований. Из гостей победил И. Шарабдуллин из Бавлов со своим Пейс-чипом. Верховым всадникам предстояло одолеть 3200 метров. Около трёх минут понадобилось Ф. Гайфуллину из Самары, чтобы оказаться первым. Из восьми чистокровных претендентов до старта добрались шестеро, так как не каждая лошадь выдержала нагрузку. Победителем в этом заезде стал Л. Сиргатин из Уфы. Всех участников, а их было более 40, наградили призами.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: