Бугульминская газета

За тот большак, за перекресток…

В актовый зал, где намечалась отчетная сессия Совета Акбашского сельского поселения, народу собралось немало. Поскольку мест на всех не хватало, пришлось расставить дополнительные стулья. Те, кто постарше, потянулись в первые ряды, чтобы лучше слышать выступающих.

В ходе отчета главы Совета сельского поселения Р.Хузеева о проделанной за год работе по обустройству населенных пунктов, входящих в состав поселения (поселок железнодорожной станции Акбаш, село Андреевка и деревня Кирилловка), обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов (качественно отремонтированы два дома на улице Школьной - благодарность команде М.Конкова из ПСК «Спецстройтехмаш»), повышению деловой активности сельчан в развитии личных подсобных хозяйств был высказан ряд критических замечаний. Они касались как должностных лиц, так и жителей поселка. В частности, нарекания прозвучали в адрес управляющей компании ООО «Спутник» (А.Севастьянов) на качество услуг по содержанию жилищного фонда. Досталось и жильцам - потребителям этих услуг, задолжавшим по квартплате солидную сумму - 208 тысяч рублей, а за установку двухконтурных котлов - более ста тысяч. К слову, фамилии злостных неплательщиков повторились и в списке неблагополучных семей, с которыми участковый инспектор В.Замилов совместно с комиссией по делам несовершеннолетних проводит профилактическую работу.

Большой проблемой, мешающей нормальной жизни поселка, являются пьянство и воровство с личных подворий. По жалобам акбашцев на незаконную продажу спиртных напитков проводятся расследования, выявляются точки сбыта. К сожалению, предупреждения о прекращении преступной деятельности доходят не до всех, поэтому сегодня четверо односельчан размышляют на эту тему в местах лишения свободы.

На предыдущих сессиях, а их в прошлом году было восемь, также поднимались вопросы о состоянии дорог, уличном освещении, водоснабжении. (Вообще же в Совет обратились 283 человека: по обеспечению кормами личных подворий, трудоустройству, прописки, оформлению приусадебных участков). Самым острым, по словам Р.Хузеева, является состояние внутрипоселенческих дорог, которые переданы в собственность Акбашского СП. Они находятся в плохом состоянии, но денег на ремонт нет. Все, что можно, сделано: подготовлены документы по межеванию и технические паспорта. Осуществить задуманное удастся, лишь попав в российскую дорожную программу, а здесь уже требуется помощь муниципалитета.

Но дорога - дорогой, а кормит народ сельское хозяйство. Поэтому с интересом выслушали отчет руководителя ООО «Акбаш-Агро» А.Кикотя, на полях которого нынче собран неплохой урожай зерна (21 ц/га), сенажа и силоса. Люди попросили посеять для пенсионеров и инвалидов однолетние травы в счет паевых земель, чтобы было чем кормить личный скот. Фермер из Берлека Ф.Ибрагимов рассказал об опыте создания семейной фермы. По его словам, желающим существенную материальную поддержку оказывают республиканского руководство и местная власть в рамках ряда программ, в том числе новой - «Начинающий фермер», предусматривающей возврат кредита до 1,5 миллиона рублей.

Далее слово предоставили депутату В.Александрову, который от имени жителей Андреевки обратился к главе района И.Касымову с просьбой посодействовать в замене старой водопроводной сети. «Порывы здесь случаются часто. Требуется заменить около трех километров труб. Не обязательно металлическими, можно положить и полиэтиленовые, а железо сдать в металлолом», - предложил Владимир Георгиевич. Волновала его и проблема газификации Акбаша. Сейчас оформляется документация на газификацию многоквартирных домов на улице Железнодорожной. На проектные работы и оформление техпаспортов нужны деньги, а в бюджете на текущий год они не предусмотрены. Депутат также высказал беспокойство в связи с усилившимся потоком транзитного автотранспорта, идущего через Акбаш. Машины мчатся по селу, не обращая внимания на дорожные знаки, что приводит к ДТП. Предложил дорогу, которую водители выбирают, чтобы сократить путь с федеральной трассы до Бугульмы, закрыть, а старую магистраль, по ту сторону от железной дороги, восстановить.

Просьбы и замечания представителями муниципальной власти взяты на карандаш - для этого и организуются подобные встречи.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: