Бугульминская газета

Юный пчеловод из Бугульмы - в пятом поколении

Сладок мёд, да труд тяжёл

Каких только хобби нет у человека! Можно собирать марки и значки, заниматься спортом и чтением книг, выращивать цветы и разводить животных. Серьёзное увлечение прививает выносливость, дисциплину, трудолюбие. Ещё в древности люди научились собирать мёд диких пчёл. Со временем появились пасеки. Пасечник, хозяин жужжащих, на Руси считался знахарем. Он не только умело управлял насекомыми, но и с их помощью лечил людей. И сейчас немало пчеловодов, об одном, юном, я хочу рассказать. Зовут его Ренат Шалин.

В шесть лет Рената впервые на пасеку привел дедушка Денис Галиуллович Насибуллин - пчеловод уже в третьем поколении. Своё хозяйство в тридцать ульев он разместил в деревне Сосновка, так как местечко расположено вдали от промышленных объектов, шумных и пыльных дорог. Пчёлы сразу заинтересовали мальчишку, он хотел знать всё об этих удивительных насекомых, поэтому засыпал дедушку вопросами. Но тот не спешил делиться, рассказывал и показывал внуку всё по порядку, потихоньку приобщая Рената к жизни пчелиной семьи.

- Уже древние римляне были искусными пчеловодами, они строили улья весьма причудливой формы, - рассказывает Ренат. - Но мы придерживаемся традиционных взглядов.

Состав пчелиной семьи разнообразен. В ней имеется одна матка - царица пчёл. Её легко узнать, так как она в два раза больше других. Трутни - это самцы, главная задача которых - спариваться с маткой, чтобы та откладывала яйца. После спаривания трутни обычно умирают. А вот рабочих особей в колонии может насчитываться до шестидесяти тысяч. Самое интересное, что все они самки, но откладывать яйца не могут. У них другая задача - собирать нектар, пыльцу, заботиться о детве (личинках), поддерживать чистоту в гнезде и охранять улей.

Оказывается, у пчёл есть разведчики. Рано утром они вылетают из «дома» на поиск сладкого нектара и пыльцы. Обнаружив цветочную поляну, возвращаются в гнездо, чтобы рассказать о своей находке. Делают это с помощью танца. Да-да, они танцуют! Если круги маленькие, то цветы недалеко, а если разведчица выписывает восьмёрки, то лететь придётся долго.

Когда рабочая пчела долетает до цветка, она вползает внутрь чашечки длинным хоботком и забирает нектар в желудочек. В день сильная семья может собрать пять-десять килограммов мёда. Вот так проходит лето у трудяги-пчёлки. Она радует цветочным, гречишным и липовым медом хозяев.

Но пчёлы производят не только нектар, ещё они вырабатывают воск, который считается одним из самых прочных материалов. Он идёт на изготовление свечей и полировочных средств. Прополис, которым пчелы укрепляют и утепляют свой улей перед зимой, обладает целебными для человека свойствами и широко используется в медицине.

Пчёлы, к сожалению, как и всё живое, подвержены болезням. Одной из разновидностей является варроатоз. Есть у них и враги, ведь не только человек любит мёд, но и птицы (щурка, сорокопут), насекомые (бабочки, осы, шершни, муравьи), мыши - все норовят полакомиться сладеньким.

Наступает осень, а там и до зимы недалеко. Обычно Ренат с дедушкой заносят улья для зимовки в омшаник, где температура держится от -3 до +3 градусов. В улье жизнь не прекращается ни на минуту. Пчелы образуют что-то наподобие большого клуба, в центре которого находятся сотовые рамки. Мёд в них не замерзает, потому что внутри температура +36 градусов. Пчелы постоянно в движении: покушал, согрелся - уступи место другому, и так день за днем, пока не наступит весна. За это время будет съедено примерно 20 - 25 килограммов мёда. Это необходимое количество для успешной зимовки семьи.

Когда я впервые увидел пасеку и как на ней трудится мой сверстник Ренат, был поражен его трудолюбием и упорством. Он умело обращался с пчёлами, совсем их не боялся, а они, признавая в нем хозяина, спокойно летали по своим делам. Вот такое необычное увлечение у Рената, а ведь он подросток 15 лет, как и я, учится в кадетской школе. Кстати, Ренат не раз прыгал с парашютом и получил звание сержанта. В будущем мечтает стать военным, но пасека всегда будет его любимым увлечением.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: