Бугульминская газета

Выбор – конкретные дела

Выбор - конкретные дела В Новосумароковском сельском поселении состоялся сход граждан, на котором в основном присутствовали ветераны производства и пенсионеры. В первую очередь это собрание было посвящено предстоящим выборам в Государственную думу Российской Федерации шестого созыва, которые состоятся в начале декабря уходящего года. В мероприятии приняла участие руководитель исполкома муниципального...

Удивительно, но факт - многие новосумароковцы не знают, за кого будут голосовать (впрочем, и некоторые горожане находятся в таком же положении). Похоже, что сельчан сегодня больше волнует оплата услуг ЖКХ.

- Одни платят, другие нет. Почему я должен отдавать свои деньги за ОДН, не зная кому? - заявил старожил села, бывший водитель В. Кушков.

Плохим освещением в деревне возмущались и другие жители. Дети вечером боятся пройти за книгами в библиотеку. Кстати, этот вопрос поднимался год назад, но воз, как говорится, и ныне там.

Наболевшая тема - контурные котлы. Казалось, это лучший вариант для сельских жителей. Однако, как выяснилось, соответствующие службы плохо проводят техническую профилактику. Люди платят деньги, а тепла в домах нет. Любопытно, что с горожан, мечтающих установить такой агрегат у себя в доме, за установку берут большие деньги, а сельчанам поставили котлы в рассрочку аж на семь лет.

Волнует жителей деревни и состояние дороги. В зимний период до Новосумароковского сельского поселения автотрассу очищает «Татнефтедор», но только до населенного пункта, а это при въезде в деревню. Дальше - забота главы поселения. Из-за нехватки финансов нет возможности содержать грейдериста, по-этому предстоящие снежные заносы опять будут на устах сумароковцев.

Также говорилось о том, что уже который год в двухэтажных домах нет вытяжки, они забиты останками птиц и мусором. В деревне не существует такой фирмы, которая бы занималась очисткой вентиляции.

- А вы организуйте инициативную группу и создайте свою управляющую компанию, - обратилась к жителям Т. Никулина, - тогда и будет порядок.

В ответ - молчание, а значит, этот вопрос опять повиснет в воздухе.

В деревне испокон веков существовало озеро, где ее жители в выходные дни семьями отдыхали у воды. Сейчас пруд передали в частные руки, якобы для разведения рыбы, но, как отмечают селяне, он изрядно запущен, никто им не занимается, находится в антисанитарном состоянии, и летом детям негде искупаться.

К большому сожалению, нынче рождаемость на селе падает. Молодежь стремится уехать в город. Когда-то в Новосумароковской средней школе за партами сидели более ста учащихся. Сегодня их не более 30. При сельском доме культуры имеется прекрасная библиотека, которой уже много лет заведует Р. Марданова. Благодаря ей создали кружок народного творчества, где под руководством воспитательницы местного детского сада Г. Карнауховой дети изготавливают разные поделки и в праздники делают подарки пожилым людям. В библиотеке есть компьютер с выходом в Интернет. Имеется уголок краеведения, где выставлены экспонаты, отображающие быт местных жителей. Ветераны труда организовали творческую группу «Гармония». Местный люд два раза в неделю собирается по вечерам в клубе, занимается физкультурой и укреплением здоровья, а затем за чашкой чая поет народные песни. Всем руководит А. Петрова, проработавшая 28 лет на Бугульминском фарфоровом заводе заместителем директора. Уйдя на пенсию, Антонина Михайловна облюбовала здешние места, купила квартиру, приобрела огород и ведет активную работу с местным населением.

- Все хорошо, но большая проблема с транспортом. Трудно добраться до города, - пожаловалась она.

Односельчане ушли с собрания с надеждой, что в ближайшие годы по программе ЖКХ их многоквартирные дома, детский сад, школа будут отремонтированы, дороги приведут в порядок и реконструируют мост через речку, который весной размывается, и по нему ходить опасно.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: