Бугульминская газета

Всему начало плуг и борозда

Всему начало плуг и борозда Нынешней весной на севе в районе было занято около ста единиц техники. Так, в ООО «Подгорный», где под пашней находятся более 11 тысяч гектаров продуктивной земли, действовали три современных импортных посевных комплекса, на которых механизаторы обрабатывали за смену до 120 гектаров площадей. Один из тех,...

Валерий родился и рос во Владимире (Московская область). У парня были перспективы учиться в престижных столичных вузах. В детстве, как и многие мальчишки, играл в машинки. Старые и сломанные автомобили, доставшиеся от старших товарищей, ремонтировал, собрал мини-автопарк. Тяга к технике определила жизненный выбор.

Когда по семейным обстоятельствам пере-ехал в Башкортостан, решил после школы пойти в СПТУ, получил специальность механизатора широкого профиля. Затем перебрался в Бугульму и вот уже с десяток лет занимается земледелием. Он вспоминает, что уже в восьмом классе мог самостоятельно управлять комбайном.

Однако прежде чем связать судьбу с сельским хозяйством, парень пять лет проработал на Севере, имел неплохую зарплату. Но не все измеряется финансами. Решил полностью посвятить себя сельскому хозяйству. На тракторе «Беларусь» обрабатывал поля «Подгорного». Зимой выполнял другие сельскохозяйственные работы, связанные с животноводством. А когда там приобрели новые посевные а», руководство в первую очередь отправило на повышение квалификации В. Файзуллина.

- Техника современная - сложная, но надежная. Пришлось ехать на учебу в Казань, а затем в Алькеевский район. С напарником Александром Варламовым комплекс освоили быстро. В салоне полный комфорт. Большую помощь в работе оказывает электроника, которая четко указывает наличие семенного материала, объем проделанной работы и прочее. Имеется кондиционер, так что дружить с таким агрегатом одно удовольствие, - делится впечатлениями механизатор.

Нынче на обработке зерновых культур он засеял 1924 гектара пашни, а откультивировал 2797 гектаров сельхозугодий. Это один из лучших показателей в районе. Трудились с напарником попеременно днем и ночью по 12 часов в сутки.

- По-другому они работать не умеют. Могут позвонить ночью домой и заказать необходимую запчасть для агрегата. Поэтому «Джон Дир» у них всегда находится в полной готовности, - отмечает заместитель руководителя хозяйства по снабжению А. Ханов.

Надо отдать должное директору ООО «Подгорный» Т. Салахову, стараниями которого машинный парк хозяйства значительно обновился. Поэтому и результаты труда земледельцев заметно улучшились. Например, в эту уборочную страду на отдельных полях урожайность достигала более 50 центнеров с гектара. Один из лучших комбайнеров района А. Арчибасов в этом году намолотил 2172 тонны добротного зерна.

- Для меня это был двадцать третий сезон на подборе хлебов, но такого не припоминаю, - говорит он. - Это благодаря слаженным действиям всего коллектива и таких, как Валерий Файзуллин, Сергей Мерзляков, Максим Конов, Олег Малыхин, Сергей Мальцев.

Сейчас у подгорненцев временное затишье. Но это не значит, что они сидят без дела. Поставив технику на зимнее хранение, будут заняты на других работах и подготовкой к севу. Кое-кто пересядет за баранку автомобиля и начнет доставлять семена и удобрения для будущего урожая. А вот В. Файзуллин на тракторе МТЗ-82 намерен помогать животноводам на перевозке и раздаче кормов. Дело привычное, нужное.

На снимках: вверху - комбайнер А. Арчибасов; внизу - В. Файзуллин и руководитель ООО «Подгорный» Т. Салахов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: