Бугульминская газета

Все ли готовы к севу?

Земледельцы района готовятся к посевной. К сожалению, по прогнозам синоптиков, ожидается такое же знойное лето, как и в 2010 году. Это вызывает беспокойство. Ведь два года назад из-за засухи упали надои молока и с одного гектара земли убирали по 4-6 центнеров зерна, а на отдельных участках и того меньше.

Сегодня главная задача - подготовить технику и семена к полевым работам. По мнению специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, пока все идет согласно намеченному плану. Давно отремонтированы имеющиеся в районе трактора «Т-150», то же и с комбинированными агрегатами (их восемь единиц) и боронами (почти 360 штук). На полном ходу все 17 посевных комплексов. В эти дни механизаторы доводят до ума культиваторы, сеялки и другую технику.

- Как всегда, споро и качественно подготовились коллективы ООО «Бугульминская продкорпорация», «Подгорный», им. М. Джалиля, «Возрождение крестьянства». У них хорошие теплые мастерские, где ремонт ведется в любую погоду. А в обществе «Акбаш-Агро» уже давно функционирует цех по ремонту топливной аппаратуры. Здесь работы выполняются на уровне заводских - и для себя, и для других районов, - рассказал консультант по механизации М. Султанов.

Каждую неделю в хозяйствах проходят семинары-совещания с участием руководителей и специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, во время которых идет и предварительный техосмотр машин, с тем чтобы определить степень готовности агрегатов к началу посевной, знания механизаторами правил техники безопасности, проверить наличие необходимых документов.

Нынче, как никогда централизованно, для всех хозяйств района по льготной цене (20 рублей за килограмм) распределено дизтопливо. Причем горючее будет распределено на четыре этапа: весенне-полевые работы, кормозаготовка, уборка хлебов и вспашка осенней зяби.

По всероссийской программе утилизации старой техники Бугульме выделено более семи миллионов рублей. Утилизация выгодна тем, что списанная техника остается на местах и ее можно пустить на запчасти. Второй момент - полгода хозяйство может вообще не платить ни копейки, а затем согласно договору по беспроцентному кредиту рассчитаться даже в течение десяти лет.

Учитывая, что нынешняя зима была малоснежной, земледельцы планировали приступить к обработке полей в двадцатых числах апреля. Однако мартовские бураны внесли свои коррективы. Скорее всего, посевная отодвинется на более поздний срок. В общей сложности механизаторам предстоит обработать более 70 тысяч гектаров плодородных земель, из них 60 тысяч 270 гектаров - посевных площадей.

- Семенами обеспечены полностью. Волнует другое: насколько сильно пострадали озимые культуры? Ведь из-за скудных снежных осадков некоторые угодья остались «лысыми», земля местами промерзла до полутора метров. По нашим расчетам, гибель растений составляет процентов 15. Будем пересеивать. А если начнется резкое потепление и талые воды быстро уйдут с полей, то потери возрастут. Пока запаса влаги в почве достаточно, - отметил консультант по земледелию Д. Магдеев.

Словом, весна пришла - весна торопит. И от того, насколько качественно сельчане подготовили технику и семенной материал, будет зависеть и судьба нового урожая. Да не подвела бы погода, а то весь труд пойдет насмарку, как это было два года назад, когда земледельцы в лучшие агропромышленные сроки завершили сев, но из-за знойного лета остались без кормов и зерна.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: