Бугульминская газета

Возрождается не только крестьянство

Пришедшие на отчетную сессию Совета Новосумароковского сельского поселения могли посмотреть выставку старинной утвари, устроенную в вестибюле клуба. Соприкосновение с прошлым способствовало хорошему настроению земляков.

По-деловому четким и кратким было выступление главы поселения С.Минхановой. В первую очередь остановилась на благоустройстве населенных пунктов, входящих в состав поселения (села Новое Сумароково и Ростовка, деревня Якты-Ялан, поселок разъезда Аргуновка). Сделано было много. Но, по мнению главы, этим должны заниматься не только работники бюджетных организаций. К сожалению, еще не все селяне участвуют в наведении порядка: есть заросшие придомовые территории, мини-свалки (в Ростовке и Якты-Ялане централизованный сбор бытового мусора проблематичен из-за высокого тарифа на услугу - до 44 рублей с человека, что связано с малочисленностью населения). Убрать мусор около дома, обкосить траву, подправить и покрасить забор, посадить цветы можно и без особого напоминания. Горько бывает видеть, когда на субботник по расчистке территории кладбищ приходят единицы. А ведь надо уважать память о своих родственниках.

Однако самой большой проблемой, по словам выступавшей, является плохое состояние дорог, которым необходим хотя бы ямочный ремонт. Если муниципальная власть разрешит использовать местный карьер, то сделать ремонт будет под силу и самим.

Потом прозвучала информация о работе исполкома с обращениями граждан. За год их было 41. Большинство касалось жилищно-комму-нальных проблем, благоустройства территории и только три - трудо-устройства. Что вполне объяснимо: население деревень стареет, молодежь уезжает в город, а те, кто прирос к земле, стараются сами найти применение своим силам. Как, к примеру, Н. Болдырев, который по программе развития семейных ферм закупил девять дойных коров. Такая инициатива всемерно поддерживается, ведь в личных подворьях идет снижение численности коров и птицы: сейчас из 206 дворов только в 86 имеется личное подсобное хозяйство.

Не обошли вниманием и проблему безнадзорности собак. Разговоры с их владельцами действий пока не возымели: те считают своих питомцев добрыми и безобидными, не учитывают, что на улице они становятся агрессивными.

Что касается торгового обслуживания, то особых нареканий нет: на территории поселения работают три магазина и две передвижные автолавки, которые сполна обеспечивают продуктами и промтоварами повседневного спроса. Но есть жалобы на работу управляющей компании - ООО «Спутник», которой руководит А.Севастьянов. Претензии - к ремонту кровли и подъездов, очистке крыш от снега. В связи с большим износом водяных и канализационных труб требуется капремонт домов №№ 8 и 9 на улице Советской. А вот дом № 8 на улице Набережной, хотя и ремонтировался, нуждается еще в укреплении фундамента.

Давно назрела потребность в починке кровли и ограждения дома культуры, переводе учреждений соцкульт-быта на индивидуальное отопление. Глава поселения выразила надежду попасть в программу капремонта сельских клубов. «Она еще не стартовала, - пояснил присутствовавший на собрании заместитель главы муниципального района Ф.Мухаметов. - Но будьте к ремонту готовы, имейте проектно-сметную документацию».

Говорили на собрании и о пожарах, без которых не обходится ни один год. Причины известные: курение в пьяном состоянии, сжигание сухой травы. На реплику из зала, что, мол, огнеборцев не дождешься, представитель единственной в районе пожарной части пояснил: ездят они из города, путь неблизкий. В ближайших планах - организовать такой пункт в Соколке. Кроме того, силами поселения будет создан добровольный пожарный отряд на базе ООО «Возрождение крестьянства».

Директор местной школы Л.Аюпова высказала озабоченность состоянием кровли и системы отопления. В связи с этим Ф.Мухаметов проинформировал собравшихся о стартовавшей трехгодичной программе капремонта школ. В этом году в нее вошли шесть городских, всего же будет отремонтировано 28. Рассматривается вопрос по сельским школам, которые тоже нуждаются в обновлении.

Выяснилось, что недовольство населения вызывают значительные суммы в платежках за установку газового оборудования. Как пояснила глава, они будут начисляться в течение семи лет, пока не выплачены все деньги за котлы, приобретенные по лизингу.

Под занавес мероприятия С. Минханова поблагодарила депутатов за помощь в частичном ремонте крыши ДК, организации подписки на периодические издания для библиотеки, работе с населением Ростовки и Якты-Ялана.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: