Бугульминская газета

«восточный» – городского типа

В Восточном сельском поселении состоялась отчетная сессия, в которой приняли участие глава Бугульминского муниципального района, мэр города И. Касымов и в качестве почетного гостя депутат Госдумы РФ Р. Ильясов.

Для справки: Восточное сельское поселение расположено на территории площадью 63,42 гектара, на которой находятся два населенных пункта - центральная усадьба - поселок Восточный и деревня Еновка. Всего здесь 256 домохозяйств, в которых проживают 770 человек. Кроме того, выстроено 14 дачных домов горожан. В прошлом году зарегистрировано 12 актов рождения детей. Ветеранов труда 57 человек, а тыла - 11. В Восточном проживают пять многодетных семей.

Глава местного поселения Э. Гареев отметил, что одним из важных мероприятий прошлого года стали выборы депутатов в Госдуму РФ шестого созыва. Впервые на избирательном участке были использованы комплексы для электронного голосования. Жители приняли активное участие в этой политической акции, и их явка составила 97 процентов.

За прошлый год провели восемь сессий Совета, на которых рассматривались такие вопросы, как содержание уличного освещения, дорог и мостов в границах населенных пунктов, охрана окружающей среды и другие.

В этом поселении действует четко выстроенная система перспективного благоустройства. Улицы практически везде асфальтированные. Радуют глаз сельчан два парка - березовый и сосновый, в которых каждый год продолжают сажать деревья. В прошлом году привели в порядок две детские площадки, они регулярно пополняются новыми аттракционами. Там установили освещение. Начали реконструкцию парка Победы.

В средней школе обучается 61 ученик (когда-то было в два раза больше), есть детский сад «Солнышко», почтовое отделение, магазины, дом культуры, который после ремонта приобрел современный архитектурный вид. Со стороны населения к работе этих учреждений нареканий нет. Но остро стоит вопрос о необходимости привлечения специалистов в дом культуры - нужны директор и художественный руководитель с высшим образованием.

Нынче завершили строительство очистных сооружений по программе «Социальное развитие села». За 4,5 миллиона рублей установили современное импортное оборудование, которое может очищать 70 кубометров воды в сутки. С вводом в эксплуатацию этого объекта появились рабочие места. Кстати, очистные сооружения такого типа пока единственные в республике. А недавно поселок вошел в число участников по программе «Чистая вода», и вскоре в нем будет начата реконструкция уже существующих объектов водоснабжения.

Словом, Восточный сейчас является одним из благоустроенных и красивых мест в районе. Не зря его называют поселком городского типа.

Как было отмечено выше, здесь 256 домохозяйств. 186 семей проживают в многоквартирных домах и не имеют личного подворья. Из трудоспособных на территории села работают всего 70 человек, остальные 325 трудятся вне поселения. Жители содержат 84 головы крупного рогатого скота.

В целях сохранения поголовья дойных коров населению была оказана поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат, роздано 8 тысяч 250 килограммов зернофуража на сумму 66 тысяч рублей и 28 тысяч рублей для покупки кормов. А вот во время заготовки грубых кормов возникла проблема с подвозом сена и соломы - здесь уже который год нет грузового транспорта. Поэтому исполком сельского поселения поставил перед собой задачу - по программе «50х50» приобрести трактор «Беларусь» с тележкой.

В период уборки урожая в прошлом году бюджетники не трудились на зернотоке в ООО «Нур», так как общество до сегодняшнего дня еще не рассчиталось с людьми за последние три года. Сельчане сетуют, что, хотя ООО «Нур» находится на территории поселения, никакой помощи от него не дождешься.

О проделанной работе отчитался депутат по пятому избирательному округу, он же председатель товарищества собственников жилья, В. Шаров. Недавно члены ТСЖ провели собрание и решили присоединиться к управляющей компании ТСЖ «Нефтяник». Само товарищество собственников жилья в Восточном существует четыре года, и за это время сделано немало.

- Отремонтированы семь домов, еще два в Старом Исакове находятся в стадии завершения. В этом году в Восточном ТСЖ «Нефтяник» приступит к кап-ремонту двух домов. Всего в поселении на сегодня сделан капитальный ремонт 73 процентов многоквартирного жилья, - сказал В. Шаров.

На протяжении всего года в поселении велась работа по охране здоровья населения. Благодаря специалистам фельдшерско-акушерского пункта О. Бородиной и Н. Ахмедшиной сельчане получают своевременную помощь в виде прививок и лечебных процедур.

Надо сказать, что ФАП нуждается в более современном помещении, поэтому одной из задач местных властей является переселение его в другое здание. Также, кроме завершения ремонта сельского дома культуры, предстоит газификация улицы Новой. Еще цель - создание новых семейных ферм по примеру КФХ «Исмагилов», где имеется 50 дойных коров и 600 голов овец.

- Побывав на многих отчетных сессиях в районе, сделал вывод, что в каждом селе разные проблемы, а это значит, есть возможность учиться друг у друга. Еще раз убедился в том, какое дружное население живет в Восточном. Никто небезразличен, каждый стремится внести свою лепту в развитие поселка. Примером может служить и активная деятельность депутата Шарова. Надо равняться и на Исмагиловых, сумевших за короткий срок построить современную ферму. Эта семья доказала, что можно жить и на втором этаже многоквартирного дома, но успешно вести фермерское хозяйство. Ведь имеются все условия: земля, различные программы по развитию малого и среднего бизнеса на льготных условиях, а самое главное - есть поддержка со стороны правительства, - сказал в заключение глава района И. Касымов.

На снимке: глава Восточного сельского поселения Э. Гареев (справа) вручает благодарственное письмо депутату И. Исмагилову.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: