Бугульминская газета

Внимание, бугульминцы! Продуктовые отходы полезны

Появились на растениях или в почве вредители? Нужна подкормка овощам? Не обязательно бежать в магазин за химикатами и минеральными удобрениями. Их могут заменить луковая шелуха, спитой чай и яичная скорлупа, запасаться которыми следует задолго до начала весны.

Лук - от всех недуг. Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов, а находящееся в ней красящее вещество квертецин, который придаёт воде коричневый оттенок, убивает патогенную микрофлору в почве. Так что, используя луковую шелуху, растения можно не только подкормить, но и избавить от различных вредителей и болезней. Настоем луковой шелухи поливают огурцы и кабачки. Это увеличивает количество завязи на побегах и оживляет растения, когда у них начинают желтеть листья. Для этого нужно две большие пригоршни шелухи положить в ведро тёплой воды (30 градусов) и довести до кипения. Затем снять ведро с огня и дать настояться. Остывший настой добавить в поливочную воду (два литра на ведро воды). Поливать раствор надо прямо на листья. Луковая шелуха помогает и в борьбе с чёрной ножкой. Возбудители этой болезни живут в почве и губят многие огородные культуры. Настой готовят следующим образом: 200 граммов чешуек лука залить ведром воды, настоять сутки, процедить. Перед посадкой рассады или семян полить лунки этим раствором. Полезно опрыскивать и сами растения (два - три раза через шесть дней). Также луковую шелуху используют против паутинного клеща, тли и трипса (ведро шелухи залить двумя вёдрами воды (40 градусов), настоять двое суток, процедить, для прилипания добавить два грамма мыла на один литр раствора).

Скорлупа яичная - подкормка отличная. Известно, что в ней много кальция, поэтому её и используют как удобрение. Настой скорлупы полезен для рассады перцев и баклажанов. Для его приготовления нужно тщательно промыть скорлупу от десяти сырых, а не варёных яиц (при кипячении кальций вымывается), просушить, растолочь в ступке, залить горячей водой в трёхлитровой банке и регулярно помешивать. Через четыре - пять дней настой будет готов, можно рассаду поливать. Хорошо измельчённой яичной скорлупой полезно посыпать и землю на участке для улучшения структуры почвы (скорлупа от 100 неварёных яиц на один квадратный метр).

Реклама

Спитой чай - разрыхлитель почвы, отличное удобрение и хорошая мульча для овощных и цветочных культур. Его добавляют в землю при выращивании рассады (на ведро почвенной смеси 100 граммов использованной заварки), для её подкормки (на трёхлитровую банку горячей воды стакан спитого чая, периодически помешивая, настаивают пять дней). Полезно положить спитой чай в лунки при высадке рассады огурцов и томатов в грунт, а также гладиолусов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: