Бугульминская газета

В сельских поселениях Бугульминского района прошёл парад комбайнов

Традиционно в районе прошёл парад комбайнов: механизаторы демонстрировали готовность техники к предстоящей жатве.

Нынче предстоит собрать урожай зерновых и технических культур с площади около 48 тысяч гектаров. В распоряжении механизаторов 82 единицы техники. Со дня на день прибудут ещё десять комбайнов «Акрос-580», закупленные обществом с ограниченной ответственностью «Агропродукт».
Во время парада комбайнов присутствовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Совместно с местными специалистами они осмотрели зерноуборочные агрегаты, оценили их готовность.
Первым представило свои зерноуборочные машины ООО имени М. Джалиля. Кудашевские землепашцы - народ трудолюбивый. Весной они своевременно завершили весенне-полевую кампанию, уложившись в агрономические сроки. Вовремя обработали сельхозугодья от сорняков и паразитов.
- Если погода не испортится, на следующей неделе начнётся битва за новый урожай, - поделился с членами комиссии руководитель сельхозпредприятия Х. Ахметгараев.
Неплохо подготовили технику к уборочной страде в ООО «Подгорный», оно и понятно, ведь здесь трудятся опытные хлеборобы, такие как А. Тугаев, О. Малыхин, «корабли» которых бороздят бескрайние просторы полей более двадцати лет. Под стать им сели за штурвал молодые жнецы А. Катков и С. Малыхин (на снимке), недавно вернувшиеся из армии. До службы они уже успели освоить азы земледелия и теперь готовы помочь родному селу. Члены комиссии дали подгорненцам положительную оценку, указав лишь на незначительные неполадки в регулировочных зазорах агрегата.
Коллектив ООО «Рассвет» также одним из первых подготовился к предстоящей страде.
- Только убирать-то, похоже, будет нечего. Свое-временно отсеялись, обработали поля. Но летний зной опять сыграл с нами злую шутку. Из-за отсутствия влаги во многих местах толком не взошли посевы сельскохозяйственных культур. А ведь в этом году не один миллион руб-лей потратили на приобретение оборудования для переработки зерна, - посетовал директор общества В. Токарев.
Хорошую оценку получили и комбайнёры ООО «Бугульминская продовольственная корпорация». Механизаторы несколько дней назад завершили заготовку сена для общественного животноводства и уже вывели на парад зерноуборочные комбайны.
- Наратлинцы к работе относятся добросовестно. Техническое состояние сельхозмашин соответствует требованиям безопасности. Медицинские аптечки, огнетушители - всё на месте, - говорит начальник Гостехнадзора В. Григорьев.
Однако не все хозяйства отнеслись ответственно к делу. К примеру, ООО «Карабаш Агросервис» даже не приступало к подготовке комбайнов. Тревожное положение и в «Возрождении крестьянства». Здесь на территории механических мастерских больше металлолома, чем отремонтированных сельхозмашин. Аналогичная ситуация в ООО «Нур». Техника, с осени загнанная на зимнюю стоянку, поросла пшеницей. Потребуется немало времени, чтобы привести её в рабочее состояние. Мало того, в хозяйствах не хватает и механизаторов.
- Не понимаю таких руководителей, которые не позаботились о состоянии комбайнов перед уборкой зерновых, - говорит ведущий советник отдела инженерно-технического обес-печения агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ф. Ахметов. - Подготовка техники в отдельных хозяйствах района оставляет желать лучшего. Необходимо работать над герметизацией, зерноуборочную технику надо пропустить через полог, устранить недостатки, из-за которых можно потерять 15-20 процентов зерна. Ведь от слаженности действий механизаторов и безотказной работы техники зависит судьба будущего урожая.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: