Бугульминская газета

В селе Бугульминского района коров стало меньше, происшествий - больше

В Новосумароковском сельском поселении подвели итоги деятельности в 2013 году и определили основные направления работы на перспективу.

В его состав входят села Новое Сумароково и Ростовка, деревня Якты-Ялан и поселок железнодорожного разъезда Аргуновка, на территории которых проживают 653 человека, 157 из них - пенсионеры и ветераны войны. Все населенные пункты обслуживает передвижное отделение почты, имеется телефонная связь, в Новом Сумарокове подключен высокоскоростной Интернет.

Главой поселения С. Минхановой и муниципальными служащими были рассмотрены одно письменное и 43 устных обращения, касающиеся вопросов жилищно-коммунальной сферы, связи, социальной защиты, земельного законодательства, развития личных подсобных хозяйств. Сорок из них решены положительно. Демографическая ситуация в поселении характеризуется превышением смертности над рождаемостью, в прошлом году умерли десять человек, появились на свет семеро детей. Депутаты совета провели 13 сессий, рассмотрено 26 вопросов, в том числе по определению ставок налогов на землю и на имущество физических лиц, утверждению бюджета, внесению изменений в устав поселения, правила благоустройства на территории поселения, обращения с отходами, землепользования и застройки. Народные избранники регулярно оказывают спонсорскую помощь при проведении праздничных мероприятий, например, таких, как День Победы, Сабантуй, День пожилых людей, Новый год и других культурно-массовых мероприятий. Собственные доходы поселения в прошлом году составили 607 тысяч 500 рублей (101 процент), дотации - 1 миллион 230 тысяч рублей. Наибольший удельный вес доходов поселения получен с земельного налога и налога на доходы физических лиц. Основные расходы были направлены на поддержание нормальной жизнедеятельности сельчан. Такие вопросы, как ремонт уличного освещения, установка приборов учета, замена устаревшего уличного освещения, требуют больших финансовых вложений.

В комплексе «Начальная школа-детский сад» - 11 учащихся и 10 детей дошкольного возраста, проживающих в Ростовке, Новом Сумарокове и Якты-Ялани, их подвозят на занятия на школьном автобусе. Горячим питанием охвачены все учащиеся. В минувшем году на пришкольном участке ребята вырастили хороший урожай картофеля, моркови, капусты, лука и других овощей, сварили 20 килограммов малинового и смородинового варенья, обеспечив себя, таким образом, здоровым питанием и витаминами на весь год.

В школе был проведен косметический ремонт учебных и подсобных помещений, однако крыша здания требует капитального ремонта. Необходимо также отремонтировать и кровлю сельского Дома культуры в селе Новое Сумароково, ведь из-за течи разрушаются стены здания. Проектно-сметная документация находится на утверждении в Казани, и местные власти надеются, что СДК будет включен в этом году в республиканскую программу ремонта сельских клубов.

Реклама

В настоящее время на территории поселения действуют два фельдшерско-акушерских пункта, еще один, модульный, строится в Новом Сумарокове. Работники ФАПов свое-временно оказывают медицинскую помощь, проводят профилактические мероприятия, организуют диспансеризацию населения. Сельчане довольны их работой: ни одно обращение не остается без внимания медиков. В то же время увеличилось количество жалоб на низкое качество транспортных услуг. Рейсовый автобус «Бугульма-Ростовка» перевозит пассажиров, проживающих в девяти населённых пунктах. Автобус старый, холодный и часто выходит из строя, поэтому люди вынуждены ходить по нескольку километров пешком. За счет средств дорожного фонда Бугульминского муниципального района местные власти планируют засыпать щебенкой улицы Центральную, Малую и Нагорную в селе Ростовка на общую сумму 1 миллион 185 тысяч рублей.

В поселении организуются мероприятия по санитарной очистке территорий и вывозу бытового мусора, субботники и санитарные дни. Так, с помощью нефтяников были ликвидированы три несанкционированные свалки. Казалось бы, вопрос благоустройства села должен волновать каждого. Однако не все жители принимают участие в уборке улиц, некоторые не желают навести порядок даже на своей придворовой территории. В селах много заросших дворов и заброшенных огородов, немало и стихийных мусорных свалок. Централизованный сбор мусора из села Ростовка и деревни Якты-Ялан в связи с малочисленностью населения затруднен, тарифная ставка, по предварительным расчетам, составляет 44 рубля на человека. Что касается эксплуатации объектов водоснабжения, то все возникающие вопросы решаются работниками ООО «Бугульма-Водоканал» в оперативном порядке. К сожалению, участились случаи возникновения пожаров. В Новом Сумарокове требуется установить новый пожарный гидрант, в Ростовке - систему оповещения.

Шесть многоквартирных домов обслуживают работники ООО «Подгорный». За год было подано 13 заявок, все решены положительно. В доме № 8 на улице Советской, включенном в респуб-ликанскую программу, начались работы по капитальному ремонту крыши, общая сумма затрат составит 878 тысяч рублей.

В Новосумароковском сельском поселении сейчас - 206 дворов, но только в 45 из них имеется личное подсобное хозяйство. Также действуют фермерское хозяйство «Омаров» и семейная ферма Н. Болдырева. Для сохранения поголовья дойных коров из бюджета республики в сентябре были выделены субсидии в размере 2000 рублей на корову. Однако продолжается снижение общего поголовья скота на подворьях. А ведь ЛПХ являются составной частью сельскохозяйственного производства и дополнительного источника доходов, способствуют более полному удовлетворению материальных, жилищных и культурно-бытовых потребностей сельчан.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: