Бугульминская газета

В одной упряжке

Совет Малобугульминского сельского поселения отчитался перед земляками о проделанной за минувший год работе.

В отличие от иных подобных собраний, которые недавно завершились в районе, в нем приняли участие практически все народные избранники (из десяти отсутствовал только один). А депутат Р.Шафиков даже проинформировал избирателей, чем занимался в течение года.

Глава поселения М. Поварова проиллюстрировала доклад на большом экране различными диаграммами. Так что, говоря политическим языком, деятельность Совета для малобугульминцев, заполнивших холодный зал дома культуры, предстала вполне прозрачной. Такую форму освещения своей работы - с использованием возможностей компьютерных технологий и показом слайдов, презентаций, фотографий, таблиц - Совет использует не первый год, ведь с ними каждая цифра, любой тезис становятся понятными. Мало того, готовясь к собранию, глава и депутаты посчитали нужным вставить в таблицы и строки-колонки за прошлые годы, чтобы наглядно продемонстрировать, как менялась с течением времени ситуация в той или иной подотчетной сфере или статье бюджета.

Вопросов по докладу селяне не задавали. Сказалась и пресловутая «прозрачность» прозвучавшей информации, и то, что несколько недель назад, в конце осени, на большом родительском собрании в школе М.Поварова уже рассказывала подробно, на что направлены усилия местных депутатов и какие проблемы односельчан решены.

Малая Бугульма - пригородное село и в силу этого развивается более успешно, нежели другие. Сейчас в нем две тысячи жителей. Ширится торговля (уже шесть магазинов на территории поселения), есть свой пельменный цех, три крестьянско-фермерских хозяйства, имеются индивидуальные предприниматели, арендаторы. Возникают новые дома и улицы - благодаря горожанам, переезжающим сюда из шумных многоэтажек. В 2011 году новоселье справили 15 семей. Но и коренные сельские отстраиваются, ремонтируют жилье и хозяйственные постройки: посмотреть с пригорка - все село покрылось цветными крышами из профнастила. Глава посетовала, что сейчас даже приходится отказывать желающим получить участок под строительство - все роздано, остались только земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому важной проблемой является газификация (улицы Березовая и Полевая) и благоустройство дорог на улицах Березовой, Новоселов, Горной, Мира, Совхозной. Ремонт последней, которая ведет к административному зданию, где находятся Совет поселения, почта, дом культуры, библиотека и парикмахерская, «тянет», по смете, на 2,5 миллиона рублей. А где их взять? У сельского Совета таких денег не предвидится, поскольку крепкого бюджетообразующего предприятия, способного выплачивать хорошие налоги и вкладываться в развитие, в селе все же нет. Одна надежда, что выделят средства из районного бюджета. Но принимавший участие в собрании заместитель главы муниципального района Ф.Мухаметов посоветовал местной власти проявить инициативу и попасть в федеральную программу «Дороги России».

Средства нужны и на реконструкцию родника «Лампишин ключ» (ее оценили в полмиллиона рублей); не сегодня-завтра встанет вопрос новых сельских кладбищ.

В наступившем году в планах произвести замену крыши дома культуры (удалось вой-ти в республиканскую программу); закончить капремонт плотины пруда (в прошлом году ПМК «Мелиорация» освоила 2,5 миллиона рублей, выделенных из бюджета республики, но они быстро закончились. Сейчас производится расчет сметы и проекта дальнейших работ).

Пришедшие выслушать отчет главы сельского поселения жители говорили о наболевшем.

В.Мамеев в очередной раз пожаловался, что плохо откачивают канализационный сборник - выгребную яму бюджетных учреждений, а в результате грязные воды попадают на его огород. В этот раз виновником назвали управление образованием, которое задолжало организации, выполняющей откачку. Поэтому, мол, и ассенизационная машина не выезжает. Приходится откачивать яму за наличный расчет парикмахерской ИП «Кожевина» и пельменного цеха ООО «Традиция».

Жители Зайского поселка возмущались качеством водопроводной воды: она ржавая, да и поставляется с перебоями, но внятного ответа от представителей водоканала не получили.

А. Кравцов, житель нового микрорайона, говорил о затоплении приусадебных территорий на улицах Школьной и Полевой во время весеннего паводка. Как пояснила М. Поварова, вопрос на контроле с 2011 года. Совместно с жителями были положены трубы, и предложено прокопать канавы для стока воды. Но работы не будут выполнены, пока владельцы участков не уберут свои заборы по хозяйственному проезду.

«Слово «хозяин» - ключевое для понимания сути местного самоуправления, - подытожила разговор глава. - А сегодня хозяева в Малой Бугульме - мы с вами. Администрация Совета поселения, депутаты и жители - все в одной упряжке. Значит, с нас самих и спрос».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: