Бугульминская газета

В Бугульминском районе ведётся целенаправленная работа по развитию частных подворий и строительству высокотехнологичных семейных ферм

Развитие малых форм хозяйствования на селе относится к числу приоритетов сельскохозяйственной отрасли. Благодаря им в нашем районе производятся шесть процентов зерна, 90 - картофеля и овощей, 44 - мяса, 56 - молока. 36 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей района занимаются производством продукции растениеводства. Им отведено 5198 гектаров пашни. Это -...


На 1 января нынешнего года в личных подсобных хозяйствах сельских поселений насчитывалось 3943 головы КРС, в том числе 1551 корова, 1712 свиней, 3504 овцы, 100 лошадей и 15357 голов птицы.
В последние годы проводится планомерная работа по обеспечению кормами. Усилен контроль по выплате арендной платы за паевые земли - в виде зернофуража, других кормов. Размер арендной платы за гектар составил 424 рубля. Рекомендуемый министерством её размер должен быть не менее 500 рублей. Кроме того, в счёт заработной платы ежегодно выделяются корма, решены проблемы доступности для личного скота сенокосов, пастбищ, водопоев.
На сегодняшний день поддержка малого бизнеса осуществляется в рамках множества отраслевых федеральных и региональных программ.
Активная работа была проведена по федеральной программе самозанятости.
По программе самозанятости за 2009-2012 годы получили субсидии на сумму 53 миллиона рублей и начали собственное дело 896 сельчан и горожан, что позволило расширить частные подворья, закупить технику, сельскохозяйственные машины, поголовье скота и птицы, создать новые рабочие места, снять напряжённость на рынке труда и дать возможность зарабатывать средства для жизни. Но эта программа уходит из-за сокращения объёмов финансирования.
В прошлом году получили субсидии 33 человека на сумму два миллиона рублей. На 100 дворов по программе самозанятости получены 12 субсидий. Активная работа проведена в Вязовском сельском поселении, где получены 30 субсидий на 100 дворов. Слабый показатель в Наратлинском сельском поселении - всего три субсидии.
С 2012 года начали действовать программы с федеральным соучастием «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Так, сумма гранта на фермера составляет до 1,5 миллиона рублей, по программе строительства семейных ферм - до пяти миллионов рублей. По программе «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» по нашему району выиграны два гранта. Нынче заявилось восемь начинающих фермеров по различным направлениям: тепличное хозяйство, молочное, откорм крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство, пчеловодство, кролиководство.
Велась работа по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в программе «Лизинг-грант» в прошлом году по направлению «Сельский бизнес». Были выиграны два гранта. В 2011 году - четыре.
Особые надежды в развитии животноводства в малом секторе сельской экономики - в уходе от ручного труда, сохранении сельского уклада жизни и повышении деловой активности связываются со строительством технологичных семейных ферм, которое под личным контролем руководства района.
В районе ведётся целенаправленная работа по развитию частных подворий, строительству высокотехнологичных семейных ферм и укомплектованию их поголовьем. В настоящее время действуют 34 семейные фермы, из них 24 - высокотехнологичные. Наиболее активно работают Берёзовское сельское поселение и Карабашский поселковый Совет, где функционируют пять семейных ферм. По четыре - в Петровском, Зелёнорощинском и Кудашевском.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось поголовье крупного рогатого скота в 2,1 раза, в том числе, коров - в 2,7, свиней - в 2,2, птицы - в 5,5. Сметная стоимость строительства составила 45,3 миллиона рублей. На возмещение части затрат по строительству и реконструкции 25 семейным фермам выделено субсидий из средств Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в сумме 8,9 миллиона рублей. Из средств района - 3,4 миллиона рублей. Успешно работают семейные фермы К.Исмагилова и Т.Кирдиной.
В поддержке сельчан наиболее значимым остаётся выделение льготных кредитов. На сегодня с начала реализации проекта «Развитие АПК» получены 863 кредита на сумму 169 миллионов рублей. Это серьёзная капитализация частных хозяйств. Пока наши сельчане получают очень мало кредитов. При этом ежегодно их количество сокращается. Например, в прошлом году бугульминцы получили лишь 62 кредита на сумму 25,6 миллиона рублей, что меньше уровня 2010 года на 19 кредитов и 2011 года - на 10. Средний размер кредита в 2012 году составил 413 тысяч рублей, что на 107 тысяч рублей выше. С начала этого года получены девять кредитов на сумму 9,5 миллиона рублей.
На 100 дворов получены 14 кредитов, тогда как по республике - 32. За 2012 год - у нас один кредит, а по РТ - десять. Поэтому необходимо активизировать работу глав сельских поселений и банков по дальнейшему кредитованию для развития ЛПХ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: