Бугульминская газета

В Бугульминском районе в 2019 году планируется построить и открыть новый многофункциональный центр

В районе проходят традиционные сходы граждан, на которых подводятся итоги работы местных Советов самоуправления за прошедший год и ставятся новые задачи по основным направлениям социально-экономического развития на этот.

Состоялась сессия и в Новосумароковском сельском поселении, на которой с отчетом выступила глава СП Светлана Минханова. В мероприятии приняла участие заместитель мэра города Ирина Белова, рассказавшая об успехах горожан и тружеников сельского хозяйства Бугульминского района и поставленных задачах на текущий год. В частности, о строительстве животноводческого комплекса на 3500 голов молочного стада.

Из-за аварийного состояния местного Дома культуры, второй год собрание проходит в здании исполкома. Помещение не отличается большой площадью, но места здесь всем хватило.

– Приоритетной задачей работы Совета и исполнительного комитета является благоустройство поселения, создание условий для проживания, ежедневное общение с населением, оказание помощи в решении проблем, с которыми сталкиваются наши жители. Вместе с тем нерешенных задач еще много. Это дороги, инженерная инфраструктура, санитарное состояние населенных пунктов поселения и другие вопросы. Все они находятся под пристальным вниманием депутатского корпуса, недостатки устраняются, – отметила в своем выступлении Светлана Леонидовна.

Для этого из местного бюджета выделены немалые средства на очистку дорог в зимнее время, ремонт уличного освещения, установку пожарных гидрантов, изготовление уличных указателей на двух языках, топографическую съемку для строительства многофункционального центра.

На собрании прозвучало, что за отчетный период на 11 проведенных Советом сессиях были рассмотрены и приняты решения по 23 вопросам, таким, как внесение изменений в правила землепользования и застройки. Кстати, с вопросами оформления земельных участков, а также по ЖКХ, благоустройству и социальному направлению жители чаще всего обращаются в устном виде в Совет местного самоуправления.

Необходимо отметить, что на 1 января текущего года численность населения составляет 609 человек, которые проживают в селах Новое Сумароково и Ростовка, в деревне Якты-Ялан и поселке железнодорожного разъезда Аргуновка. К сожалению, демографические показатели оставляют желать  лучшего. Число прибывших за год составляет всего пять человек, а вот выбывших – в семь раз больше. По сравнению с итогами за 2017 год  увеличилось и количество умерших людей с 8 до 12 человек. Упала и рождаемость – с восьми детей до двух младенцев.

Примечательно, что работа Совета Новосумароковского сельского поселения тесно связана с подведомственными учреждениями. На территории действует начальная школа, объединенная с детским садом. Здание школы-детского сада со всеми удобствами, со спальнями и игровыми зонами. Функционируют компьютерный класс, спортзал. Летом была произведена реконструкция столовой, сделан косметический ремонт групп и классов, коридора, а также проведены покраска надворного оборудования и частичный ремонт мягкой кровли. Вместе с тем еще имеются не решенные вопросы по капремонту здания, установке видеонаблюдения, дверей, остаются и другие проблемы. Несмотря на имеющие комфортные условия, это учреждение посещают всего четыре ученика и семь дошколят. Во всех населенных пунк-тах поселения организован подвоз учащихся автобусом к сокольской основной школе.

Для повышения качества жизни на селе немаловажным фактором является культурно-досуговая деятельность. В поселении имеются два сельских клуба – в Ростовке и новосумароковский Дом культуры, который сейчас находится в аварийном состоянии. Несмотря на это, все досуговые мероприятия проходят по плану, а на радость селянам прошедшей осенью заложили фундамент под строительство нового современного здания многофункционального центра, в котором разместятся клуб и библиотека.

Кстати, фонд нынешнего книгохранилища в этом поселении разнообразен, рассчитан на широкий круг читателей, и составляет 17 939 экземпляров. Библиотекой организуются выставки, акции, информационные часы и встречи клубов по интересам. За отчетный период новосумароковцы приняли участие в выставке ремесел и прикладного творчества сельских поселений Бугульминского района «Сами себе мастера», где заняли третье место и получили сертификат на 20 000 рублей.

На сессии было отмечено, что все населенные пункты имеют телефонную связь, а вот высокоскоростной интернет имеется только в Новом Сумароково. Поэтому местные жители обратились в Совет с просьбой по проведению интернета в село Ростовка, а также решить проблему с сотовой связью в Новом Сумароково, которая нынче не удовлетворяет селян. Чтобы дозвониться до абонента, приходится выходить из помещения, отдаляться от него и ловить сигнал мобильного оператора.

Головной болью для поселения сегодня стало закрытие почтового отделения. Сюда на протяжении длительного времени не могли подобрать человека на должность начальника. Появилась проблема и с почтальоном. Никто не идет на эту работу. Было принято решение закрыть отделение, а население согласно графику, будет обслуживать передвижная почта.

Местное население обслуживают фельдшерский пункт и ФАП, где медицинские работники оказывают необходимую помощь и проводят профилактические мероприятия на должном уровне. Не оставляют без внимания ни одно обращение и вызов на дом.

Благоустройство территории – актуальная тема. Каждый год с приходом весны селяне начинают активно заниматься уборкой своих придомовых участков от мусора. Работники исполкома, школьной, клубной, библиотечной систем наводят порядок и на других объектах. Были ликвидированы несанкционированные свалки. Несмотря на это, некоторые нерадивые жители продолжают выкидывать мусор где попало, нанося непоправимый урон окружающей среде.

Одним из вопросов, поставленных на прошлой сессии, был ремонт уличного освещения в деревне Якты-Ялан. В 2018 году эта проблема решена за счет республиканской программы. Все уличное освещение переведено на энергосберегающие светильники, автоматический режим, установлены узлы учета.

Больная тема местных жителей – плохое состояние внутрипоселенческих дорог. В поселении их чуть более семи километров, с асфальтовым покрытием всего полтора километра, остальные щебенчатые или просто грунтовые. За отчетный период не удалось отремонтировать ни одного метра дорог.

Тревожит состояние и девяти улиц поселения. Большинство из них нуждаются в ремонте. Самая плачевная обстановка в Ростовке. Эта проблема не решается из-за отсутствия материальных средств.

Ощущают дискомфорт и жители шести многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей компанией ООО «Спутник 1». Несмотря на то, что на всех этих объектах прошел капитальный ремонт, во многих МКД требуются повторные работы в подъездах. Необходима замена окон, входных дверей, укрепление фундамента и прочее. Большой проблемой является устаревшая канализационная система в многоквартирных домах и отсутствие очистных сооружений.

На собрании было отмечено, что в поселении одной из главных задач сегодня является повышение деловой активности населения, сохранение и увеличение поголовья скота в различных сельхозформированиях. Для поддержки личных подсобных хозяйств из республиканского бюджета ежегодно выделяются субсидии для тех селян, кто содержит дойных коров. Аналогичная помощь оказывается и коневодам.

На территории поселения имеются малые формы хозяйствования. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство «Омаров» содержит 35 голов крупного рогатого скота и 179 овец.

На сессии со стороны присутствующих граждан прозвучало, что в поселении не совсем спокойно и имеются случаи нарушения общественного порядка. В частности, в одном из домов незаконно ведется продажа спиртных напитков, сигарет, и надо бы принять необходимые меры.

– Одними из факторов, существенно влияющими на оперативную обстановку, по-прежнему остаются пьянство и наркомания, – сообщил участковый уполномоченный полиции ОМВД Евгений Попов. – Все, кто ведет распущенный образ жизни, состоят на учете, с ними проводятся профилактические мероприятия. Не менее актуально на сегодняшний день стоит вопрос с правонарушениями, совершаемыми в бытовой сфере. Их значительную долю составляют семейные конфликты. Причины – аморальный образ жизни, материально-жилищные проблемы. Есть факты нарушения тишины и покоя граждан в ночное время и выходные дни.  В последнее время участились случаи мошенничества, которым, в первую очередь, подвергаются самые незащищенные слои населения: инвалиды, пенсионеры, дети.

В завершение сессии было отмечено, что главная задача депутатского корпуса на 2019 год – строительство и открытие нового многофункционального центра в селе Новое Сумароково.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: