Бугульминская газета

В Бугульминском районе не всё гладко с семенами

На базе машинно-тракторного парка ООО им. Джалиля состоялся семинар, в котором приняли участие руководители и специалисты хозяйств Бугульминского района. Это мероприятие было посвящено ходу постановки высвобожденных сельхозмашин на зимнее хранение и закладке качественных семян под урожай следующего года.

На совещании выступил заместитель главы муниципального района Ф. Мухаметов, поблагодаривший сельчан за хорошую работу во время жатвы хлебов, которым пришлось трудиться в нелёгких погодных условиях.

- Однако не стоит расслабляться и необходимо уже сейчас готовить основу урожая на весну. Для этого надо подготовить не только технику, но и запастись семенным материалом, которого на сегодняшний день у нас недостаёт, - отметил он.

Семинар в этом хозяйстве прошёл не случайно. Джалильцы в лучшие агротехнические сроки завершили сев сельскохозяйственных культур, вовремя обработали поля от сорняков и одними из первых закончили обмолот зерновых. Они же лучше всех в районе поставили технику на консервацию. Так что им есть что показать и поделиться опытом работы со своими коллегами. Это отметили и представители Минсельхозпрода РТ, принимавшие участие в совместной проверке с местными специалистами по постановке сельхозмашин на зимнее хранение. По итогам осмотра коллектив ООО им. Джалиля занял первое место. Комбайны и агрегаты очищены, подняты на подставки, освобождено давление в шинах, словом, всё сделано так, как этого требует технология по уходу за техникой.

Второе место присудили ООО «Бугульминская продкорпорация», а вот остальные хозяйства района оказались не аттестованными, так как отстают от графика, а некоторые аграрии только что начали очищать, снимать узлы и убирать агрегаты на хранение.

Совсем не приступили к консервации техники на зимний период в ООО «Карабаш Агро Сервис». А ведь своевременный уход за сельхозтехникой значительно сокращает материальные затраты во время подготовки машин к весенне-полевой кампании.

Кстати, по словам консультанта производственного маркетингового отдела местного управления сельского хозяйства и продовольствия М. Султанова, аграриям района нынче предстоит отремонтировать 67 тракторов, 55 культиваторов, 38 зерновых сеялок и 15 комплексных посевных агрегатов. На всё потребуется более 20 миллионов рублей.

На семинаре-совещании было отмечено, что уборочная страда в этом году проходила в сложных погодных условиях. Зерно с полей приходило на тока повышенной влажности, что затруднило закладку качественных семян под будущий урожай. План засыпки семян основного и страхового фонда составляет 7155 тонн. Фактически заложено семян яровых культур около 6000 тонн. Находясь в одинаковых условиях, одни хозяйства заложили семена полностью, а другие прогнозные объёмы не выполнили.

Полностью справились с задачами такие хозяйства, как ООО им. Джалиля, «Нур», «Берёзовка», индивидуальный предприниматель Д.В. Нуждин. Более 500 тонн семян не хватает в ООО «Бугульминская продкорпорация» (правда, надо отметить, что у этого хозяйства имеется договорённость с другими подразделениями продовольственной корпорации в счёт погашения финансовых долгов). 164 тонны семян необходимо закупить ООО «Акбаш Агро», 146 тонн недосыпано в ООО «Подгорный». Более 500 тонн семян не хватает в крестьянских фермерских хозяйствах. Поэтому в ближайшие дни им следует приобрести необходимое количество семенного материала (желательно элитных сортов) под посев урожая 2014 года.

- Мы давно уже готовы к севу. Зерно очистили, отсортировали и отправили на склады. Регулярно проверяем семена на влажность. Ведь если порядок на току, то есть и гарантия будущего богатого урожая, - считает ветеран сельского хозяйства, заведующий током в Кудашеве Р. Газизуллин.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: