Бугульминская газета

В Бугульминском районе могут открыть пансионат для престарелых граждан

На ежегодной сессии Большефедоровского сельского поселения шел разговор о проделанной за год работе, нерешенных проблемах и перспективах развития муниципального образования на ближайшее время.

 

В качестве представителя районных властей на мероприятии присутствовал Мурад Булгаков, заместитель руководителя исполнительного комитета по вопросам экономического развития.

По меркам района Большефедоровское поселение небольшое, включает поселок Победа, деревни Алкино и Елховку. На площади чуть более двух тысяч гектаров проживает 458 человек. Цифра эта стабильна – в прошлом году в поселении родилось пять детей и столько же сельчан отправились в мир иной. Ежедневную жизнедеятельность людей обеспечивают Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, три магазина, реализующие товары первой необходимости.

Основным объектом экономики на территории поселения является сельхозпредприятие имени Мусы Джалиля. Оно дает работу многим местным жителям, но обеспечить заработком всех, к сожалению, не может. Часть дееспособного населения трудоустроена за пределами поселения.

В прошлом году решением управления образованием была закрыта местная школа. Здание было возведено в 1996 году. Построили ее при участии НГДУ «Иркеннефть». Двухэтажное, добротное строение первоначально распахнуло двери для более 60-ти сельских ребят. В ту пору жителей было больше, и с работой было стабильнее. В нем располагалась начальная и средняя школа. Со временем осталось только начальное звено, а в прошлом году на День знаний пришел лишь один первоклассник. Школу признали нерентабельной. Сейчас еще добротное здание площадью в 2653 квадратных метра простаивает без дела.

Учебные классы, столовая, спортзал, подсобные помещения покрываются пылью. Местные жители бьют тревогу – без хозяйской руки и надзора постройка будет ветшать и может стать приманкой для мародеров. На то, чтобы содержать при школе сторожа или пользоваться охранной сигнализацией, у местного Совета нет средств. Уже сейчас простаивающее здание «выкачивает» финансы из невеликого поселенческого бюджета – отопление пустых классов ежемесячно забирает около ста тысяч рублей. Отрезать бывшее образовательное учреждение от отопительной системы также непростая задача, для этого нужно будет проводить специальные проектно-ремонтные работы. Такие траты в казне поселения не предусмотрены, поэтому местная общественность в лице главы поселения Татьяны Максимовой вышли к руководству района с идеей открыть на базе школы пансионат для престарелых. О существовании федеральной подпрограммы «Старшее поколение», в рамках которой предусмотрено обновление старых и строительство новых домов престарелых по всей России, местные жители узнали из федеральных газет и надеются, что их инициативу поддержат власти района. Участие в проекте может дать поселению рабочие места, дополнительные финансовые поступления и стимул к дальнейшему развитию собственной инфраструктуры.

Мурад Булгаков к идее большефедоровцев отнесся со всей серьезностью и пообещал доложить об инициативе сельчан главе муниципалитета. Он отметил, что власти района прикладывают все усилия для того, чтобы уровень жизни в сельских поселениях рос, но и сами граждане должны стремиться к успехам в своих начинаниях.

В наступившем году жителям поселения предстоит сделать немало. Самая больная тема – состояние дорог. Их общая протяженность почти 11 километров, большинство нуждается в ремонте. В 2018 году своими силами произведена отсыпка дороги в деревне Елховка протяженностью 400 метров, но это капля в море.

Остается острым вопрос транспортного обеспечения. Население Победы, не имеющее личных машин, пользуется маршрутными автобусами индивидуального предпринимателя Сергея Минаева. Но были случаи, когда автобус по каким-то причинам не приезжал. Тогда сельчанам, потеряв время, приходилось ловить попутки или вообще откладывать поездку.

У многих победовцев есть претензии по вывозу навозной жижи. Некоторые местные жители приспособились выливать их вблизи поселка. Летом ветер приносит отнюдь не аромат цветов. Люди с заболеваниями органов дыхания чувствуют себя плохо, стараются не открывать окна и не вывешивать белье.

Отдельно Татьяна Максимова остановилась на вопросе пожарной безопасности. За отчетный период в Победе произошло два происшествия. Во многих домовладениях электропроводка проведена много лет назад, не соблюдаются правила пользования открытыми источниками огня. Для борьбы с огненной стихией было приобретено четыре пожарных гидранта. Три будут установлены в Победе и один –  в Елховке.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: