Бугульминская газета

В Бугульминском районе механизаторы хозяйств приступили к заготовке кормов

От организованности такого важного мероприятия, как заготовка кормов для общественного скота, и соблюдения сроков будет зависеть продуктивность животноводства.

Перед стартом во всех сельхозформированиях прошла традиционная проверка парка кормоуборочной техники и мест хранения кормов, а также соблюдения правил охраны труда, пожарной безопасности и условий оплаты работы механизаторов. Участие в ней принял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ТальгатТагирзянов.

По заключению комиссии путевки для эксплуатации в поле получили 13 кормоуборочных комбайнов, 34 пресс-подборщика, 14 самоходных косилок различных модификаций, восемь тракторов с большегрузными тележками и 66 единиц автотехники для перевозки зеленой массы от сельхозугодий до кормохранилищ.

Всего в районе в первом укосе предстоит убрать многолетние травы с площади более 12 тысяч гектаров. Больше всех плодородных земель приходится на сельхозпредприятие ООО «Северная Нива Татарстан», которое специализируется на производстве молока. Там требуется большое количество качественных кормов на одну дойную корову.

– В поле выходим в шесть часов утра, возвращаемся в восемь вечера, – говорит механизатор широкого профиля Алексей Семенов. – Ремонт, заправку техники, обед и ужин обеспечивают прямо в поле. За смену надо скосить 62 гектара люцерны, по факту вырабатываю значительно больше благодаря современной технике и хорошей погоде. Скошу этот участок и перееду на другой, где надо убрать в валки зеленую массу с площади 215 гектаров. Условия труда отличные, правда, иногда мешают зайцы, лисы. Лесные зверьки могут неожиданно выбежать из густой травы прямо под колеса самоходной косилки.

Надо сказать, Алексей отнюдь не новичок в агропромышленном комп- лексе. Несмотря на молодость, он имеет богатый опыт в сфере сельскохозяйственного производства. Ему всегда доверяют самые сложные участки, рассчитывая на его ответственность. Он и сеет, и пашет. Этой весной засеял 1 200 гектаров яровыми культурами. После уборочной кампании занимается в гараже подготовкой техники. По необходимости доставляет сочные корма от курганов на животноводческую ферму.

 

Продолжение в материале Сергея Брюхачева ("Бугульминская газета" №22 от 5 июня 2020 года)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: