Бугульминская газета

У бугульминцев за посевную голова не болит

Недалёк тот день, когда механизаторы района выведут на поля стальных коней и примут участие в севе зерновых культур. Пока же местные земледельцы активно готовят сельскохозяйственную технику, ведь успех весенней страды будет во многом зависеть от состояния машинно-тракторного парка.

- Работы в мастерских идут по плану, - говорит консультант производственного маркетингового отдела сельхозуправления Бугульминского района М. Султанов. - У нас имеются 139 единиц тракторов, из которых 67 необходимо отремонтировать. 90 процентов работы уже выполнено. Из 11 кормоуборочных комбайнов шесть готовы к эксплуатации, из 40 сеялок - 35. Также отремонтированы 24 культиватора, девять комбинированных агрегатов и 360 зубовых борон. Все 15 посевных комплексов, имеющихся в районе, на ходу. Дело - за малым. Дней за десять до начала весенне-полевых работ механизаторы установят узлы и оборудование, которое было снято на зимнее хранение.

Осенью, под урожай нынешнего года, земледельцы района посеяли озимые на площади более девяти тысяч гектаров сельхозугодий. Весной же им предстоит обработать 41418 гектаров плодородной почвы с яровыми культурами. Поэтому перед аграриями ставится задача - свое-временно и качественно завершить ремонт, наладку, регулировку тракторов и сельхозмашин согласно планово-предусмотрительным работам на основе дефектных ведомостей.

Сейчас механизаторы современных агрегатов (есть не во всех хозяйствах района) ремонтом техники как таковым не занимаются. Они следят, чтобы бесперебойно работали электронные приборы, и было в наличии топливо и масло в двигателях. При необходимости могут заменить фильтры и произвести другие мелкие работы. Для устранения серьёзных поломок есть специальные сервисные службы, которые в течение суток способны поставить технику в строй. Однако для этого нужны финансы, которых, увы, на селе не хватает.

Реклама

Надо признать, что без ежегодной помощи по различным государственным программам аграриям пришлось бы нелегко. Вот и нынче благодаря правительству они получат дизтопливо по льготной цене - 23 руб-ля за литр, тогда как на заправках оно стоит более 30 целковых. Кроме того, агропромышленные предприятия имеют возможность по программе «60х40» приобрести необходимую сельхозтехнику. На эти цели в этом году нашему району выделено 23,7 миллиона рублей. Благодаря госпомощи бугульминские сельхозформирования значительно улучшили материально-техническую базу. За последние пять лет земледельцы приобрели 19 тракторов, 20 зерноуборочных комбайнов, два кормоуборочных агрегата и три посевных комплекса. Не остались в стороне и животноводы. На фермах установили два современных молочных оборудования. В некоторых хозяйствах ввели в эксплуатацию шесть молокопроводов, где доят более половины дойного стада района.

Кстати, как заявил заместитель Премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметов, 2014 год станет последним, когда в республике будут поддерживать убыточные хозяйства. Сегодня в Татарстане работают около 500 хозяйств, из которых каждое шестое - убыточное.

На снимке: механизатор ООО «Акбаш Агро» Ю. Таратынов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: