Бугульминская газета

Трудятся дружной многонациональной семьёй

В посёлке городского типа Карабаш подвели итоги социально-экономического развития в 2014 году и наметили планы на будущее.

До начала заседания глава Бугульминского района Линар Закиров и глава поселения Марат Минхайдаров посетили школу № 2 и детский сад. В фойе местного Дома культуры в это время карабашцы могли получить необходимую консультацию у сотрудников отделов исполкома района и различных служб города.

Карабаш граничит с сельскими поселениями Бугульминского, Лениногорского Альметьевского и Азнакаевского районов. Чернозёмные почвы и климатические условия зоны достаточно благоприятны для возделывания всех сортов сельскохозяйственных культур и развития животноводства. Сельское хозяйство пгт Карабаш представляют ООО Карабаш-Агросервис, три семейные фермы и пять КФХ.

В состав поселения входят деревня Иркен и п.г.т. Карабаш. В мире и согласии здесь проживают 5190 человек 21-й национальности. В поселении есть две школы (для перевозки учащихся используются школьные автобусы). Работают три детских сада - «Рябинушка», «Ляйсан» и «Ак Каен». Педагогические коллективы в учреждениях остаются стабильными на протяжении многих лет. Учителя и ученики школ активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, конференциях и фестивалях в масштабах РТ и РФ и занимают призовые места.

Своеобразной кузницей талантов и местом для организации досуга населения являются Карабашский культурный центр и Иркенский Дом культуры. Коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители принимают участие в районных, региональных, республиканских, всероссийских конкурсах и фестивалях. Так, фольклорный ансамбль «Зөбәрҗәт» стал лауреатом I степени в Межрегиональном фольклорном фестивале «Чатыр тауда җыен», Детский театр «Дуслык» - обладателем гран-при республиканского фестиваля детско-юношеских театральных коллективов «Иделкәем», фольклорный коллектив «Наза» - лауреатом I степени республиканского конкурса исполнителей на традиционных инструментах «Многозвучный Татарстан».

Спортивную жизнь в посёлке обеспечивает СОК «Нефтьче», в 16 секциях занимаются 443 воспитанника. Есть оздоровительные группы для женщин и мужчин, группа здоровья для детей с нарушением осанки. В прошедшем году спорткомплекс посетили 26 тысяч 600 человек, в том числе жители Бугульмы и Лениногорска. Воспитанники спорткомплекса приняли участие в соревнованиях, республиканских и районного масштаба

Медицинское обслуживание населения осуществляют Карабашская врачебная амбулатория (КВА), подстанция скорой помощи, Иркенский и Кутулдукский ФАПы. Поликлиника КВА рассчитана на 300 посещений в смену, дневной стационар - на 14 койко-мест. В зоне обслуживания - Карабаш, посёлок Победа, а также деревни Кутулдук, Кудашево, Кызыл Чишма и Иркен. Исполком поселения и ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» при поддержке нефтяников подготовили проектно-сметную документацию на реконструкцию КВА, имеется положительное заключение государственной экспертизы. Глава поселения попросил включить данный объект в республиканскую программу на 2016 год.

- Многие социальные вопросы удалось решить в 2014 году благодаря реализации республиканских, местных программ, поддержке нефтяников и муниципалитета, - отметил Марат Минхайдаров.

Центральная часть посёлка газифицирована полностью. Ёмкость телефонной станции - более тысячи абонентов. Однако, говорит глава поселения, есть необходимость в расширении связи и сети для доступа в Интернет. Пригородные перевозки осуществляются на рейсовых автобусах «Бугульма-Пригород» и «Бугульма-Междугородник». Многоэтажные жилые дома, внутридомовые сети отопления, внутридомовые сети водопровода, канализации и система уличного освещения находятся на балансе поселения. Во всех многоквартирных домах установлены двухконтурные котлы.

- За отчётный период в поссовет от граждан поступило 63 обращения, 45 из них решены положительно, по двум - принят отрицательный ответ, 16 (о выделении земельных участков) находятся на стадии рассмотрения. Исполнение доходной части бюджета 2014 года по сбору земельного налога составило 111 процентов, налогов на имущество физических лиц - 102, неналоговых доходов в бюджет поселения - 126. В 2014 году бюджет по собственным доходам исполнен на 103 процента. Бюджет 2015 года принят бездефицитный по доходам и расходам, - подчеркнул Марат Минхайдаров.

В прошедшем году в эксплуатацию введено 19 домов общей площадью 2160 квадратных метров. Субсидии на приобретение жилья получили 28 ветеранов и вдов участников войны, а также один участник боевых действий. Четыре ветерана приобрели жильё на субсидии в Альметьевске, Карабаше и Нижнекамске, двое ожидают поступления денежных средств в текущем году. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» три семьи работников социальной сферы получили безвозмездную финансовую поддержку для строительства индивидуальных жилых домов.

С 2008 года на капремонт многоквартирных домов было направлено в общей сложности 59 миллион 800 тысяч рублей. В 2014 году капитально отремонтировано пять домов, столько же планируется обновить и в текущем году - на улицах Мухаметзянова, 9 и 19, Ленина, 9 и Спортивная, 17 и в переулке Спортивный, 8. Капремонт в МКД уже начат. Благодаря поддержке муниципалитета района ремонт водопроводных сетей в поселении включён в перечень объектов республиканской программы. В прошедшем году заменили старые линии водоснабжения на улице Хади Такташа. Пользуясь случаем, Марат Минхайдаров обратился к главе Бугульминского района Линару Закирову с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении лимитов на ближайшие годы. Это не только позволит снизить количество ветхих водоводов в поселении, но и построить новые - в микрорайонах, где ведётся индивидуальное жилищное строительство.

В Карабаше построили спортивную площадку и модульную ветеринарную лабораторию. По программе восстановления уличного освещения населённых пунктов РТ заменили старые светильники. В 2015 году работы по реализации программы продолжатся.

Управляющая компания «Уютный» оказала услуги на сумму 12 миллионов 190 тысяч 600 рублей. УК «КЖСУ» выполнило работы по благоустройству посёлка на общую сумму восемь миллионов 490 тысяч рублей. Работники предприятий, учреждений посёлка, цеха управления «Лениногорскнефть», СОК «Нефтьче», детских садов и школ, активно участвуя в субботниках и поддерживая порядок на закреплённых территориях. Но есть и проблемы в сфере ЖКХ - задолженность населения за потребленную воду (953 тысячи рублей) и отсутствие спецтехники для очистки снега и благоустройства посёлка, протяжённость дорог и тротуаров в котором - более 45 километров.

Говоря о водоснабжении, глава поселения попросил руководство ООО «Бугульма-Водоканал» предусмотреть в 2016 году замену сетей на улицах Кубанской, Комсомольской, З. Космодемьянской, Кирова и в деревне Иркен, которые эксплуатируются уже более 60 лет.

Краткие итоги социально-экономического развития Бугульминского муниципального района на сессии представил глава района, мэр Бугульмы Линар Закиров. Он отметил, что объём валового территориального продукта района превысил 39 миллиардов рублей, рост по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 12 процентов. В экономику и социальную сферу привлечено более 5,5 миллиарда рублей инвестиций. Объём продукции сельского хозяйства в действующих ценах по итогам года составил 700 миллионов рублей при темпах роста 108 процентов.

- Тем не менее, ситуация в сельском хозяйстве остаётся сложной. Особые надежды мы связываем со строительством семейных ферм. Будем традиционно проводить ярмарки, чтобы помочь сельхозпредприятиям реализовывать продукцию. Этот год непростой, но задел для реализации перспективных проектов у района есть, - подчеркнул Линар Закиров.

Завершилась отчётная сессия в Карабаше чествованием жителей, отличившихся в профессиональной и общественной деятельности.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: