Бугульминская газета

Судьба будущего урожая района в руках бугульминских аграриев

В Бугульминском муниципальном районе в этом году увеличились площади под посадку зерновых культур. Идет активная подготовка к предстоящему техническому осмотру сельхозмашин.

Недалек тот день, когда бугульминские земледельцы дружно приступят к весенним полевым работам, а пока в хозяйствах района идут последние приготовления к посевной кампании.

В мэрии состоялось совещание руководителей сельхозформирований по подготовке к весенне-полевым работам с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Тальгата Тагирзянова. Собравшиеся обсудили вопросы проведения посевной кампании, структуру посевных площадей, обеспеченности семенами, горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений и минеральными удобрениями. Особое внимание уделили состоянию техники и наличию финансовых ресурсов.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского муниципального района Ильдар Исмагилов отметил увеличение в этом году площадей зерновых культур на 10 087 гектаров, уменьшение сельхозугодий чистых паров на 3 448 гектаров и доведение площадей кормовых культур до норматива на одну условную голову крупного рогатого скота.

Во время приемки рабочих планов Тальгат Тагирзянов указал, что необходимо привлечь молодых специалистов из профильных учебных заведений района. Замминистра ознакомил с мерами государственной поддержки Минсельхозпрода РТ, направленными на качественное проведение весенне-полевых работ, условиями и сроками возмещения затрат на приобретенную сельскохозяйственную технику.

Было сказано, что урожай зависит от правильно подобранных сортов семян и их качеств, количества минеральных удобрений и хорошо подготовленной техники, которой должны управлять квалифицированные механизаторы.

– Этой весной будут задействованы 176 тракторов разных модификаций, 42 из которых импортного производства, – говорит главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Николай Краснов. – На линейной готовности находятся 38 посевных комплексов. Вся необходимая техника ждет выхода в поле. Как только почва подсохнет, земледельцы приступят к подкормке озимых культур, а затем – к закрытию влаги. Сев яровых начнется чуть позже, его растениеводы намерены завершить в лучшие агротехнические сроки. Больше всех пахотных земель приходится на долю ООО «Северная Нива Татарстан». Труженикам этого сельхозпредприятия предстоит обработать более 30 тысяч гектаров плодородной почвы. В основном это уход за многолетними травами, так как хозяйство развивает молочное производство, где требуется большое количество кормов для дойных коров. Несмотря на то, что всю зиму в «Северной Ниве Татарстан» техника была задействована на подвозке сенажа и сена, механизаторы своевременно подготовили агрегаты к полевым работам.

На сегодняшний день на 100 процентов готовы приступить к севу яровых культур растениеводы сельхозпредприятия имени Мусы Джалиля, ООО «Рассвет», «Подгорный», «Колос». Как и в прошлые годы, для всех предприя- тий агропромышленного комплекса предусмотрено льготное дизтопливо, примерно 36 рублей за килограмм, что на 10 рублей дешевле, чем на заправках. Кроме того, Минсельхозпрод Татарстана акцентировал внимание на внесении минеральных удобрений и закупке качественных семян. В этом году стимулирующая форма поддержки сохранена. Например, хозяйства, накопившие 35 килограммов действующего вещества на гектар и представившие соответствующие документы в местное управление сельского хозяйства и продовольствия, получат на каждый гектар посева 515 рублей бюджетной поддержки. Это позволит дополнительно приобрести еще 12 килограммов действующего вещества на гектар. В настоящее время в районе накоплено более 33 килограммов. А министерство сельского хозяйства и продовольствия республики поставило задачу произвести весенний сев с внесением удобрений до 70 килограммов действующего вещества на гектар. По словам самих растениеводов, именно минеральные удобрения являются основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур: увеличивается содержание сахара, жиров и белков, а также биологически активных веществ.

В хозяйствах в эти дни идет активная подготовка к предстоящему техническому осмотру сельскохозяйственных машин и почвообрабатывающих агрегатов, показательный пройдет в СХ ООО имени Мусы Джалиля. Особое внимание уделят правильно оформленной документации, состоянию техники, укомплектованности аптечкой, огнетушителями. С земледельцами, занятыми на весенних полевых работах, проведут инструктаж, а также расскажут о соблюдении мер охраны труда. Все это позволит вырастить золотистую ниву и собрать осенью добротный урожай.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: