Бугульминская газета

Стимулы развития сельского хозяйства в бугульминском районе

Сегодня в нашем районе наблюдается положительная динамика увеличения поголовья всех видов скота и повышение производства животноводческой продукции.

- Без учёта поголовья частного сектора, во всех сельхозформированиях количество КРС составляет 6 579 особей, что на 254 больше по сравнению с прошлым годом на этот период, - поведал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Марат Мухлисуллин. - Из всего этого стада 2 157 дойных коров. Свиней насчитывается 1 592 головы, а овец прибавилось на 342 головы и теперь отара «золотого руна» состоит из 1873 малых парнокопытных. Всего с начала года животноводы произвели 5 221 тонну молока, на 285 тонн больше по сравнению с прошлым годом. Средний суточный надой составляет 12,8 килограммов молока на каждую бурёнку.

Одним из лучших хозяйств района по производственным показателям является сельхозформирование ИП Нуждин, где имеется 600 дойных бурёнок. В эти первые осенние дни животноводы продолжают доить коров в летних лагерях и надо отметить, что количество молока пока не уменьшается. Средний надой составляет 13-14 литров от кормилицы. А вот ветеран сельского хозяйства Асия Латыпова выдаёт этой ценной продукции до 16 килограммов. Под стать ей трудятся Назира Мингазова и Марина Масленикова.

Для зимнего содержания скота, здесь созданы приличные условия для получения качественного молока. Реконструированы помещения для дойных коров, установлены новые молокопроводы и охладительное оборудование. Есть холодное и горячее водоснабжение.

Кстати, для успешной зимовки скота в районе заготовлено 8 тысяч 623 тонны душистого сена, что составляет 147 процентов от потребности и 15 тысяч 493 тонны сенажа. Впереди уборка и закладка в закрома животных сочных силосных кормов.

Стоит отметить, что наши селхозпроизводители разных форм собственности, благодаря поддержке правительства Республики Татарстан заметно улучшают свои материально-технические базы. Например, входя в программу РТ капремонта животноводческих помещений, в ООО имени Мусы Джалиля отремонтировали коровник на 100 голов. В селхозформированиях «Рассвет» и ИП Нуждин завершилась реконструкция силосно-синажных траншей.

В этом году при помощи господдержки РТ начали выделять по 15 тысяч рублей за покупку одного нетеля (не более чем пять нетелей на одно хозяйство и не более 50 процентов от стоимости приобретённых животных). А также 200 тысяч рублей на строительство молочной мини-фермы, если её владелец в течение двух лет доведёт поголовье коров до восьми. В эту программу вошли шесть личных подсобных хозяйств нашего района. С середины августа начали субсидировать части затрат на содержание дойного стада в ЛПХ из расчёта три тысячи рублей на корову и тысяча рублей на козоматку, но при условии: скот должен быть зарегистрирован в похозяйственной книге сельского поселения.

Кстати, в этом году, опять же при поддержке правительства Республики Татарстан бугульминский район на льготных условиях закупил 350 голов нетелей из племенных хозяйств. Больше всех животных - около 200 прописались в ООО имени Мусы Джалиля и 59 - у индивидуального предпринимателя Дениса Нуждина, остальные в «Бугульминской продовольственной корпорации» и личных подсобных хозяйствах.

Стимул у крестьян есть, а значит и впредь продолжится развитие сельского хозяйства на местах.

На снимке (слева направо): Асия Латыпова и Денис Нуждин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных