Бугульминская газета

Старые проблемы и новые

Мэр города, глава муниципального района И.Касымов принял участие в отчетной сессии Берёзовского сельского поселения.

Напомню, в состав поселения входят такие населённые пункты, как Берёзовка, Прогресс, Подлесный, Таллы-Буляк и Солдатская Письмянка, где проживают 2496 человек. В минувшем году тут зарегистрировалось 105 человек, а выбыло - 26. Уже третий год рождаемость преобладает над смертностью, актов рождения зафиксировано 20, смертей -19.

В Берёзовском более тысячи хозяйств, но только в 86 из них содержат скот. Заметно увеличение количества голов крупного рогатого скота, а также овец и коз, если первых в январе 2012 года насчитывалось 187, а вторых - 135, то теперь соответственно - 224 и 315.

Собственные доходы поселения в минувшем году составили более одного миллиона 650 тысяч рублей, а расходы, включая дотации, - четыре миллиона 743 тысячи рублей. Указанная сумма пошла на капитальный ремонт трёх многоквартирных домов в посёлке Прогресс, уличное освещение, проведение энерготехнического обследования, содержание домов культуры, очистку дорог в зимнее время и другое.

Первоочередными задачами местная администрация поселения считает исполнение бюджета, комплексное социально-экономическое развитие и рациональное использование земель местного значения, организацию благоустройства, озеленение территории, охрану окружающей среды, содержание дорог и мостов.

Как сообщила глава поселения Н.Меньшаева, за отчётный период с устными обращениями принято 57 человек, больше всего было жилищно-коммунальных вопросов. 10 же письменных касались выделения земельных участков и улучшения жилищных условий. Все они рассмотрены и на них получены мотивированные ответы.

Новшеством стали объединение Березовской школы и детсада в одно юридическое лицо, открытие в Таллы-Буляке модульного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Идёт строительство комбикормового завода. Введено в эксплуатацию 13 индивидуальных жилых домов общей площадью 1500 квадратных метров, заасфальтировано и отремонтировано более 300 метров дорог.

Говоря об общественном транспорте, Н.Мень-шаева отметила, что тут особых трудностей нет, хотя в прошлом году обстановка с ним была напряжённой.

В сфере ЖКХ тоже не всё так гладко. Один из вопросов, волнующих здешних жителей в связи с большими начислениями, - перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление.

Другим вопросом, стал неконтролируемый выгул животных возле памятников культуры, уничтожающих цветники. Глава поселения напомнила жителям, что теперь к их владельцам будут приниматься меры.

В 2014 году по республиканской программе в Берёзовке планируется строительство многофункционального центра, где будут располагаться Дом культуры и ФАП. Также в планах, проведение капитального ремонта одного из многоквартирных домов в Прогрессе, расширение православного кладбища в Берёзовке, продолжение установки узлов учёта уличного освещения.

Участковый инспектор полиции Х.Малышев сообщил об оперативной обстановке ушедшего года, в основном она тут терпима - семь преступлений и 52 протокола об административных правонарушениях.

Начальник местного управления Пенсионного фонда З.Калин рассказала о предстоящих нововведениях, среди которых увеличение суммы материнского капитала, пособия на погребение, трудовой пенсии, обязательного пенсионного и медицинского страхования.

Вопросы жителей, адресованные директору уп-равляющей компании ООО «ТАН» Л.Чахеевой, носили частный характер. Так, проживающие на улице Лесной жаловались на неисправность в системе отопления. И.Касымов поручил всё уладить в ближайшее время.

Возвращаясь к теме индивидуального отопления, глава района попросил местную администрацию и жителей сначала взвесить все «за» и «против», а уж потом предпринимать меры. Также он отметил необходимость развития личных подсобных хозяйств и семейных ферм.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: