Бугульминская газета

Спасти от «зеленого пожара»

На полях Бугульминского района сложилась нестандартная ситуация. С одной стороны, стоит вопрос о помощи сельскохозяйственным культурам, а с другой, о вреде такой помощи.

Главная задача, над которой работают агропромышленники, - это защита растений от сорняков, вредителей, по количеству превышающих средние многолетние данные в несколько раз, и сохранность флагового листа (формирование колоса) в период болезней. Последние же возникают в основном из-за опрыскивания сорняков специальными химическими веществами.

Несмотря на такое пагубное влияние препаратов, приводящих к снижению количества урожая наполовину, они имеют свою положительную сторону. Опыт 2010 года показал, что благодаря им удалось сохранить с каждого гектара от трех до семи центнеров урожая.

Подобные меры в сложившейся ситуации необходимы, ведь количество сорняков превышает пороги вредоносности в два и более раз. Также сказались погодные условия - впервые за последние 30 лет уборка озимых может начаться в конце июня - начале июля.

Для снижения риска заражения сельскохозяйственных растений наряду с химическими веществами на практике стали применяться биологические добавки. Они помогают сохранить молодые побеги и способствуют дальнейшему росту. Конечно, не обошлось и без опасения специалистов о вреде такого комплексного использования, но опытных подтверждений этим предположениям пока не имеется.

В хозяйстве ООО «Подгорный» на обработке посевов работает один агрегат, на котором трудятся С.Мирзляков и А.Бурыкин. Они применяют баковую смесь химического вещества с микроэлементами для формирования будущего урожая и прилипателем против смывания препарата с листьев. В ООО им. М.Джалиля обрабатывают посевы И.Ниг-матзянов, Р. Махиянов и И.Ша-кирзянов, в ООО «Бугульминская продкорпорация» - Р.Галишин и В.Егоров (на снимке). К настоящему времени все запланированные работы практически завершены.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: