Бугульминская газета

Семейным фермам в Бугульминском районе требуется поддержка

«Ситуация просто критическая, на улице холодно, во многих учреждениях ниже 15 градусов тепла. Будем отдельно встречаться и разговаривать с теми главами районов, где социальные объекты до сих пор без тепла», - заявил Премьер-министр РТ И.Халиков, который провёл очередное республиканское совещание в режиме видеоконференции.

На ней выяснилось, что 210 детских садов в нашей республике без тепла. Нет его в 251 школе, а также в 404 учреждениях здравоохранения и 604 объектах культуры. В то же время полностью завершён пуск тепла как в социальные объекты, так и в жилищный фонд в Актанышском, Апастовском, Атнинском, Алексеевском, Высокогорском, Дрожжановском, Кайбицком, Сабинском и Тюлячинском районах.

За прошедший месяц в республике выпало в четыре раза больше осадков, чем обычно для этого времени года. Поэтому работа на полях стала менее продуктивной.

Действительно, в результате дождей почва на полях стала вязкой, техника не может работать в таких условиях. Выяснилось, что на полях республики не убраны рапс, подсолнечник и сахарная свёкла, которая сегодня, по мнению заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметова, является единственной культурой, которая может значительно возместить ущерб от летней засухи.

Но большую часть доклада министр посвятил реализации программы строительства семейных ферм. В ряде районов республики, отметил М.Ахметов, местные власти фактически её саботируют. Поэтому Премьер-министр РТ И.Халиков обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить ставшие ему известными некие факты, свидетельствующие о злоупотреблениях в сфере закупочных цен на молоко. «В ряде районов республики, увлекая и убеждая фермеров, обещали им помощь. А в результате подбросили по две машины щебня на этом обязательства забыли, - сказал М.Ахметов. - Это касается Нурлатского района, Агрызского, Аксубаевского, Бугульминского, Тукаевского. Их фермеры получили деньги от республики, а районы ограничились словесной поддержкой, заставляя даже некоторых фермеров подписывать документы якобы за выделенные средства из района». И из-за этого, сказал министр, не достроены сотни объектов, не закуплен скот. Сообщил также и о том, что в некоторых районах из-за бюрократических проволочек существует проблема с выделением земель. Сообщил и о фактах, когда сами фермеры нарушали условия соглашения по предоставлению субсидии: кто-то не внёс своего «пая» в 40 процентов, другой - средства, полученные под программу, использовал не по назначению, иной вообще продал свой бизнес.

Шёл разговор и о закупочной цене на молоко. В тех районах, где власти халатно относятся к этому вопросу, цена крайне низка - 10 рублей за килограмм. А где муниципальная власть заботится о благополучии своего населения, там закупочная цена в полтора раза выше. Ещё на совещании прозвучало, что цена на молоко выросла, а на закупке осталась, которая была, разница огромная на сегодняшний день. Поэтому глава правительства дал задание прокуратуре проверить такие факты.

Программа капитального ремонта этого года в нашей республике выполнена на 98 процентов. В 32 муниципальных районах работа по нему завершена во всех запланированных домах.

По программе «Чистая вода» задания реализованы тоже на 98 процентов.

Что касается программы строительства, ремонта учреждений здравоохранения, то в Татарстане введены в эксплуатацию все 75 фельдшерско-акушерских пунктов.

Также прозвучала информация о сооружении служебного жилья для участковых уполномоченных полиции по комплексной программе профилактики правонарушений РТ на 2011-2014 годы. Всего в республике нынче планируется сдать в эксплуатацию 82 жилых дома в 39 муниципальных образованиях. Два из них - в нашем районе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: