Бугульминская газета

Семейные фермы в Бугульминском районе формируют новые рабочие места

Который год в республике действует программа развития семейных ферм, направленная на поддержку среднего и малого бизнеса на селе. Благодаря ей создаются новые рабочие места, люди стабильно получают зарплату, выпускается продукция и, что не менее важно, - сохраняется сельский уклад жизни.

Одна из таких ферм расположена в живописном уголке нашего района, в селе Кызыл-Чишма. Здесь агробизнесом занимаются индивидуальный предприниматель крестьянско-фермерского хозяйства Ю. Калимуллин и его спутница жизни Зиля (на снимке).

К разведению крупного рогатого скота супруги приступили двадцать лет назад, когда о частных фермах не было и речи. Да никто и не знал, что это такое, хотя уже прослеживались некоторые подвижки в этом направлении. Живя в посёлке Карабаш и имея своё небольшое хозяйство, они решили приобрести 400 голов суточных гусят, чтобы потом часть реализовать, а на вырученные деньги расширить своё подворье. В то время они были молоды, у них имелись идеи, а самое главное, супруги горели желанием работать на селе.

- С Юнисом решили разводить коз и наладить выпуск кумысной продукции из цельного молока, - говорит Зиля Мияссаровна. - Для этого побывали в Башкортостане в ведущих кумысных хозяйствах. Встречались со специалистами, освоили теорию и приобрели производственный опыт. Дело осталось за животными. Чтобы завести породистых коз, мы отправились в Ставропольский научно-исследовательский институт и закупили 60 голов молочной породы. Дорога была нелёгкой. Приходилось останавливаться у населённых пунктов, чтобы накосить травы, накормить и напоить мелкий рогатый скот. Несмотря на трудности, до дома добрались благополучно.

Для выполнения задуманного у начинающих фермеров были все условия. Они перебрались в малолюдное село Кызыл-Чишма. Юнис построил для коз специальный деревянный сарай. Невероятными усилиями приобрели необходимое для выпуска кумыса оборудование, бутылки, пробки, этикетки. Тогда в Татарстане был единственный цех, где планировался его выпуск из цельного козьего молока. Качество продукции многим понравилось, а вот местная санэпидемстанция почему-то запретила развитие этого производства. Фермерам пришлось свернуть начатое дело, скорее всего, никто не хотел рисковать. К тому же 10-13 лет назад малый бизнес на селе ещё не имел такую поддержку со стороны федерального и республиканского правительств, как сейчас, поэтому многие проекты развития сельскохозяйственного производства не воплощались в жизнь.

Это сегодня государство повернулось к фермеру лицом. Им полагаются все виды поддержки, направленные на развитие сельского хозяйства. Благодаря программе «Развитие семейных ферм в РТ» индивидуальный предприниматель Ю. Калимуллин смог переквалифицироваться и заняться разведением крупного рогатого скота. Для начала они с супругой приобрели 14 голов КРС. Вскоре их подворье увеличилось до 20, а сейчас их стадо, включая овец курдючной породы и молодняк, выросло до 132 голов, из которых 62 - дойные бурёнки.

- Прирост поголовья произошёл за счёт 56 новорождённых телят, - делится Юнис Асхатович. - Кроме того, получив государственную поддержку в 500 тысяч рублей, мы смогли привести из Казахстана на откорм 25 трехмесячных белоголовых телят. Сейчас коровы в основном все стельные, и зимой мы ожидаем очередное пополнение.

Свою продукцию фермеры в основном реализуют в живом виде. У них есть постоянные покупатели. Только в сентябре у сельских бизнесменов купили 26 шестимесячных телят. Такая же практика с овцами и молоком. Бурёнок хозяйка доит сама и развозит молоко на своей «Ниве» по адресам. Есть животные, дающие по 20 литров питательного продукта высокого качества.

Кстати, новорождённое потомство до определённого времени в основном находится после отёла при матери и питается молоком естественным способом, без помощи человека. При таком кормлении молодняк становится крепче и быстро набирает вес.

По мере увеличения поголовья в хозяйстве Ю. Калимуллина развивается и материально-техническая база. Здесь имеется летний лагерь для животных. В этом году было построено капитальное помещение для скота на 26 голов. Сейчас возводится склад из металла, где будут храниться зерно и фураж. Благодаря программе «Начинающий фермер» семейство приобрело новый трактор-погрузчик «Беларусь». Ещё им необходимо пополнить скромный автопарк, где имеются четыре единицы бэушной техники, пресс-подборщиком и тележкой. Но вот беда - не хватает рабочих рук. Деревенские жители, судя по всему, давно разучились или просто не хотят трудиться. Условия, которые предлагаются, к примеру, дояркам, не самые худшие - 50 на 50. Допустим, получила 100 литров молока, 50 забирай себе и реализовывай по своему усмотрению. По скромным подсчётам, выходит по 500 рублей в день за три часа работы. Причём все расходы (корма, электроэнергия и другое) фермер берёт на себя.

Сейчас он достраивает жилой дом, и, быть может, найдётся семья, которая захочет переехать сюда, чтобы помогать в разведении животных. Начало уже положено. Так, стадо пасёт приехавший из Оренбургской области Д. Абдулхаиров (на фото). Прибыл сюда по приглашению хозяина, с которым провёл детство. Дамиру предоставили жильё, создали все необходимые условия. И он с раннего утра и до позднего вечера пасёт коров, овец, молодняк и не жалуется на жизнь.

- Трудность у пастуха одна - когда плохая скотина и её нечем кормить, - делится Дамир Абдулхаиров. - А сейчас травостой есть, поэтому стараюсь держать скот на пастбище до самого заката солнца. Ведь если приведёшь его в стойло голодным, себе же сделаешь хуже. Такая корова ночью может покинуть карды и уйти пастись на луга, где может затеряться. Поэтому животных надо кормить вдоволь, тогда и толк будет от них.

Фермеру в его деле активно помогают сыновья - Мансур и Айнур. Поначалу ребята отговаривали родителей, предвидя столь неспокойную жизнь. Но потом и сами подключились к семейному бизнесу. Старший Мансур, студент, будущий инженер-строитель, в каждый приезд домой сразу идёт на ферму. А вот младший - восьмиклассник Айнур - заходит домой только, чтобы выучить уроки: все время проводит с отцом и матерью, постепенно осваивая азы животноводства.

Как вспоминает Юнис Асхатович, у них бывали и очень тяжёлые времена, когда чуть было не лишились сразу 20 голов КРС. По неизвестным причинам коровы резко полегли и лишь благодаря своевременному его вмешательству (Ю. Калимуллин по профессии - ветеринарный врач) беду удалось предотвратить. Правда, двух бурёнок они всё-таки потеряли.

Сегодня одна из главных проблем в их деле - отсутствие пастбищных лугов, поэтому и пасут скот где придётся. Почему-то местные власти никак не могут решить этот вопрос, а вот наши соседи, азнакаевцы, позволяют загонять стадо на свою территорию.

Со дня на день животных переведут под навес. Для их зимовки заготовлено уже 600 тюков сена, не считая соломы и других кормов, которые закупили в соседних хозяйствах. Хотя имеются 200 гектаров пахотных земель, обрабатывать и засеивать их нет возможности: нет своих механизаторов, поэтому на два года земельные угодья передадут в субаренду ООО «Татагро».

Юнис и Зиля не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют увеличить дойное стадо, количество молодняка на откорм и на продажу в живом виде. Кроме того, сельские предприниматели делают попытку развести рыбу. Недавно хозяин семейной фермы запрудил рядом с коровником родник, где и образовалось искусственное озеро. В нём уже появилась рыба, прилетели дикие утки, цапли.

- Если запустить в озеро 10-15 тысяч мальков разных пород рыб, можно будет выращивать живого карпа или краснопёрку, - размечтался Юнис.

Так что задумок у сельского предпринимателя - громадьё. Именно на семейных фермах сейчас происходит становление людей новой формации, настоящих хозяев, которые, судя по всему, пришли в сельский бизнес всерьёз и надолго.

- На сегодняшний день в районе функционируют 38 фермерских хозяйств, 16 из них занимаются производством молочной продукции, среди них - индивидуальный предприниматель Ю. Калимуллин, - рассказывает начальник маркетингового отдела местного сельхозуправления М. Мухлисуллин. - Всего в общественном секторе содержится 6046 голов. К уровню прошлого года поголовье увеличилось на 112 единиц, а вот поголовье свиней уменьшилось. К сожалению, на семь процентов сократилось и производство молока. Поэтому перед нами стоит задача: в ближайшее время увеличить число дойных коров, чтобы полностью снабдить наше население молоком. Для этого у нас в районе есть все необходимые условия: заготовлено 9527 тонн душистого сена, более 15 тонн сенажа и 11 тонн силоса. Без учёта концентрированных кормов на складах и в силосных ямах заложено по 22 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: