Бугульминская газета

С безработицей здесь покончено

Вечернее время, выбранное для проведения отчётной сессии в Ключах, к сожалению, не повлияло на наполняемость зала и активность сельчан при обсуждении проблем.

Отсутствие вопросов, возможно, объяснялось добротным отчётом главы поселения В.Батаева и исчерпывающей информацией специалистов районных служб.

В числе нерешённых проблем глава назвал дороги, освещение и благоустройство населённых пунктов. Требует продолжения и капитальный ремонт домов. Из пяти двухэтажек, находящихся на территории поселения, работы проводились на четырёх. Но только один дом отремонтирован полностью, в остальных заменена лишь крыша. Поэтому дальнейшие шаги будут направлены на обновление систем водоснабжения и канализации. И ещё. Поскольку все многоквартирные дома имеют автономное отопление, на него планируется перевести и объекты соцкультбыта.

Докладчик подробно остановился на развитии сельскохозяйственного производства, создании условий для малого и среднего бизнеса. Благодаря здешним предприятиям полностью решён вопрос трудоустройства населения. Так, не один год на территории поселения работает фабрика по производству дверей предпринимателя А. Кадырова, где организовано 580 рабочих мест. Земли сельскохозяйственного назначения обрабатываются полностью - это вотчина ООО «Рассвет», «Подгорный» и пяти фермеров.

Нежелательные коррективы в благополучную картину сельхозпроизводства вносит сокращение поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах: в минувшем году было 95 голов, сейчас - 79. А ведь ЛПХ поддерживает и государство (в истёкшем году сельчане получили более 76 тысяч рублей субсидий), и местная власть (помощь в заготовке сена и соломы).

Обстоятельно было рассказано о положении дел в других подотчётных сферах. В частности, в уличном освещении. В Ключах оно автоматизировано. В минувшем году сделан капитальный ремонт сети протяженностью 600 метров с заменой опор и проводов линии электропередачи. Такой же основательный ремонт с заменой опор, проводов, светильников и установкой счётчиков на уличное освещение необходим в селе Чирково, деревне Акшуат. А это предполагает немалые затраты.

Денег требовали и мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (в паводковый период велось наблюдение за уровнем воды в местных водоёмах, по мере надобности её спускали), противопожарные меры: опашка населенных пунктов, монтаж сигнализации в Доме культуры. На этот год запланирована установка пожарных гидрантов в Ключах, Покровке и Чирково для забора воды пожарными машинами и звукового оповещения населения.

Напомнил глава и о работах по содержанию мест захоронений, которых на территории поселения три. В зимнее время периодически велась расчистка подъездов к местам захоронений от снега, в летнее - скашивание сорняков, опиловка деревьев и кустарников. Ещё предстоят мероприятия по вырубке старых насаждений, приведению в порядок заброшенных могил, уборке прилегающей территории.

Что касается вывоза мусора и бытовых отходов, то этим сегодня занимается ООО «Полигон» (заключён договор). Пока обслуживаются только Ключи, в дальнейшем планируется собирать и вывозить отходы из других населённых пунктов, чтобы не было стихийных свалок. В том году организовывались субботники по очистке улиц и придомовых территорий, а также кюветов автодороги Бугульма-Ключи-Чирково.

Взявший слово участковый уполномоченный полиции С.Желованов высказал обеспокоенность в связи с участившимися кражами скота (похищены два бычка из ООО «Рассвет» и 47 баранов из кумысного хозяйства), угонами автотранспорта. Напомнил о новых правилах продажи алкогольной продукции, предупредил о случаях мошенничества.

А руководители управления социальной защиты населения и отделения Пенсионного фонда проинформировали об изменениях в законодательстве, наступивших в этом году.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: