Бугульминская газета

решают Кадры

решают Кадры На базе ООО им. М. Джалиля состоялся районный семинар-совещание, посвященный предстоящей зимовке скота.

Открывая его, глава муниципального района И.Ка-сымов отметил, что у нас не хватает квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства. Бугульминский район, находясь в благоприятной экономической зоне, не использует в полной мере свое преимущество. По республиканскому рейтингу он занимает пятое место по количеству ферм и укомплектованию их поголовьем. На территории района действуют 16 семейных ферм, в процессе строительства восемь. «Интерес к нашим землям растет, и если не приложим усилий, то можем их потерять. Следует активно искать инвесторов», - нацелил глава. Это позволит справиться с существующими трудностями. Нынешний же семинар должен помочь выявить барьеры, препятствующие развитию сельскохозяйственного производства района.

Директор республиканской ветеринарной лаборатории РТ Ф.Ахметов объяснил, как нужно проводить диагностику кормовой продукции: «Корма для животных необходимо проверять в лабораторных условиях. Только так можно добиться уменьшения заболеваемости. Правильно составленный, здоровый рацион - это продуктивность и прирост крупного рогатого скота».

Начальник главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве Министерства РТ И.Закиров поднял вопрос о завозе коров из других районов и из зарубежа для улучшения стада (средняя стоимость одной импортной буренки около 120 тысяч рублей). В настоящее время данные по району таковы: на 100 коров - 47 телят. Без завоза племенного скота ситуацию не исправить.

Заместитель начальника главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Р.Аглямов говорил о необходимости поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, которым также нужна помощь в проведении вакцинации животных. Опять-таки не хватает квалифицированных специалистов.

Участники семинара осмотрели животноводческие помещения, заведующая отделом ВСЭ ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ М.Петрухина показала лабораторию по исследованию качества молока, провела экспертизу, определяющую, какого оно сорта.

Работникам хозяйств специалисты научно-ис-следовательского ветеринарного института объяснили, как нужно бороться с вредоносной микрофлорой у животных, и посоветовали, какие препараты использовать. Желающим раздавались брошюры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: