Бугульминская газета

Путь один – крестьянский

Медленно, но верно начинают поворачиваться лицом к крестьянскому труду жители Спасского. То, что наметилась эта положительная тенденция в жизни местного сообщества, явствовало из отчетного доклада главы Спасского муниципального поселения А.Ишковой.

На территории поселения 262 земле-владения. На 60 подворьях содержится 170 голов крупного рогатого скота (было 163), причем несколько человек имеют по три дойные коровы. В прошлом году спасские жители сдали сборщику 50 тонн молока. Больше стали заниматься здесь пчеловодством - количество пчелосемей достигло 140. Есть и свои фермеры - семьи Ахуновых, Шарифуллиных, Амиркаевых, которые занимаются животноводством. Двое местных взяли кредиты на 450 тысяч рублей для развития личного подсобного хозяйства. Глядя на них, стали задумываться об этом и другие.

Поселение немаленькое - в нем проживает около 800 человек, правда, людей трудоспособного возраста ровно в два раза меньше. Большинство трудится за пределами Спасского. В самом селе работы нет, потому что не имеется крепкого сельскохозяйственного кооператива, 4 тысячи 800 гектаров паевых земель находится в аренде у ООО «Бугульминская продкорпорация» и «Нур», но на прибыток от них особенно никто и не рассчитывает. Как тут не вспомнить 80-е годы прошлого века, когда на местных фермах трудились до 300 человек. Была и работа, и неплохая зарплата, и село жило активной общественной жизнью. А нынче сократили учителей и воспитателей детского сада - детей мало, на уроки в начальную школу приходят всего 14 ребятишек. Кого смогли из сельчан - трудоустроили, остальные числятся в безработных. Кстати, по Спасскому таких 38 человек. И это для них, в принципе, говорил в конце собрания начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия А.Малыхин о программах господдержки. Сейчас путь на селе только один - создание семейных ферм. Дело это перспективное, выгодное, государство идет навстречу, предлагая различные кредиты. И бояться начинать не надо, убеждал А.Малыхин. Любому желающему в сельхозуправлении окажут помощь в составлении бизнес-плана, юридическом оформлении документов, приобретении техники, скота.

Обсудили собравшиеся и другие житейские проблемы. Несколько лет тянется ремонт дома № 10а на улице Спасской. Наконец-то закрыли свалку мусора при выезде из села. Самогоноварение продолжается. Недобросовестные хозяева водят свой скот на водопой к роднику - памятному историческому месту. Будем наводить порядок с помощью штрафов, пригрозила глава.

Участковый уполномоченный И. Мельников в который раз недобрым словом помянул «серых» риэлторов, которые выкупают квартиры с долгами в городе у не устроенных в социальном плане людей и отправляют их на жительство в село. В Спасском недавно поселилась еще одна такая проблемная семья. Появились и свои наркоманы. Все это, конечно, не способствует нормальному общежитию, и Иван Иванович призвал земляков сообща бороться за сохранение правопорядка.

В прошлом году в Совет с различными вопросами обратились 43 местных жителя; девять из них - по поводу законности и правопорядка, 11 касались работы жилищно-коммунального хозяйства. Состоялось 11 заседаний Совета и пять сходов граждан. «Все вопросы стараемся решать в меру своих возможностей, - подытожила А.Ишкова, обращаясь к присутствовавшим. - Сами знаете, бюджет у нас скудный, но село стараемся содержать: и уличное освещение ремонтируем, и за дорогами следим, и капремонтом двухэтажек занимаемся».

Собрание завершили приятными минутами: Совет поселения посчитал нужным выразить благодарность за труды мастеру водоканала Т.Ханнанову и главе крестьянско-фермерского хозяйства Ф.Ахуновой; с днем рождения поздравили депутата Н.Каштанова.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: