Бугульминская газета

Птичий базар в Петровке

Сегодня в районе имеются 39 семейных фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей. В них содержатся на откорме 1758 голов крупного рогатого скота, (не считая 715 дойных коров), 1145 свиней, 1271 овца, 30 лошадей и 14405 голов птицы.

ООО «Птицевод-Бугульма» - единственное в районе сельскохозяйственное предприятие, которое занимается разведением птицы. Его организовал в Петровке опытный специалист Р. Рахманов, в данной отрасли работающий не один десяток лет. В своё время на голом месте открыл две фермы по выращиванию гусей в Башкортостане. Знания пригодились, и два года назад Рашит Ахиярович решил продолжить выгодное дело в нашем районе. Задача поставлена серьёзная - обеспечить бугульминцев суточными гусятами, а также гусиным и индюшачьим мясом.

Птичий бизнес предприниматель основал на базе бывшей животноводческой фермы, которая фактически была заброшена, наполовину завалена навозом, и её потихоньку начали растаскивать. Р. Рахманов подобрал людей из местных, общими усилиями вычистили, выскребли грязь, провели реконструкцию помещений и приступили к выращиванию гусей.

- Работа кропотливая, но если к ней относиться с душой, то получишь хороший результат, - поделился Рашит Ахиярович. - Одна из основ птицеводства - сбалансированное кормление. В рацион пернатых входит пшеничное и фуражное зерно, овёс, ячмень, жмых подсолнечника, белково-витаминная добавка, мел, известковая крошка и другое. Многих компонентов в нашем районе нет, вот и приходится ездить за ними в Лаишево, Зеленодольск, Свердловскую и Калининградскую области. Однако основные трудности не в этом: сильно подорожал основной корм для гусей - фуражное зерно. Если раньше мы его приобретали по 4-5 тысяч рублей за тонну, то нынче уже по 7-10 тысяч рублей.

Сегодня в его коллективе трудятся 15 человек. Примечательно, что все они бывшие животноводы сов-хоза «Прогресс». Предприниматель дорожит своими кадрами, ведь здесь могут работать лишь ответственные, аккуратные и исполнительные люди. Как, например, бригадир птицефермы А. Храмов, зоотехник по образованию, операторы-гусеводы Р. Валишина и Н. Прилуцкая, проработавшие доярками по 30 лет в Петровке. Или В.Тарновский, который готовит корма для четырнадцатитысячного поголовья пернатых, и выполняет на своей лошади различные перевозки. В летнее время число рабочих превышает три десятка. Они занимаются уборкой корпусов, пасут гусиное стадо, проводят ремонтные работы. Зарплата выдаётся стабильно, «минималка» - восемь тысяч рублей, такие деньги и в городе не каждый получает.

- Когда предложили освоить новую профессию, сначала боялась идти на птицеферму. А сейчас освоилась и с удовольствием вожусь с гусями, - рассказывает оператор-гусевод Н. Прилуцкая. - Единственное неудобство - больно клюются. Свою работу полюбила, но время неумолимо: скоро выходить на заслуженный отдых. Если позволят, останусь дальше, дома сидеть не смогу, да и хорошая добавка к пенсии не помешает.

Как видно, люди с желанием работают здесь. До этого в совхозе зарплату толком не получали, им приходилось увольняться. Доходило до того, что в хозяйстве сложно было найти не только доярку, но и скотника.

Весной на территории гусиной фермы будет установлен инкубатор. Материалы полностью есть - оборудование, стены, потолки. Общая площадь составит не менее тысячи квадратных метров. Если переводить на куриное яйцо (а именно по таким параметрам определяется объём), то вместимость единовременной закладки составит полмиллиона, а на гусиное - двести. Это в два раза мощнее, чем было в ООО «ППЗ Птицевод», которое, к большому сожалению, перестало существовать.

С вводом в эксплуатацию инкубатора планируется выращивать не только гусей линдовской породы, чистый вес которых за 120 дней достигает четырёх килограммов. В перспективе на ферме будут выводить суточных цыплят коричневой породы, а также закупят яйца бройлерных кур и начнут выращивать их. Заинтересован Р. Рахманов и выращиванием индюков, есть у него давняя мечта - возвести корпус для размножения индоуток. Их мясо высоких вкусовых качеств и очень полезное.

Около фермы имеется летний лагерь для выпаса гусей площадью почти шесть гектаров. Этого явно не хватает на подкормку птицы, и Р. Рахманов взял у сельчан 104 гектара паевых земель. Вспахал и посадил разнотравье - лучшее лакомство для пернатых.

- Производственные вопросы можно решить всегда. Но развитию бизнеса мешают те, кто далёк от этого дела, и постоянно вставляют палки в колёса. Например, мы договорились с местной властью о покупке заброшенных ферм по одной цене, а потом обществу выставляется другой счёт, разумеется, больший. «Повышенное внимание нам оказывают экологи, лесники, другие организации, которые стремятся наказать нас рублём, хотя территорию фермы всегда содержим в чистоте, а неприятного запаха и грязи от гусей не больше, чем от свиней и коров, которые ранее содержались здесь. К тому же птицеферма расположена на приличном расстоянии от населенного пункта. Уже неоднократно судились, и хотелось, чтобы нас оставили в покое», - сказал напоследок Р. Рахманов.

На верхнем снимке: директор ООО «Птицевод-Бугульма» Р. Рахманов. На фото (слева направо): операторы-гусеводы Р. Валишина и Н. Прилуцкая, звеньевой В. Тарновский.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: