Бугульминская газета

ПТИЦЕВОДСТВО В БУГУЛЬМЕ: ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Птицеводство в Бугульме: инвестиции в будущее Сегодня, когда состояние экономического роста во многом определяется состоянием дел в инвестиционной сфере, привлечение инвесторов в ту или иную отрасль - требование времени. Поэтому достигнута договоренность между главой муниципального района И. Касымовым и министром сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметовым о создании в...

- Сергей Михайлович, взяться за старое - это всегда рисковое дело, требующее больших вложений и новых идей. С чего вы начали?

- Начали как раз с больших вложений. На территории бывшего госплемптицезавода решено построить новое предприятие - репродуктор II порядка по выращиванию мясной птицы кросса «Росс 308», получившего мировое признание в промышленном птицеводстве. Для осуществления задуманного необходимо полностью реконструировать нынешние три площадки, произвести капитальный ремонт птичников, построить новые. Планируется создать еще одну площадку из семи птичников. Таким образом, на территории должно быть четыре площадки по семь птичников. Но все это только для ремонтного молодняка. Взрослую птицу предполагается разместить на новой территории, которая будет состоять из восьми площадок по шесть птичников с сопутствующей инфраструктурой.

Мы планируем довести родительское стадо до 756 тысяч кур с производительностью 115 миллионов яиц в год. Основной их объем предназначен на инкубацию, а порядка трех миллионов яиц из них предполагается реализовывать как пищевые.

- Вы уже знаете, куда уйдут 112 миллионов яиц?

- У нас в планах сотрудничество со строящейся птицефабрикой в Самарской области. То есть мы производим для них яйцо, а они инкубируют, выращивают птицу до определенной массы, забивают, перерабатывают на мясопродукты.

- А ваше предприятие будет заниматься реализацией мяса?

- Да, от ремонтного молодняка и взрослой птицы, по предварительным расчетам, получим более 900 тонн мяса в год. Половина уйдет на продажу в Бугульме и близлежащих районах в тушках, замороженном и охлажденном виде. А остальное мясо будет подвергнуто глубокой переработке.

- Откроете колбасный цех?

- Откроем цех, где будем производить рулеты, колбасы, консервы, фарш и другие полуфабрикаты.

- Мусульман бы заинтересовала халяль-продукция…

- Планируем, но не сразу. Как уже было сказано, в первую очередь займемся пере-оборудованием птичников, наладим производство, укрепим партнерские связи…

- Чем сегодня занимается коллектив ООО «Репродукт»? Сколько человек здесь работает?

- В данный момент у нас почти 92 тысячи кур-несушек и более 14 тысяч молодняка в возрасте 100 дней. В ноябре планируем приобрести 300 тысяч инкубационных яиц. Это чтобы в марте-апреле будущего года реализовать населению 120 тысяч голов подращенной молодки. А численность работников у нас составляет 102 человека.

Для реконструкции цехов и складов привлекаются подрядные организации, проводится проектирование и обследование существующих сооружений, геодезические и геологические изыскания.

- Надо надеяться, в связи с увеличением объемов производства появятся новые рабочие места.

- Численность коллектива после запуска комбикормового завода и новых птичников планируется довести до 500 человек. Востребованы будут программисты, инженеры, слесари, специалисты КИПиА, зоотехники, ветеринарные врачи. Нужны грамотные кадры с новым мышлением, способные вкладывать свой ум и способности в производство. Все они пройдут обучение в хозяйстве, ведущих фирмах страны и зарубежом, будут обеспечены жильем и достойной зарплатой.

А вообще, к реконструкции, которая уже идет на предприятии, привлекаются местные строительные фирмы, так что новые рабочие места уже появились.

- Как известно, в процессе производства от птицы остается много помета, кстати, очень едкого. Экология района не пострадает?

- Для утилизации подстилки и помета, а их годовой объем, по расчетам, составит более 100 тысяч кубических метров, уже в следующем году начнется строительство специального хранилища с твердым покрытием. Регулярно помет будет подвергаться аэрации, чтобы получать высокопитательное органическое удобрение. Думаем построить и реактор, где часть помета, пройдя термическую обработку, превратится в электроэнергию для тех же птицеводческих площадок.

- Сергей Михайлович, надеемся, что осуществление ваших планов не только возродит некогда сильнейшее птицеводческое хозяйство в Татарстане, даст новые рабочие места для бугульминцев, но и позволит увеличить налоги в местный бюджет, упрочить экономику района…

- Мы держим курс на стабильное развитие нашего предприятия и Бугульминского района. Хочется выразить благодарность руководству города и района в лице его главы И. Касымова, заместителя главы Ф.Мухаметова и заместителя руководителя райисполкома И.Кадермаева за понимание и содействие в решении вопросов, которые неизбежно возникают на начальном этапе производства.

- Большое спасибо за беседу и всего вам наилучшего в личной и профессиональной жизни!

На снимках: после ремонта эти здания комбикормового завода используют под склады.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: