Бугульминская газета

Пруды двойного назначения

На базе ОАО «Бугульминская ПМК «Мелиорация» прошел рес-публиканский семинар-совещание, посвященный мелиорации и ремонту гидротехнических сооружений, с участием первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Нуртдинова и генерального директора ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» А. Залакова.

Надо отметить, что в настоящее время в системе «Татмелиорации» работает 41 предприятие различной формы собственности, среди которых две местные организации - ОАО «ПМК «Мелиорация» и ООО «Бугульминский мелиоратор». Подразделения имеют собственные производственные базы и квалифицированный кадровый состав. К примеру, у ОАО «ПМК «Мелиорация» 70 единиц современной техники - автокраны, самосвалы, бульдозеры, скрепера и другие агрегаты.

В свое время бугульминские мелиораторы, ведомые заслуженным работником сельского хозяйства Татарстана Р. Бакировым, провели осушительные мероприятия в поймах речек Зай, в совхозе «Карабашский», на площади в 700 гектаров и Дымка на площади в 600 гектаров и на других участках. Лет 15 назад, к сожалению, эти объекты разрушили до основания, но пришло время теперь их восстанавливать.

Как отметил на совещании А. Залаков, орошаемые земли во всем мире являются одним из главных факторов стабильности сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности. За последние годы на республиканском и федеральном уровнях приняты меры по развитию отрасли - утверждены специальные программы. В частности, Кабмином РТ принята долгосрочная программа «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в РТ на 2012-2014 годы». Сегодня по ней на 43 объектах начаты ремонтно-восстановительные работы, четыре из них - в нашем районе.

- В строительстве и восстановлении прудов мы нуждаемся как никто иной. Бугульминская земля всегда была зоной рискованного земледелия. Когда-то в районе орошалось около шести тысяч гектаров плодородной почвы, а сегодня, стыдно признаться, - всего лишь около четырехсот гектаров. Второй важный момент - в регионе нет речки для отдыха горожан. Восстановленные пруды восполнят пробел. Теперь бугульминцы смогут позагорать, порыбачить или просто провести время у воды, - сказал во время семинара глава района И. Касымов.

Большая нагрузка выпала на специалистов ОАО «ПМК «Мелиорация». Пруд в Малой Бугульме вышел из строя несколько лет тому назад. Мелиораторы приступили к его ремонту осенью прошлого года. Сделать предстоит немало, поэтому водяное зеркало полностью будет сдано в эксплуатацию на следующий год.

Кстати, площадь этого водохранилища составляет 33 гектара, а полезный объем - 1500 тысяч кубических метров. Сегодня плотина полностью восстановлена, идет устройство земляной насыпи, забетонированы мокрые откосы. Заканчивается углубление отводного канала водоспуска. Общая стоимость объекта составляет более 14 миллионов рублей.

Меньше капиталовложений потребует пруд вблизи села Акбаш. Да и сам он рассчитан всего на 560 тысяч кубометров воды. К этому объекту будет «привязано» 256 гектаров орошаемых полей. Мелиораторы начали ремонтно-восстановительные работы в начале августа, а уже в первой декаде сентября готовятся рапортовать о сдаче объекта в эксплуатацию. Примечательно, что, по словам руководителя «ПМК «Мелиорация» Р. Бакирова, из-за финансовых проблем сооружение построено за счет средств предприятия, а полный расчет за проделанную работу будет произведен после его сдачи объекта. Кстати, необходимо отметить, что этот пруд в нашем районе является самым чистым в экологическом плане. В него не попадают промышленные отходы, а на холмах у воды обосновались семьи сурков, что, раньше, как говорят сельчане, не наблюдалось.

В практической части семинара участники ознакомились с ходом капремонта пруда в Ростовке, который закончится в октябре силами коллектива ООО «Бугульминский мелиоратор», а также посетили несколько объектов в Лениногорском районе.

- У водоемов должен быть настоящий хозяин. Только в этом случае ремонт и уход за гидротехническими сооружениями позволит эффективно использовать средства и получить с осушенных земель максимальную прибавку сельскохозяйственной продукции, - поды-тожил работу семинара М. Нуртдинов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: