Бугульминская газета

Привлечь молодых бугульминцев в животноводство

Необычный доклад прозвучал на отчётной сессии Новоалександровского сельского поселения, которую посетил заместитель главы района Ф.Мухаметов.

Взяв слово, глава поселения А.Валиева рассказала о его социально-экономическом развитии. Так, собственные доходы, которые в прошлом году составили более 420 тысяч рублей, и дотации из бюджетов разных уровней были потрачены на услуги связи, уличное освещение, очистку дорог от снега. Только на санитарную обработку кладбищ ушло 4,9 тысяч рублей.

В минувшем году построен фельдшерско-акушерский пункт, где установлено современное оборудование. Кстати, за здоровьем сельчан следит один фельд-шер, раз в месяц приезжают детский врач и терапевт. Местные пенсионеры (103 человека) ежегодно проходят лечение в центре социального обслуживания населения «Радуга».

Поскольку ФАП переехал в новое здание, прежнее помещение пустует. Здесь после ремонта планируется проводить праздники и спортивные мероприятия.

Каждый год в Новой Александровке появляется всё больше благоустроенных приусадебных участков. Владельцы тракторов с готовностью оказывают помощь в обработке огородов и заготовке кормов. Кроме этих отзывчивых граждан содействие оказывает добровольческое движение под руководством О.Султановой.

Реклама

Из 507 новоалександровцев трудоспособных - 304. Несмотря на то, что на учёте в центре занятости никто не стоит, в самом селе трудятся единицы, остальные уезжают работать в город и другие области. «Молодёжь выбирает крупные предприятия. Те же, кто раньше занимался личным подсобным хозяйством, состарившись, уже не в силах это делать в полном объёме, поэтому количество домашнего скота уменьшается, - сообщила А.Валиева. - В республиканских программах не участвуют, не пытаются брать и льготные кредиты на ведение животноводства». Так, на начало января в поселении имеется 200 голов скота, 330 - птицы, а личным подсобным хозяйством занимаются только 11 человек.

Глава поселения высказала недовольство несознательностью сельчан, выкидывающих мусор где попало, хотя машины для вывоза бытовых отходов приезжают еженедельно. В минувшем году, например, были ликвидированы три крупные несанкционированные свалки.

Проблем ещё много: освещение улиц, ремонт дорог, наведение санитарного порядка в населённых пунктах. Все они находятся на контроле депутатов и постепенно решаются.

С оригинальным докладом выступила заведующая клубом Н.Богданова. В стихотворной форме она рассказала о культурно-досуговой деятельности учреждения, работе кружков и художественных объединений. Не забыла упомянуть и про хозяйственные вопросы: крыша новая протекает, дверь входная вот-вот упадёт, территория клуба не огорожена, мебель старая. Напомнив, что этот год объявлен Годом культуры, Н.Богданова попросила депутатов помочь решить перечисленные вопросы. В завершение выступления в составе творческого коллектива исполнила песни, создав тем самым эмоциональную обстановку.

Были и реплики из зала. Сельчане попросили подсобить местной одинокой женщине, у которой сложилась непростая жизненная ситуация. Пока что её выручают земляки: приносят еду, помогают по хозяйству. Ф.Мухаметов обещал оказать содействие. На вопрос о ремонте моста, расположенного на территории поселения, А.Валиева сообщила, что заявка руководству республики уже отправлена, остаётся лишь дождаться ответа.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: