Бугульминская газета

При поддержке свыше

Отчетная сессия местного Совета прошла в Карабаше. В ней принял участие заместитель главы муниципального района Ф.Мухаметов.

Глава муниципального образования А.Михайлов отметил, что деятельность Совета и исполкома была направлена на выполнение критических замечаний, высказанных жителями на отчетных сессиях с 2006 по 2011 годы. Значительную их часть составляли жилищно-коммунальные и социально-бытовые вопросы. Многие из них удалось решить благодаря ряду республиканских и местных программ и помощи руководства ОАО «Татнефть». Помогают удовлетворять потребности населения также ЭПУ «Бугульмагаз», ОАО «Бугульминское ПТС», РУЭС ОАО «Таттелеком», ОАО «Сетевая компания», ООО «Карабаш-Водоканал», филиалы Сбербанка России, банка «Девон-кредит», Бугульминского узла почтовой связи.

За прошлый год проведено 14 заседаний Совета. В адрес главы поступило 82 письменных и устных обращения, в том числе четыре коллективных, по которым приняты положительные решения. На личный прием приходило 36 граждан.

В малом бизнесе было занято 320 человек. Отрадно, что появились новые собственники на территории базы ОАО «СЗМН». При поддержке центра занятости 66 карабашцев воспользовались финансовой помощью на общую сумму 882,7 тысячи рублей, в том числе 14 открыли свое дело, получив 58800 рублей каждый. Совместно с нефтяниками решен вопрос о создании новых рабочих мест.

Было введено в эксплуатацию 1675 квадратных метров жилья. 14 ветеранов Великой Отечественной войны получили субсидии на сумму 12,7 миллиона рублей, что позволило им улучшить жилищные условия. Работа по обеспечению жильем ветеранов войны, иных категорий ветеранов и инвалидов в нынешнем году будет продолжена.

Капитально отремонтированы три многоквартирных дома. Всего за годы действия программы капитального ремонта освоено 30,7 миллиона рублей, а с учетом средств нефтяников - 60 миллионов. В программу капремонта нынешнего года вошли четыре дома.

По-прежнему остается большой проблемой задолженность карабашцев за установку двухконтурных котлов. Она составляет 2,8 миллиона рублей. Поэтому в суд направлено 114 заявлений.

Уже шестой год благоустройством поселка и деревни Иркен занимается муниципальное унитарное предприятие. Свою лепту вносят и коллективы предприятий и учреждений поселка, цеха НГДУ «Лениногорскнефть», управляющих компаний, детских садов, спорткомплекса «Нефтьче», школ.

Исполком занимался заменой старых светильников в поселке. В нынешнем году в план опять включены работы по их замене на центральных улицах, во дворах многоквартирных домов.

Бугульминский РУЭС и подрядчики модернизировали сеть связи Карабаша. Это позволило подключиться к Интернету еще 126 абонентам. А всего их стало 440. К интерактивному цифровому телевидению IP-TV - 64 абонента. Для подключения к государственной интегрированной системе телекоммуникации РТ проложена волоконно-оптическая линия до средней школы № 2. Аналогичная работа выполнена в Карабашском и Иркенском домах культуры, спорткомплексе «Нефтьче», трех детских садах.

При поддержке Президента РТ решен вопрос по очистным сооружениям и канализации поселка. В текущем году будет приобретена импортная мусороперегрузочная линия для прессовки вывозимых бытовых отходов.

Основным учреждением здравоохранения в Карабаше является врачебная амбулатория, в которую входят поликлиника и дневной стационар на 17 койко-мест. Функционируют два ФАПа, а для оказания неотложной помощи населению дежурит машина скорой медицинской помощи. Исполком совместно с центральной районной больницей разрабатывает план мероприятий по обеспечению карабашской амбулатории специалистами и современным диагностическим оборудованием.

В истекшем году владельцы личных подсобных хозяйств ощутили хорошую поддержку со стороны руководства страны и республики. Большой помощью явились и субсидируемые кредиты, выдаваемые банками. Семь сельчан получили 1,5 миллиона рублей. Двое карабашцев организовали крестьянско-фермерское хозяйство и семейную ферму, восемь вошли в программу «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы».

На территории поселка действует первичная организация «Аграрное молодежное объединение РТ», руководителем которой является Р.Гафиев. На ее счету немало добрых дел. Неслучайно она стала призером четырех грантовых конкурсов.

Правопорядок обеспечивает пункт полиции, который обслуживает семь населенных пунктов с 6800 проживающими.

«Отрадно отметить, - сказал в заключение А.Михайлов, - что за прошлый год благодаря мероприятиям и поддержке Правительства РТ, руководства муниципального района, депутатского корпуса нам удалось многое сделать. Но есть, конечно, проблемы. Это - переселение граждан из ветхого жилья, замена старых светильников на энергосберегающие, строительство новых линий водоснабжения, сооружение полигона ТБО и капитальный ремонт кабельных сетей и другие».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: