Бугульминская газета

Появились сдвиги в животноводстве

Во время жатвы хлебов все общественное внимание было приковано к комбайнерам, и они как-то затмили крестьян, которые трудятся в других областях сельскохозяйственного производства. Например, животноводов. - Сегодня в районе нас-читывается крупного рогатого скота 10234 головы, в том числе - 4305 в личных подсобных хозяйствах. Кроме КРС, в крестьянских формированиях имеется...

Во время жатвы хлебов все общественное внимание было приковано к комбайнерам, и они как-то затмили крестьян, которые трудятся в других областях сельскохозяйственного производства. Например, животноводов.

- Сегодня в районе нас-читывается крупного рогатого скота 10234 головы, в том числе - 4305 в личных подсобных хозяйствах. Кроме КРС, в крестьянских формированиях имеется 7366 свиней, 5038 овец и 420 лошадей. Стадо коров и бычков увеличилось на 416 голов, хрюшек стало больше на 632 единицы, возросло число овец и лошадей. Главное, удалось остановить текущий спад поголовья скота и повысить производство животноводческой продукции. Словом, имеются определенные сдвиги в развитии мясомолочной отрасли, - рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района М. Мухлисуллин.

Он отметил, что производство молока увеличилось на 12 процентов и составляет сейчас 5015 тонн, а мяса - 807 тонн. Надои на одну фуражную корову достигли 2405 килограммов. Отрадно, что за последнее время значительно сократился падеж всех видов скота, это говорит о трудовой дисциплине на фермах и повышении профессионального мастерства.

Одним из передовых в животноводстве является ООО «Бугульминская продовольственная корпорация». Общая численность крупного рогатого скота здесь достигла 1847 голов из них 600 - дойные коровы. Кроме того, на фермах имеется 755 свиней и 200 овец.

- Нынче наши животноводы увеличили рост производства всех видов мясомолочной продукции. В среднем по хозяйству на сегодня надаивают по 11 килограммов молока от каждой коровы. А такие специалисты, как Гулия Залалова, Светлана Панарина и победитель районного конкурса операторов машинного доения этого года Асия Ахметзянова (они на снимке слева направо) - значительно больше, - поделился главный зоотехник этого хозяйства М. Валишин.

По сравнению с прошлым годом, на этот период производство мяса в продкорпорации составило 157 процентов. Увеличению надоев способствует раздача подкормки из кукурузного силоса на кардах в пределах 40 килограммов каждой корове, а еще килограммов 15 буренки добирают на пастбищах.

Зарплата животноводов зависит от того, сколько и какого качества продукции произвели. Например, у доярок Сугушлинского отделения она превышает 15 тысяч рублей в месяц. У пастухов в наиболее производительных отделениях и того более - 22-25 тысяч.

Сейчас в хозяйстве заканчиваются ремонт животноводческих помещений и заготовка сочных кормов для скота. На зимний период там припасено 1100 тонн добротного сена и 23 тонны веточного корма. Хорошо поработала и ветеринарная служба, собрав необходимое количество лечебных трав для телят. Также в закрома этого сельхозформирования заложено 4600 тонн сенажа и свыше 700 тонн кукурузного силоса.

Благодаря различным программам в районе получили развитие крестьянские и личные подсобные хозяйства. Сегодня уже имеется 28 семейных ферм. На поддержку развития малых форм хозяйствования субсидировано из средств Минсельхоза 7 миллионов 22 тысячи рублей, из средств местного бюджета - 2 миллиона 520 тысяч рублей.

Успешно трудятся КФХ Т. Кирдиной и К. Исмагилова. Так, у последнего, (не считая овец), ни много-ни мало 64 головы крупного рогатого скота, из них 23 дойные коровы. В день буренки выдают более 20 килограммов молока. Ферма оснащена современным оборудованием, молокопроводом, охладителем. Продукция сдается на молокозавод только высокого сорта. Здесь соблюдаются все технологические приемы кормления и содержания скота, потому и добиваются хороших результатов.

- Важно сохранить появившиеся на селе личные хозяйства. К сожалению, непредсказуемые перепады цен на нашу продукцию не всегда стимулируют население. Поэтому материальная поддержка со стороны республиканского правительства и местной власти всегда будет направлена на фермерство. За ним большое будущее, - заключил М. Мухлисуллин.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: