Бугульминская газета

Почему выпускников вузов не жалуют на селе?

Состоялся XIV съезд фермеров РТ. На свой форум участники прибыли вместе с детьми и внуками - выпускниками аграрных вузов и техникумов. В Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана считают, что только таким способом можно закрепить на селе выпускников аграрных вузов. Если новоявленный специалист приезжает в обычное хозяйство, считают в ассоциации,...

Состоялся XIV съезд фермеров РТ. На свой форум участники прибыли вместе с детьми и внуками - выпускниками аграрных вузов и техникумов. В Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана считают, что только таким способом можно закрепить на селе выпускников аграрных вузов. Если новоявленный специалист приезжает в обычное хозяйство, считают в ассоциации, то сбегает уже через два-три месяца - нет жилья, не созданы условия для работы. Поэтому на съезде много говорили о закреплении кадров на селе.
Корреспондент агентства «Татар-информ» уже после съезда поинтересовался мнением известных людей, имеющих отношение к подготовке специалистов для села. Можно ли решить эту проблему, только одним способом: распределяя выпускников по фермерских хозяйствам своих отцов и дедов?
Фермерство - когда работаешь на себя
Самым молодым участником форума стал 12-летний фермер Андрей Хорьков, который в свободное от учебы время трудится в хозяйстве «Весна», основанном его дедом Александром Хорьковым в Новошешминском районе РТ. В данном хозяйстве в свое время нашел применение своим силам и отец 12-летнего фермера - сельский учитель по труду и ОБЖ Александр Александрович Хорьков. Дед безмерно горд за своего внука. В прошлом году на своем комбайне (у каждого из Хорьковых - своя зерноуборочная машина) Андрей намолотил 400 тонн зерна.
Братья Камиль и Шамиль Давлетовы из Мензелинского района РТ трудятся в хозяйстве своего отца, выращивая овощи. Шамиль окончил Казанский государственный аграрный университет по специальности агроном. Его пятнадцатилетний брат лишь мечтает поступить в аграрный вуз. Однако Шамиль не считает, что его жизнь до конца дней связана с сельским хозяйством. Если фермерское хозяйство по каким-то причинам обанкротится, то ему придется искать новое место работы, возможно, в городе. А вот Камиль готов всю жизнь заниматься сельским хозяйством.
23-летний Рузаль Ахметов из Высокогорского района РТ - выпускник автотранспортного техникума. Сейчас он работает в хозяйстве своего отца, которое специализируется на производстве мяса и молока. «Себя вижу только фермером. Это занятие очень интересное», - поделился он мнением.
«Работаю на себя, а не на дядю Пашу»
Рустем Котдусов - сын известного в Татарстане фермера из деревни Ямашурма Высокогорского района РТ Габдельахмата Котдусова, занимающегося развитием аграрного туризма. За плечами Рустема - Институт механизации технического сервиса КГАУ. В свои 29 лет он надежно пустил корни в фермерском хозяйстве отца. Жена Альфия работает здесь же бухгалтером. Кроме того, она проводит для аграрных туристов экскурсии. Находится для нее работа и в теплицах.
«Чем привлекает меня фермерство? - задался вопросом Рустем. - Работаю на себя, а не на дядю Пашу - у меня две дочери подрастают. Правда, приходится быть и трактористом, и водителем, и иную работу по хозяйству выполнять».
Фаиль Сибгатуллов из Буинского района окончил КСЮИ. Сейчас трудится в хозяйстве своего отца. «У меня всегда было желание работать на селе», - поделился он своими планами.
«Дети и внуки продолжат мое дело»
Так сказал в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» фермер из Тукаевского района РТ и глава районной Ассоциации фермеров Минталип Минниханов. Вместе с ним в фермерском хозяйстве трудится его сын, который выполняет обязанности управляющего. Внуки Айдар и Аделя, которые, соответственно, учатся в 6-м и 8-м классах, выполняют достаточно трудную работу - перебирают картофель, когда он проходит по конвейеру. Они также содержат в чистоте производственное помещение. Дед выплачивает им соответствующую зарплату.
Как считает М.Минниханов, только таким способом можно закрепить молодежь на селе. «Мои внуки радуют своими трудовыми успехами, - говорит он. - Они, я уверен, продолжат мое дело. Я для этого, можно сказать, и работаю».
Где родился, там и пригодился
Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ютазинского района Марсель Зарипов тоже считает, что выпускников аграрных вузов следует отправлять на работу в фермерские хозяйства. «Где родился, там и пригодился», - считает он.
Если фермерских хозяйств на всех не хватает, то молодых специалистов следует направлять на работу в те районы, откуда они приехали в Казань учиться. Так будет надежнее. В чужом районе человек чувствует себя не так комфортно, считает М.Зарипов.
Чтобы закрепить молодых специалистов на селе, надо их заинтересовать
Об этом рассказал проректор по учебно-воспитательной работе Казанского государственного аграрного университета Булат Зиганшин. По его словам, выпускников вуза встречают на селе далеко не с распростертыми объятиями. Руководители хозяйств зачастую негативно отзываются о молодых специалистах, сетуют, что они плохо подготовлены.
Как считает Зиганшин, данная проблема не одного дня. Время было упущено. Мало в этом отношении предпринимается и государством. Молодым специалистам выплачивается мизерная заработная плата. «Иногда практиканты, вернувшись из какого-нибудь района республики, жалуются, что их там до основной работы даже не допустили. Заставляли подносить запчасти для ремонта, грузить семена. Вот так относятся руководители хозяйств к нашим студентам», - сетует Б.Зиганшин.
Отправлять на работу выпускников в фермерские хозяйства - хорошее дело, но где взять столько предприятий? Значит, надо направлять в другие хозяйства, пересмотрев свое отношение к выпускникам. Б.Зиганшин рассказал о том, что сейчас совместно с Минсельхозпродом РТ вуз разрабатывает проект софинансирования практикантов КГАУ. По задумке, 5 тыс. рублей к зарплате студента станет доплачивать министерство и столько же аграрный университет. «Материальная заинтересованность поможет решить эту проблему», - уверен Б.Зиганшин.
Его коллега из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Баумана, проректор по воспитательной работе Рустам Зарипов высказал свое мнение. На его взгляд, сельское хозяйство всегда отличалось преемственностью. Однако в вуз поступают выпускники не только из сельских школ, но и городских. Руководители хозяйств зачастую говорят, что у таких специалистов низкий уровень подготовки.
«Но ведь вуз только дает знания, а вот практические навыки выпускник должен получить непосредственно в сельхозпредприятии. Однако руководители хозяйств себя этим не утруждают. Им подавай готовых специалистов. Городских студентов они вообще не жалуют», - жаловался он.
В связи с этим Р.Зарипов рассказал историю Эльмиры Нигаметзяновой, которая приехала учиться в ветакадемию из Челябинска. Сейчас она трудится главным ветеринарным врачом в одном из хозяйств Ютазинского района РТ. К тому же она обладает уникальными вокальными данными. Во время Универсиады в Казани она буквально всех пленила своим голосом, получив диплом и звание «Элита Универсиады».
Однако и после столь ошеломляющего успеха девушка не оставила село. Э.Нигаметзянова по-прежнему ветеринарный врач.
Как считает Р.Зарипов, распределить выпускников аграрных вузов по фермерским хозяйствам их отцов и дедов - значит, пустить пыль в глаза. За решение этой проблемы должны взяться многие организации, предприятия и, конечно, государство, резюмировал он.
Ирина ИГНАТЬЕВА, ИА "Татар- информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: