Бугульминская газета

Пенсионеров много, молодёжи мало

Новоалександровскому сельскому поселению нынче исполняется 95 лет. На его территории расположены село Новая Александровка, деревня Старая Казанка и посёлок железнодорожной станции Зай. О делах и проблемах говорили их жители и депутаты на отчётной сессии.

Здесь проживают более 500 человек, трудоспособных около 330 и 120 пенсионеров. Работают новоалександровцы в основном за пределами своего поселения: на механическом и электронасосном заводах, железной дороге, Ключёвской фабрике дверей и на Севере. На учёте в центре занятости состоят всего пять человек, 11 трудятся в личных подсобных хозяйствах.

В докладе главы поселения А.Валиевой прозвучало, что количество жителей старше 50 лет ежегодно увеличивается, дети, вырастая, уезжают из родных пенат в город, поэтому старшее поколение уже не может содержать большое количество живности. Хотя у населения имеются 64 коровы, более 160 овец и коз, 30 свиней, шесть лошадей, 107 пчёлосемей. А также - 16 тракторов, три грузовых автомашины, около 70 - легковых автомобилей, пять мотоблоков…

На сессии красной нитью прошла мысль, что благосостояние сельчан улучшается. Почти в каждом дворе - машина, а то и две. Многие жители благоустроили свои приусадебные участки, обновили крыши, окна, двери, заборы, установили спутниковые антенны, соорудили теплицы. Вообще, для благополучной жизни сельчан в этом поселении есть все условия: водопровод, попутный газ, 100 телефонных точек, дороги своевременно очищаются от снега, организована торговля продовольственными и промышленными товарами, бытовой техникой.

Хотя в последнее время государство и создает хорошие предпосылки для развития личных подсобных хозяйств, выделяя льготные кредиты, лизинг-гранты, субсидии на покупку скота, многие ново-александровцы пока не желают ими заниматься. Десять человек даже продали свои паевые земли местному индивидуальному предпринимателю И.Каримову, который на них посадил смородину, планируя заготавливать её для дальнейшей реализации.

Кстати, из уст тех, кто содержит на подворье живность, прозвучала критика о том, что не всегда её можно продать на сельскохозяйственных ярмарках в Бугульме, так как места для торговли предлагаются там не самые лучшие. Поэтому порой уезжают мясники восвояси с нереализованной продукцией. Представители исполкома муниципального района взяли этот вопрос на заметку, чтобы впредь не допускать ущемления прав сельчан на ярмарках.

Говорилось, конечно, на сессии и о хорошем. В частности, в прошлом году была построена дорога от Новой Александровки до Покровки, отремонтировано около 330 метров дороги от магазина до нового моста. Построены две блочные котельные, заменена система отопления в школе, детском саду, в местном исполкоме. На ведение личного подсобного хозяйства получен льготный кредит на сумму 200 тысяч рублей. Для тех, кто содержит коров, государство выделило около 188 тысяч рублей на приобретение кормов. В счёт паевых земель ООО «Подгорный» выдало по два центнера зерна за пай, оплатило налоги. Но, к сожалению, живность в ЛПХ год от года уменьшается, как, впрочем, и численность населения. Ведь молодёжь уезжает из села.

С пенсионерами тут забот хватает. Так, например, одинокого пожилого жителя станции Зай Р.Хаматдинова устроили для проживания в реабилитационный центр «Маяк». Каждый месяц ветераны труда поправляют своё здоровье в центре социального обслуживания «Радуга». В дни Победы и пожилых людей ООО «Подгорный», местные депутаты и частные предприниматели дарят пенсионерам продуктовые наборы.

Не забывают и о подрастающем поколении. Особая забота проявляется о многодетных семьях и детях-инвалидах. В школе, где обучаются 25 ребят, тоже немало сделано за последнее время. Однако до сих пор протекает крыша в спортзале, устарела кровля старого здания школы, требуется замена оконных и дверных блоков, изгороди, ремонт полов.

В детском саду, сельском Доме культуры, фельдшерско-акушерском пункте, отделении связи, библиотеке таких проблем пока нет. В планах на этот год - строительство нового ФАПа, газификация посёлка Зай, создание семейных ферм.

Дорогу осилит идущий.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: