Бугульминская газета

Отходы сливают в водоем и речку

Немало проблем выявила отчетная сессия в Вязовском сельском поселении.

Одна из главных - занятость населения. В этом поселении проживают 752 человека, из которых 485 трудоспособного возраста, а работу имеют 347. Сейчас по программе самозанятости Д.Нуждин организует здесь ИП по разведению свиней: приводит в порядок разрушенные фермы и создает рабочие места.

Живет село в основном за счет личных подсобных хозяйств: кто коров держит, кто свиней. По новым федеральным и республиканским программам многие в последние два года получали кредиты, субсидии и другую господдержку. Например, в 2011 году сельчанам на каждую корову выделялось зерно на сумму 2850 рублей.

В отличие от жителей других населенных пунктов района местные не сталкиваются с проблемами газификации и водоснабжения - почти все дома подключены к газопроводу, имеется центральный водопровод. Зато на уличное освещение потрачено 132 тысячи рублей.

Вся культурная жизнь села проходит в местном клубе, поэтому он нуждается в постоянном уходе: в 2011 году его отремонтировали на 32 тысячи рублей. Здесь каждый найдет что-то по вкусу. Школьники приходят на занятия в вокальную и танцевальную студии, в клубе установлены автоматы для оплаты разговоров по мобильному телефону, тут же опорный пункт участкового инспектора, а на втором этаже - библиотека. Более 20 лет в ней работает Т.Камалетдинова (на фото). На полках в ожидании читателей стоят книги - мировая и русская классика, детективы, есть целые стеллажи с татарской литературой. С любовью оформлены выставки, посвященные истории России, Татарстана и Бугульмы. Популярностью пользуются произведения для самых маленьких, а в осенне-весенний период - журналы и энциклопедии по садоводству и ведению хозяйства.

Местная школа летом прошлого года переорганизована в начальную. Здание в связи с этим переоборудовали: классы переместились на второй этаж, а на первый переехал детский сад. Старших учеников на автобусе возят в городскую школу № 12.

После того, как позвучал отчетный доклад главы поселения Н.Дмитриевой, состоялся диалог власти с населением. Самый активный житель села и местный депутат В.Соколов долго ждал встречи и подготовил целый список вопросов, который односельчане поддержали. Вопросы касались опасений по поводу увеличения численности собак, экономии электроэнергии, ремонта дорог, выплате паев. А еще Виктор Николаевич рассказал, что, когда летом выводили пасти коров, животные ранились о колючую проволоку вокруг объектов водоканала, и обратился с просьбой к представителям данной службы поставить нормальные заборы - резать хорошую, дойную скотину никому не хочется, а в минувшем году приходилось не раз. Остро прозвучал вопрос о канализации - у многих домов до сих пор нет выгребной ямы: все отходы сливаются в речку и водоем, где отдыхают бугульминцы. Это разве не нарушение всех экологических норм? Здесь и большая вина населения, не желающего прилагать усилия к решению проблемы. На собрании присутствовал заместитель главы бугульминского муниципального района Ф.Мухаметов, так что все просьбы и жалобы были услышаны.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: