Бугульминская газета

Опытный садовод делится с бугульминцами секретами борьбы с сорняками

Борьбу с сорняками я начинаю с ранней весны, как только на грядках появляются их проростки. Если сад уже был перекопан с осени, провожу тщательную обработку граблями. При этом уничтожаются многие зачатки малолетних сорняков. Под кустами, в междурядьях деревьев обязательно мотыжу, а при необходимости провожу перекопку.

Особенно досаждают садоводу многолетние корнеотпрысковые сорняки, такие, как осот, молочай, вьюнок полевой, сныть, а также корневищные - пырей ползучий и другие. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяю метод истощения. Проростки надо удалять в течение всего лета, чтобы не развивалась листовая масса.

Обычно за год не удаётся уничтожить многолетние сорняки, но если оставшиеся ростки не искоренить полностью, то они довольно быстро наберут силу.

Здесь нужен системный подход. Садоводы и огородники всё лето убирают сорняки, и к осени их количество уменьшается. Однако сорные растения способны давать до сотни тысяч семян, поэтому их следует выпалывать с особой тщательностью. Помню, как мой дед, потомственный крестьянин, осторожно собирал сорняки с мощными корневищами, стараясь не трясти, чтобы не осыпались семена.

Реклама

Досаждает огородникам звездчатка (мокрица). Уничтожая её, нельзя оставлять на земле ни единого листочка: он способен укорениться. Рядом всегда должно быть ведро для сбора сорняков.

В местах, где нет садовых растений, можно успешно использовать гербицид Раундап. Это касается и новых, осваиваемых участков. После применения химического вещества необязательно проводить прополку. Препарат в течение 10-15 дней из листьев проникает в организм растения, и сорняк погибает, действует он в течение одной-двух недель.

Ещё одна довольно распространённая ошибка садоводов - использование для удобрения недостаточно разложившегося навоза, в котором могут остаться много не потерявших всхожесть семян сорняков. По весне они обязательно прорастут. Свежий навоз необходимо взрыхлить и выдержать в течение двух лет и только после этого вносить в почву.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: