Климат в Бугульме довольно суровый, но, несмотря на это виноград в моём саду вот уже 6 год зимует благополучно. В нашей местности иногда зимой морозы доходят и до -40 градусов, а уж -30…-35 - не редкость. Когда решил заниматься виноградом, сначала списался с виноградарями Алтая, Нижнего Новгорода, Новосибирска, посоветовался, и...
Климат в Бугульме довольно суровый, но, несмотря на это виноград в моём саду вот уже 6 год зимует благополучно. В нашей местности иногда зимой морозы доходят и до -40 градусов, а уж -30…-35 - не редкость. Когда решил заниматься виноградом, сначала списался с виноградарями Алтая, Нижнего Новгорода, Новосибирска, посоветовался, и лишь потом приобрёл черенки зимостойких сортов. Так как я как по специальности и своему характеру испытатель, сразу поставил цель: найти и предложить землякам такие сорта, которые бы легко переносили наши суровые зимы даже при слабом укрытии. После испытания многих сортов для своего сада я оставил пять сортов: «Алёшенькин», «Агат Донской», «Загадка Шарова», «Памяти Домбковской» и «Русвен». Эти сорта оказались зимостойкими, крупно- и сладкоплодными с большими гроздями. Например, масса отдельных гроздей «Агата Донского» и «Алешенькин» доходят до одного килограмма.
Виноград посадил обычным способом, выкопал канаву глубиной и шириной по 60 см, сделал дренаж из битых кирпичей, керамзита, а удобрений положил немного. Решил: если сильно удобрить, то на наших и так богатых питательными веществами чернозёмах, лоза будет долго нежиться, долго расти и не успеет вызреть. И считаю, поступил правильно. С обеих сторон рядом с канавой положил шпалы. Виноград оказался как бы в траншее глубиной 25-30 см. Осенью лозу не спускал и не вырезал, пока температура не опустилась до -5 градусов. Мне надо было узнать границу между вызревшей и не вызревшей частями лозы. Когда установилась такая температура, не вызревшая часть лозы замёрзла, и я её вырезал, оставив, вызревшую. Потом уже её укоротил до четырёх почек и опрыскал трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую же зиму виноград укрыл не классическим способом, а намного аскетичнее. Как? Из леса привёз сосновый лапник и постелил под лозу слоем восемь-десять сантиметров. На них положил и горизонтально пришпилил лозу рогатульками из проволоки. На неё сверху положил такой же слой лапника и укрыл плёнкой. Концы пленки оставил открытыми и продуваемыми. Затем виноград сверху уже укрывал снег.
Таким укрытием я добился нескольких целей. Во-первых, сосновый лапник своими иголками защитил лозу от мышей. Во-вторых, внутри лапника лоза была продуваема и могла дышать. В третьих, я себе в течение трёх зим доказал, что выбранные сорта винограда в наших условиях уверенно могут зимовать под таким слабым укрытием, не требующим больших трудовых затрат. Например, начало зимы 2002 года было холодным, морозы доходили до -30 градусов, поэтому пострадали очень многие, даже традиционные у нас плодовые деревья, которые не успели закалиться, а виноград под таким относительно слабым укрытием перезимовал хорошо.
Иногда причиной плохой перезимовки винограда бывает, как не парадоксально, слишком сильное и слишком раннее укрытие: лоза плесневеет, выпревает. Другой причиной вымерзания может быть оставление на зимовку слишком длинной не вызревшей лозы. Это тоже говорит о вреде слишком сильного укрытия. А несколько лет назад решил три лозы сорта «Загадка Шарова» вообще не снимать со шпалер, этот сорт, из всех испытанных мною, наиболее зимостойкий. Однако испытания показали, что лоза, которая находилась выше снежного покрова, вымерзла, а покрытая снегом (только снегом!) полностью уцелела. Значит, в условиях средней полосы России и этот сорт следует укрывать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса