Бугульминская газета

О качестве семян будущего урожая

Началась ответственная уборочная пора для сельчан.

Наряду с ней не менее важным является тщательная подготовка складских помещений к засыпке нового урожая. При этом особого внимания требуют семенохранилища, призванные обеспечить сохранность качества семенного материала. Земледельцу недостаточно только собрать доброкачественное зерно и подработать его для семенных целей. Самое главное - обеспечить сохранность посевных и сортовых качеств семян до будущего сева. Для этого хозяйствам нужно подготовить склады заблаговременно до засыпки семенного материала на хранение. В настоящее время специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ при проведении проверок особое внимание уделяют подготовке складов (хранилищ) к приему нового урожая.

При заселении их вредителями (амбарными клещами, долгоносиками) во много раз снижается всхожесть и энергия прорастания семян. Если не принять соответствующих мер по уничтожению вредителей, то хозяйства могут понести большие экономические убытки из-за снижения посевных качеств хранящихся семян. И будет значительный недобор урожая.

Одной из причин заселения амбарными вредителями складских помещений является попадание внутрь хранилищ атмосферных осадков или талых вод. Но руководители и специалисты отдельных хозяйств не принимают при этом никаких мер, лишь разводят руками, ссылаясь на нехватку средств. Хотя чаще всего достаточно заделать щели, дыры на стенах и потолках. Попадание осадков в помещение складов приводит не только к появлению вредителей и плесневых грибков, но и к самосогреванию семян и их прорастанию. В результате всего этого хозяйства несут огромные материальные потери и финансовый урон. Нередко хозяйства вынуждены терять не только собственные средства, но и пускают на ветер государственные субсидии, предоставленные на приобретение элитных и оригинальных семян высокоурожайных сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Будущему урожаю и экономике хозяйств существенный ущерб наносится от смешения семян разных культур и сортов. Чтобы не допустить подобных нарушений, специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ рекомендуют руководителям и специалистам хозяйств района заняться приведением в порядок складских помещений для хранения зерна и семенного материала. До начала наступления массовой уборки зерновых культур необходимо успеть завершить их очистку, обеззараживание и ремонт.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: