Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Село - заботы наши

Новогодние проблемы фермера-коневода из Бугульминского района

Татарстан сегодня занимает лидирующие позиции в области коневодства. Наряду с конезаводами идёт увеличение количества частных ферм. Одной такой владеет большой любитель лошадей житель Карабаша Ф.Набиуллин.

- Этих животных обожаю с детства. Мои предки всю жизнь прожили в деревне и держали лошадей, вот я и решил продолжить это занятие, - рассказывает Ф. Набиуллин. - Татары всегда были на коне. К сожалению, в последнее время на местную породу лошадей стали меньше обращать внимание. А ведь наша татарская лошадь хороша тем, что даже зимой сможет прокормить себя. Благо у нас места на юге-востоке республики холмистые, обдуваемые со всех сторон ветрами, и животные сами могут выкапывать траву из-под снега. Поэтому домой с пастбища возвращаются сытые. В дополнение даём им сено и солому, но не так уже много. В рацион животных также входит килограмм овса на одну голову, тогда как тяжеловозу в день необходимо по 6-7 килограммов.

Фарид Масабихович - потомственный коневод. У его прадедушки до первой мировой войны было три жеребца, на каждого приходилось по 25-30 кобыл. В общей сложности табун насчитывал более ста голов. Другой его дед также имел лошадей, правда, по сравнению с прадедом это был мизер - лишь три особи. В советское время это считалось роскошью, людей раскулачивали и высылали в Сибирь. Деда спасло то, что он вовремя продал одну лошадь, а вторую отдал сыну. Сегодня в табуне у Фарида 130 голов, и по численности он превзошёл табун своего прадедушки.

Прежде, чем заняться коневодством, Ф. Набиуллин побывал в Финляндии, Польше, Голландии, посмотрел, как там живут фермеры. Их уклад жизни с размеренностью и своеобразным подходом к сельскому хозяйству заинтересовал карабашца. Он убедился, что там смогли построить систему, при которой люди остаются на местах, уверенно стоят на ногах, поскольку живут на своей земле с давними традициями. По приезду домой, взвесив всё «за» и «против», сельский предприниматель решил попробовать себя в новой роли и приступил к осуществлению мечты.

Для начала подыскал три старые заброшенные фермы. Где-то заменил кровлю, поставил надёжные двери, отштукатурил стены и отремонтировал инженерные конструкции. В Челябинской и Омской областях закупил 20 лошадей, приспособленных к нашим климатическим условиям, которые пасутся круглый год. Его цель - разводить лошадей не столько для мясной промышленности, сколько для создания местного колорита со своей самобытностью, что пользовалось бы популярностью не только у татарстанцев, но и туристов. Ведь когда-то в Бугульме проводились скачки на длинные дистанции, и они вызывали большой интерес, победитель же награждался табуном. А в Карабаше устраивались различные игры на лошадях. Местный джигит, например, на полном скаку должен был поднять монету с земли. Сейчас таких наездников, к сожалению, нет, потому-то Ф. Набиуллин и мечтает создать конно-верховую школу.

- И не только её. В перспективе хочу построить несколько деревянных домиков, украшенных национальным орнаментом, - продолжает фермер. - Один уже стоит. В нём есть печь, телевизор, холодильник, кровать. Также создадим все условия для любителей контрастной бани: прямо из парилки можно будет окунуться в холодную воду. Откроем магазин, кафе национальной кухни, разработаем мини-маршруты конных прогулок. Желающие смогут семьями снять домик на несколько дней, поставить машину на стоянку и спокойно отправиться в путешествие на лошадях по красивым местам нашего региона. Это экзотика, которой не хватает городским. Так что у нас в Татарстане лошадь должна стать брендом.

У Фарида Масабиховича есть мечта - организовать необычную услугу. Это будет выглядеть примерно так. Большой любитель животных приобретает у него на ферме лошадь, оставляет её здесь под присмотром опытных коневодов, затем может приезжать сюда с семьёй в любое время и совершать конные прогулки.

Одну из задач, которую поставил пред собой Ф. Набиуллин, - организовать производство кумыса на промышленной основе. Когда-то в Бугульме действовало кумысное хозяйство, продукция которого поставлялась в тубдиспансер. Благодаря этому напитку стало меньше больных, и болезнь легче поддавалась лечению.

- Кумыс - очень полезный напиток, - делится фермер. - Его наши предки употребляли во все времена. Я и сам его делал, правда, по допотопному, дедушкиному рецепту. Кумысное производство нужно возрождать. Напиток восстанавливает иммунитет, лечит туберкулёз, нервные и сердечные болезни. В кумысе погибают все бактерии, благодаря ему обновляется кровь. Если бы он не был таким полезным, немцы не делали бы его на 43 конефермах. Там, в Германии, в детских садах и школах каждый день ребятишкам выдают по 50-100 граммов этого оздоровляющего напитка. У нас в Татарстане много разных здравниц, а кумыс нигде не предлагают.

Кроме лошадей у фермера есть стадо коров и баранов. Он владелец 400 гектаров земли, на которой сеет овёс, ячмень и однолетние травы. Коллектив небольшой, но все полевые работы выполняют собственными силами, имея в своём арсенале всего две единицы техники и прессподборщик.

Судя по заинтересованности хозяина в развитии коневодства и поддержке коллектива, дела у карабашского фермера пойдут в гору.

На снимке: коневоды С. Идиатуллин, Р. Шаймарданов, хозяин фермы Ф. Набиуллин и Р. Хайдаров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250

2VtzqxQJDx7