Бугульминская газета

Нины приглашают на именины

Нины приглашают на именины На протяжении вот уже 15 лет трудятся в Ключевском сельском доме культуры рука об руку, понимая друг друга с полуслова, две подруги, две тезки - Нина Николаевна Леонтьева и Нина Александровна Соловьева.

Их совместная деятельность началась в те годы, когда по несколько месяцев не выплачивалась зарплата, сокращались ставки (в сельских домах культуры остались по три человека вместо положенных девяти - директор, художественный руководитель и техничка), плюс слабая материальная база. Но и в таких условиях нужно было работать, привлекать народ. Они организовали кружки для детей, что умели сами - тому учили других: петь, танцевать, рисовать, рукодельничать и прочему. Вспоминают, как, не имея в СДК ни аккомпаниатора, ни магнитофона, ни микрофона, провели фольклорный вечер «Свет души русской», на который пришли почти все женщины села. И как не прийти! Ведь его участниками были дети и подростки, одетые в сшитые собственными руками яркие сарафаны, а музыкальными инструментами стали самодельные трещотки, ложки, старенький бубен.

С того памятного вечера началась работа по возрождению национальной культуры в Ключах. Сегодня в СДК есть музейная комната отживших вещей, работают клубы по интересам, один из которых «Вечерочки-вечерки» собирает женщин по всем православным праздникам, когда проходят посиделки с соблюдением обычаев и обрядов. Традиционным стал престольный праздник села - Кузьминки. И так же по традиции каждый год 27 января приглашают Нины к себе на именины, то есть на День ангела всех своих тезок.

Село наше многонациональное, в том числе здесь проживает немало мордвы. Работники СДК предложили им встречаться в домашней обстановке, общаться на родном языке и готовить национальные блюда. Первые посиделки прошли в семье Александра Ивановича и Евгении Михайловны Купиновых. Сюда пришли люди более пожилого возраста. Они рассказали о своих национальных традициях и приготовили любимое блюдо - чомара. Впоследствии все мордовские посиделки так и стали называться - «Чомара».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: