Бугульминская газета

На земле есть работа

У главы Петровского сельского поселения Н.Арбузовой большие надежды на будущее. Уже сегодня многие жители села - участники республиканских и муниципальных программ по поддержке личного хозяйства, самозанятости.

Об этом говорилось на отчетной сессии, прошедшей с участием главы Бугульминского муниципального района И. Касымова.

На территории поселения уже успешно действуют три фермы. В планах - дальнейшее развитие частных подворий. Минувшей осенью в Петровку из Березовки переехала гусиная ферма Р.Рахманова, чему местные жители лишь порадовались, ведь появилась работа.

В состав Петровского сельского поселения, где проживают 690 человек, входят центральная усадьба Петровка и четыре малые деревни: Сула, Берлек, Коробково и Сосновка. На центральной усадьбе располагаются начальная школа, детский сад «Журавлик», фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и библиотека.

Глава СП Н.Арбузова, отчитываясь за проделанную работу, подчерк-нула, что главная ее цель - повышение качества жизни местного населения. Так, для удобства в прошедшие в декабре выборы в Госдуму впервые один комплекс электронного голосования был установлен в Петровке.

Бюджет Петровки образуют общества с ограниченной ответственностью «Зеленая Роща», «Бугульминская продкорпорация», «Племптица Бугульма», отделение связи и два магазина. Опять же для удобства в малые населенные пункты выезжают автолавки, а в Берлеке осенью даже открыли магазин на дому.

Паевые земли сельчан были оформлены в аренду: ООО «Бугульминская продкорпорация» - 250 паев (1550 гектаров) и А.Романов (62 гектара). Часть паевых земель засеяло ООО «Татагро». За своих пайщиков оно перечислило деньги из расчета 350 рублей за гектар (394 тысячи 940 рублей за 68 пайщиков).

Лето 2011 года порадовало: все, кто хотели, заготовили сена сполна. Солома жителям, имеющим личное хозяйство, выделялась в неограниченном количестве. В «Зеленой Роще» желающие могли приобрести зернофураж по льготной цене - 5 тысяч рублей за тонну. В самом районе цена на него была намного выше, поэтому в Петровку люди приезжали даже из других сельских поселений.

На территории СП работают три фермерских хозяйства: Ф.Ибрагимова, Г.Аношина и Ю.Михайлина. Самым примерным из них является КФХ Флюра Магсумовича в Берлеке, его нынче в День работника сельского хозяйства наградили почетной грамотой. У Георгия Петровича Аношина 9 коров, 11 свиней, четыре овцы, в его ферме имеется трактор «МТЗ-82», приобретенный в кредит за 700 тысяч рублей. У Юрия Петровича Михайлина, в хозяйстве которого ферма на 10 свиноматок и 146 гектаров земли, такой же кредит на покупку трактора.

Благодаря новым республиканским программам есть возможность помогать молодежи: ОАО «Татнефть» выдала два ходатайства о выделении земельных участков в Суле под строительство семейных ферм Д.Баешеву и И.Насырову. Молодых людей призывают к возрождению деревни.

В зимнее время возникают вопросы очистки дорог, которые очень быстро решаются с помощью А.Теселкина, Р.Харисова, Г.Аношина, Ю.Михайлина, В.Михеева, З.Гилязова.

Все объекты соцкультбыта и многие дома в Петровке переведены на современные экономичные индивидуальные системы отопления - двухконтурные котлы. Проблемным остается вопрос платежей. Ежемесячно проводится сбор наличных денег с должников ЕРЦ.

Из радостных событий минувшего года можно отметить капитальный ремонт дороги Петровка - Коробково, ревизию уличного освещения, начатый по федеральной программе капремонт моста в Суле. Скоро исполнится давняя мечта жителей - РУЭС проложило волоконно-оптический кабель для качественной телефонной связи и предоставления высокоскоростного Интернета. Но идти в ногу со временем хотят не только жители Петровки, но и малых населенных пунктов, например Берлека.

Рассказала Н.Арбузова и о том, как решается проблема водоснабжения. Работники «Бугульма-Водоканал» заменили систему водоснабжения, центробежный насос и резервный двигатель в Сосновке, глубинный насос и 50 метров водопровод-ной трубы в Суле, а еще отремонтировали три колонки в Петровке и четыре в Суле.

Впереди - год напряженной работы. Среди самых больших планов - газификация Коробкова и Сосновки, ремонт электрических сетей в Берлеке.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: