Бугульминская газета

На селе в Бугульминском районе не хватает кадров

На сельскохозяйственной базе ООО «Акбаш-Агро» состоялся семинар с участием главы муниципального района И. Касымова, на котором рассматривались вопросы агропромышленного комплекса, и в первую очередь о предстоящих весенне-полевых работах.

Нынче нашим механизаторам предстоит обработать 70 тысяч гектаров пахотных земель. По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличатся за счёт паров. Зерновой клин прибавится на восемь с лишним тысяч гектаров плодородной земли. Для проведения комплекса весенне-полевых работ требуются 138 миллионов рублей - на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и запасных частей для сельхозтехники.
На период всей кампании нужно 907 тонн дизельного топлива и 75 тонн бензина. Вопрос с ГСМ сегодня практически решён, хозяйствам по льготной цене (26 руб-лей за килограмм солярки) горючка уже выдаётся. А вот с обеспечением семенами зерновых культур у некоторых обществ есть проблемы. Например, тревожная ситуация складывается в ООО «Нур» и «КарабашАгроСервис». На носу - полевые работы, а эти сельхозформирования до сих пор не проверили качес-тво семян.
- Ждать никого не будем. Если нет семенного материала, будем оформлять документы на изъятие пахотных земель. Передадим другим, тем, у кого зерна в достатке, как, например, в Акбаше. Обещания, что завтра выйдем на поля, сегодня уже не принимаются. Нерасторопным руководителям хозяйств теперь не семена надо искать, а просить земледельцев из других хозяйств, чтобы они обработали их пашни, - сказал на совещании глава района.
Специалистам сельхозформирований было рекомендовано перед началом сева прогреть семена. Непрогретый материал отстаёт на пять дней роста. Сейчас уже научно доказано: если соблюсти эти правила, то можно получить ощутимую прибавку зерновых культур - до 2,5 центнера с гектара. И, как показывает практика, пять дней опоздания весной - это десять суток задержки уборки хлебов осенью.
Сегодня вся имеющаяся техника в районе практически готова к началу полевых работ. На завершающей стадии ремонта находятся два трактора, один посевной комплекс и семь культиваторов. В прошлом году на боронование трав первыми вышли земледельцы ООО «Бугульминская продкорпорация». Через пять дней, 15 апреля, они же приступили к севу зерновых культур. Нынче же из-за погодных условий агрегаты выйдут на поля в начале мая. Кстати, в этот раз землепашцам района подфартило. Несмотря на декабрьские морозы, озимые находятся в хорошем состоянии. Кроме этого, ещё с осени в почве имеется максимальный запас влаги. Поэтому перед механизаторами стоит задача - «закрыть» её и в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы. И, как отмечают специалисты, если влага есть - будет и хлеб.
На семинаре шёл обстоятельный разговор о нехватке кадров на селе. Эта проблема назрела давно: из года в год рабочих рук становится всё меньше. На помощь приходят студенты различных аграрных колледжей. Благо, есть ещё такие мастера своего дела, как слесарь механических мастерских ООО «Акбаш-Агро» Н.Степанищев (на снимке). В своё время, в период посевной и уборочной кампаний, он бороздил поля родного хозяйства. Но теперь ему не удаётся примкнуть к земледельцам своего села. Николаю Михайловичу доверили единственное в районе оборудование по гидросистеме тракторов и автомобилей. Он проверяет и устраняет неполадки техники. Кроме того, Н. Степанищев занимается ремонтом и регулировкой топливной аппаратуры на уровне заводской комплектации. К нему за помощью постоянно обращаются крестьянские хозяйства из Самарской и Оренбургской областей.
В завершение семинара начальник управления сельского хозяйства и продовольствия нашего района Р. Сайфутдинов напомнил, что кроме посевной селян в этом году должно заботить производство кормов. Нужно иметь их полуторагодичный запас. Поэтому необходимо пересмотреть структуру посевных площадей в пользу засухоустойчивых культур, которые даже при не очень благоприятной погоде дают стабильно хороший урожай.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: