Бугульминская газета

Малая Бугульма без «скорой помощи»?

Малая Бугульма без «скорой помощи»? Серьезный и временами нелегкий разговор шел на родительской конференции в Малобугульминской средней школе.

Школа: успехи и проблемы

Готовясь к нему, мамы и папы, конечно же, знали, какая повестка дня их ожидает: успеваемость и дисциплина среди учащихся. Из выступлений директора школы А.Гараева, его заместителей О.Жориной и Э. Аминова явствовало, что местное учебное заведение - одно из четырех в районе, которые еще сохранили статус среднего общеобразовательного, а по наполняемости классов находится на втором месте. Нынче здесь обучается почти 160 детей со всей округи - плодопитомника, Восточного, Старого Исакова, Ефановки, Ключей, Чиркова. Весной школа выпустила десять юношей и девушек, закончивших 11 классов, и гордится тем, что все они успешно сдали ЕГЭ, в отличие от выпускников девятого класса, где из 16 человек четверо пересдавали экзамены по русскому языку и математике во второй волне.

В школе на протяжении нескольких лет действует служба дополнительного обучения: подготовка к ГИА и ЕГЭ, предметные кружки, индивидуальные консультации для слабоуспевающих или, напротив, способных детей. Все занятия проходят после уроков и в каникулярное время, они абсолютно бесплатны. В осенние каникулы учителя работали также с не-успевающими учениками.

Ребята активно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места. Например, одиннадцатиклассник Андрей Купинов стал призером республиканской олимпиады по мордовскому языку; десятиклассница Айгуль Абсалямова - призером республиканского конкурса татарской песни «Сандугач»; пятиклассница Александра Карпова - призером муниципальной олимпиады по русскому языку; девятиклассница Надежда Ломовская выиграла муниципальный конкурс декоративных работ «Эти забавные животные» в рамках Всемирного дня защиты животных; Алмаз и Сабина Нафиковы, Ксения Кондратьева, Лада Семенова, Рамиль Курмашев - призеры республиканского конкурса творческих работ, посвященных Дню Победы. Их успехи были бы невозможны без той серьезной подготовки, которую им дали учителя Н. Зареева, С. Кострова, Т. Прокопьева, Э. Гильманова, Н. Горячева.

И все же качество знаний школьников оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года оно составило 47 процентов. Обеспокоены учителя и результатами первой учебной четверти нынешнего года: число отличников и ударников в классах снизилось до 42 процентов. По мнению заместителя директора О.Жориной, это результат прежде всего недисциплинированности самих учеников и недостаточного контроля со стороны родителей. К сожалению, дети часто не заинтересованы получать высокие отметки, потому что у них отсутствует четкая мотивация к обучению, да и дома они не всегда получают необходимую поддержку. Она привела пример, когда во время осенних каникул были организованы дополнительные занятия учителей с неуспевающими учениками, до ребят и их родителей заранее был доведен специальный график, но мало кто из учеников явился, чтобы исправить оценки. Как это часто случается, на собрание мамы-папы отстающих не явились. «Что же, будем работать с ними индивидуально», - вздохнули клас-сные руководители.

Как бы то ни было, школьная жизнь течет своим чередом. Здесь не только учатся и получают знания: проводят конкурсы, утренники и концерты. И родители с удовольствием посмотрели выступление школьного хора под руководством учителя музыки Т.Прокопьевой.

Тон задала глава

Основной разговор взрослых состоялся как раз после него. Тон задала выступившая на собрании глава Малобугульминского сельского поселения М.Поварова. Отчитываясь о проделанной с начала года работе, она задела больные темы: содержание дорог, уличное освещение, деятельность местного фельдшерско-акушер-ского пункта.

Проблема номер один - очистка улиц от снега. В прошлом сезоне на это из бюджета поселения были потрачены немалые деньги - 200 тысяч рублей, но не всех малобугульминцев удовлетворяло качество работы снегоуборщиков, которые «пробегали» по занесенным улицам ради галочки. Об этом еще раз напомнили жители начальных домов на улице Мира М.Шаяхметов и М. Хананов, предложившие в этом сезоне выбрать добросовестных исполнителей. Однако глава поселения сообщила, что провести соответствующий тендер у местного бюджета нет денег, но договоры уже заключены - и не с двумя, как в прошлую зиму, а с четырьмя организациями, и пообещала, что контроль за состоянием внутрипоселенческих дорог будет строгий. В том числе, успокоила она, «проследим и за тем, чтобы ПМК «Мелиорация», которая ведет ремонт дамбы и моста на водоеме, не оставила после себя разрушенной улицу Мира».

А вот по поводу замены светильников ничего обнадеживающего. «По нормативам наши улицы должны освещаться через каждые сто метров, - посетовала М.Поварова, - но мы даже лампочки сами не можем заменить, не то что светильники. Кстати, это тоже одна из основных и дорогих статей расхода. По сентябрь включительно за освещение уплачено полмиллиона рублей, когда весь годовой бюджет составляет около пяти миллионов. А на будущий год он предполагается и того меньше - всего три миллиона. Спасибо, если спонсоры находятся. Вот недавно А.Умудов купил четыре светильника - заменим на улицах Школьной и Шоссейной». Кстати, обратила внимание родителей, что разбитые лампочки - дело рук подростков, расстреливающих их из газовых пистолетов.

Зашел разговор и о ремонте школы. Как выяснилось, сельских педагогов беспокоит протекающая крыша учебного заведения и старые деревянные рамы, давно рассохшиеся и не удерживающие тепло. Да и фундамент местами ненадежен. Недавно в республике объявили о новой программе кап-ремонта для муниципальных объектов - школ и детских садов. Хотелось бы в нее попасть как можно раньше, попросили учителя.

«главный доктор» не выдержал

Всплеск эмоций присутствовавших вызвало сообщение о том, что местный ФАП остался с недавних пор без заведующей. Проработавшая долгое время опытная и безотказная С.Нестерова уволилась, не выдержав тяжелых условий труда. А здесь и в самом деле сложный участок: на полторы тысячи жителей в Малой Бугульме - небольшой фельдшерско-акушерский пункт, где даже уборщицу содержал местный депутат - предприниматель Р.Шафиков, поскольку в управлении здравоохранения на нее не находилось штатной единицы. ФАП сам по себе оборудован неплохо, здесь все условия для выполнения различных физиотерапевтических процедур. Но два фельдшера загружены сверх всякой нормы, число посещений переваливает за сотню, а есть еще ночные вызовы. «Скорая помощь», несмотря на то, что село расположено всего в пяти километрах от города, сюда не выезжает, советуя больным обращаться к своим медикам. Теперь же, когда заведующая уволилась, ситуация с оказанием медицинской помощи и вовсе вызывает тревогу. Ведь в Малой Бугульме даже в школе нет медсестры, и, если, не дай Бог, что-то случится, пострадавшим некому будет оказать срочную квалифицированную помощь. «Почему глава сельского поселения молчала до сих пор? - удивился депутат Р.Шафиков и призвал собравшихся: - Давайте вместе решать, что делать. Думаю, следует обратиться к начальнику Бугульминского управления здравоохранения Р.Измайлову, чтобы там нашли специалиста. Если нужно, я готов доплачивать завпунктом за сверхурочную работу. Но оставлять большое село без медицинской помощи нельзя». Его, конечно, тут же горячо поддержали.

…Когда сельское население собирается вместе, будь то сход граждан, отчет депутатов и главы поселения перед избирателями или такая вот большая родительская конференция с приглашением местных властей и опять-таки местных депутатов, - разговор короткой повесткой дня не заканчивается. Люди высказываются обо всем, что их волнует. Не все вопросы можно решить в одночасье или силами местного совета. Есть такие, которые требуют обсуждения в районном или даже, как в случае с ремонтом школы, республиканском масштабе. Надо думать, все эти проблемы малобугульминцев и взял на заметку присутствовавший на собрании заместитель руководителя исполкома муниципального района И.Кадермаев.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: