Бугульминская газета

Ловкость, быстрота и максимум мастерства

В летнем животноводческом лагере ООО «Бугульминская продкорпорация» состоялся 43-й районный конкурс на звание «Лучший оператор машинного доения», в котором приняли участие 12 передовых доярок района, шесть представителей семейных ферм и 11 учащихся сельских школ. Параллельно соревновались технологи по воспроизводству крупного рогатого скота и свиней.

К конкурсантам обратился с приветствием глава муниципального района И.Ка-сымов, отметивший, в частности, что в местных хозяйствах сегодня насчитывается 10 тысяч голов крупного рогатого скота, валовой надой составляет 23,5 тонны молока в сутки, из них почти половина приходится на долю личного подсобного хозяйства, а с начала года надои увеличились на 11 процентов.

«Главная задача сейчас - сохранение и увеличение поголовья скота. А без повышения квалификации работников агропромышленного комплекса и без обмена опытом это невозможно. Именно поэтому в районе и проводятся подобные конкурсы», - сказал он.

Конкурс проходил в четыре этапа. Первый тур - теоретическая часть, второй - разборка и сборка доильных аппаратов, затем участники продемонстрировали свое мастерство в машинном доении коров, после чего выставлялась оценка чистоты полученного молока.

Жюри не давало никому поблажек - ни именитым дояркам, ни начинающим животноводам. С заданиями справились все, а вот по времени некоторые не уложились, что и повлияло на результаты при подведении итогов.

Неоднократная участница конкурса А. Ахметзянова из ООО «Бугульминская продкорпорация» после трех лет вновь оказалась самой мастеровитой среди коллег, и ей по праву присуждено первое место с присвоением звания «Лучший оператор машинного доения 2012 года». Как и год назад, второе место заняла доярка из ООО «Акбаш Агро» Т. Зуйкова. Их коллеги по цеху Е. Малахова (ООО «Рассвет») и М.Хайбуллина (ООО «Нур») набрали одинаковое количество баллов и вместе поднялись на третью ступень пьедестала почета.

Показали свои способности и ученики. Хотя мастерства у них явно не хватает, но школьники с большим азартом боролись за право быть первым среди сверст-ников. Алую ленту победителя вручили семикласснику из Наратлов В. Желованову. Повторили свой прошлогодний результат учащиеся акбашской средней школы Н. Макаров и Е.Афанасьева.

Лучшими в районе среди технологов по выращиванию крупного рогатого скота и свиней соответственно стали А. Кашапов («Бугульминская продкорпорация») и Г. Зиннатуллина (ООО имени М. Джалиля).

Победителям и призерам вручили денежные вознаграждения. Впрочем, по-ощрительные премии получили все участники конкурса, а также специалисты животноводства района.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: